2012年11月28日
従来のコテ台は金属製の筒やスパイラルでコテ先そのものを保持するタイプが主流です。その場合、コテ先の熱がコテ台の筒やスパイラルに伝導し、コテ台自身の温度を上昇させ、コテ先の温度は低下するということがありました。この製品は、コテ先の胴体との付け根部分を保持する形で、コテ先そのものは宙に浮かせて熱ロスを防いでいます。今までなかったのが不思議ですが、良い設計です。

ハンダ除去用のワイアーはフラックス含有です。フラックスのおかげでコテ先についている余分なハンダをワイアーに絡め取ることが可能です。フラックスがなくなるとワイアー交換の必要があります。このフラックス含有のワイアーを使用していることの記述は購入時点での製品説明にはなく、製品を手にして取り扱い説明書を読んでから分かることです。

以上
2008年3月24日
スポンジに水を含ませて使用する従来のコテ先クリーナーにくらべ、柔らかい真鍮ワイヤーによるクリーニングとなりますので温度の急激な低下が起きません。また最後に拭ききれない半田がコテ先に残る形になりますので、コテ先の酸化防止保護となります。特に鉛フリー半田の場合、半田(スズ)を完全に拭き取るとコテ先の寿命が極端に短くなりますので、水を使うコテ先クリーナーではなくこの種のコテ先クリーナーがオススメです。
クリーニングワイヤー入れがなぜかゴールドで別売のスポンジトレイセットと
差し替えができる様になっている。

クリーニングワイヤーは台所のワイやたわしのゴールド版。
半田ごてを刺してもグラつかず安定している。
2013年3月23日
予想より大きくデスク上で安定して使えます。何の変哲もないこて台ですが、安定感抜群です(gootの半田こてのPX-201、401もジャストフィットします)。鏝の根元の部分を押さえることでこて先の温度が台に吸収されないような構造など使いやすい。こて先クリーナーもこてさき温度が下がらず、酸化も防げる優れもので使いやすい位置と機能でお勧めできますが、大きさから携帯用では有りません。デスク上での使用だけならはお勧めです。クリーナー本体の重量が軽く本体との隙間でガタガタしますので、中に錘を入れ、クリナーの周りをセロテープで何回か巻き、安定させて使用しております。
ベスト500レビュアー2015年3月9日
会社でこの製品を知りました。こて台なんてみんなおんなじだと思っていました。このこて台は、スチールタワシが格納されたやつです。なぜか金色でこんなピカピカなので目立って変だなと思っていました。この金ぴかな理由はわかりませんが、こて台を使ってみて思いました。ハンダは安全に使うにはきちんとしたこて台が必要で、ハンダ付けの旨さは、温度を低下させずにこて先を綺麗に保つかであることを・・・
みなさんへこのこて台をおすすめします。倒れないし、安全に使えます。初心者には絶対必需品ですよ。
2015年1月2日
どっしりとしていて安定性が良い。

半田こてと接触する面積が小さくなるように作られているので、こて先の無駄な温度低下が少ない。
逆にこて台の温度上昇も抑えられるということなので安心。
主に持ち手のすぐ先を黒いリングで支え、その先に補助的に金属の支えがついている。
この支えの接触面積がかなり小さいので、熱伝導が少なめになっている。
参考までに、黒い部分の内径は最細部で17mm、最太部で30mmとなっている。

金属線によるクリーナーは、半田がとれすぎずちょうどいい。
また、一般的なスポンジ+水のクリーナーのように極端に温度低下したり不快な蒸気・水はねに悩まされることもない。
更に、適度な硬さと形の不規則さがあるため、こて先の付着物を削ぎ落すのにちょうど良い。

こて台・クリーナーをバラバラに買うこともできるが、クリーナー単体だと見た目に反してかなり軽い。
そのため、固定して使う意味で、このこて台と合わせて真価を発揮すると考えられる。
2013年1月7日
ハンダゴテと一緒に買っておきたい商品です。
これがあると無いとでは作業性が大きく違います。

こて台は安価な折りたたみ式のものもありますが、実際に使ってみると安定感がなく、熱くなっているコテが転がってしまったりと役に立たないものです。

コテ先をクリーニングするものはスチールウールのような感じになっていますが、コテ先を痛めない素材にフラックスがコートされていてコテ先を常に最適な状態にしてくれます。

クリーナーの金属は交換用が販売されているので、長く使えると思います。
2014年8月17日
学生の頃使用していたのは
FX-951というステーションタイプのもので
これとは別のこて台でしたが、
同じ白光のこて台、クリーナー付き
ということでこちらを購入しました。

使用感としては見ての通り
簡易的なこて台とは比べものにならないほど
がっちりとホールドしてくれますし、
スポンジの物と違いこての温度が
下がりづらく、また、水を必要としないため
手を濡らすこともないです。
2014年4月2日
私の持っている半田ごて台にもクリーナーが付いているけれど従来からあるスポンジのタイプでいちいち水を差さねばならないし
焼けて汚い感じ、それに比してこの新しい半田こて台に付属のクリーナーは面白い、アマチュア無線をやっていた頃とは違い、
しばらく半田ごてを使う機会が最近なかったのでこのクリーナーのある事を知らなかった。たまたま、半田ごての温度調整器付きのものを
見ていたらこのこて台があつた。興味本位に購入して使ってみたら良かったので投稿しました。
2014年12月26日
白光の半田ごてFX601(本体部はFX600と同形状)やNo.984-01を使用しており、今までは他社の汎用こて台を使っていましたが、このこて台に替えてから以下が改善されました。

・こてを差し込んだ際にグラつかなく、しっかり保持されるので、うっかりACコードを軽く引っかけたぐらいで抜けることはまずないでしょう。もちろん、ガチガチには保持されてないので作業時はこてを少し持ち上げれば軽く引っこ抜けます。こて台の重さ、コテの保持口、差し込み角度などが良く考えられてると思います。
・こて先部が浮いて保持されるので、こて先を痛めず熱も安定します。
・こて先クリーナーは大雑把な半田カスは取れやすいですが細かな半田カスまで清掃するには不向きです。したがい、私はスポンジタイプのクリーナーを別途購入して併用しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています