価格:¥389+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年10月23日
[2014/10/19] 495円

近所のホームセンターに置かなくなったのでamazon購入。
使用頻度が多い器具・工具なら5-56でも良いのですが、
保管期間が長いものはこちらを使ってますね。

あくまで私観ですが、防錆効果はこちらの方が高い。
バイクのスポーク錆び取りなども [5-56 ]<<< [WD-40] だと思います。
余談ですが、匂いが好きですね(笑)
2015年12月14日
長年使っていますが、防錆性能こちらのほうが高いと思います。
吹き付けてからの滞留性も高く、こちらのほうが、長期にわたって機能してくれると思います。
某有名品との個人的な主観での比較です、あくまでも、、数値的な性能試験をしたわけではありません。
余談ですが、グラン・トリノという映画の一場面で、主人公がこの製品とバイスグリップとダクトテープがあれば、たいていの修理は出来る的なことを言っていましたが、なるほどと思いました。
機械へ使うこういった製品は、いろんなジャンルでそのジャンルごとの高い人気を誇る製品がありますが、それは別として家庭に一個的な感じで使うのであれば、あれより、こっちのほうがいい気がします。
2014年10月12日
クレー射撃用の銃に仕様してます。
高いガンオイルよりも防錆性能が良くて
量も多いので愛用してます(^x^)
射撃後の火薬かす洗浄、銃身など金属部分の保護に使ってますが、一度、ウェス等でwd40を薄く塗っておけば半年ほっておいても錆ません。
556はすぐに錆てしまいますが、wd40は被膜が長持ちするようです(^^)/
2014年9月11日
椅子のきしみ音がひどくて、どうしたらこの問題解決できるだろうと思った時、この商品を思い出しました。
相当前に買って、家の奥深くに眠っていましたが、吹きかけただけでだいぶ音が軽減されてよかったです。

これから自転車などにも積極的に使ってやりたいです。

追記※家の鍵穴も鍵が引っかかることが多かったので、スプレーをさしてみたところ、
スムーズに抜き差しができるようになりました(^^)/
2015年3月4日
クレ製品との違いが実感出来ないのですが、多少水分が残っていても その下に入り込み、錆を防ぎ滑りを良くする、との事。
ただし、浸透力が強いので、プラスチックには着かないようにせねばならない、との事。受け売りですみません。
好みもありますが、匂いについては クレのものより こちらの方が良いです。実感です。
金属製モデルガンの手入れに最適。
詳しい事は分かりませんが、クリントイーストウッドが ある映画の中で、万能のオイルだと勧めていた、との事 。受け売りですみません。
2015年7月19日
自転車の潤滑やのこぎり、剪定鋏の刃先潤滑に利用しています。その部分にはシリコンスプレーより安心できるような印象。
2015年7月28日
100%、潤滑油が噴出されずにかならず残存してしまうので検討されたい。
2015年9月6日
■テレビでCMを流したり、ホームセンターで派手な展示方法で販売されている カーケミカル用品の KU◎◎ CR◎ 5◎56 を過去に使用したところ、
防錆効果や潤滑効果の面において、当初期待した効果を得る事が出来ず、早期に錆の発生や潤滑不良が発生することから、
WD-40(本品)に変更して、民生用の安価な防錆潤滑剤としては非常に良い結果を得ておりますのでレビューいたします。

WD-40はアメリカ合衆国製品で、日本国内での輸入代理店はエステートレーディング。
WD-40はWater Displacement - 40th Attempt。
他の類似商品に先駆けて昭和中期から販売されており、当方では既に20年以上の使用実績があります。

WD-40を塗布した金属の表面には極薄の被膜ができ、その被膜が長期間に渡って空気を遮断して錆を防ぎます。
この強力な被膜は他の類似商品では見られないもので、長期持続性については他の追従を許しません。
被膜は油の性質を示し、ホームセンター等で販売されている安価なパーツクリーナー等で拭き取れば極めて容易に除去することもできます。

サンハ◎トの接点復活剤ポリコ◎ルキ◎グは電気接点の洗浄復活効果や電気接点の防錆効果が絶大ですが、
反面、液が樹脂部に付着した場合に(数年以上のスパンですが)樹脂の割れや脆弱性の発生が有りました(樹脂の種類によります)。
WD-40では10年経過後もそのようなことが見られませんでした。
WD-40は油性のようですので過信は禁物ですが、プラスチック樹脂への攻撃性が少ないと言う使用結果も
見逃せない重要な性能となっています。樹脂への攻撃性が少ないことから使用範囲がかなり広くなります。

■類似品で、「フッ素配合」の表示の有るものについて
フッ素グリスは、100g=15,000円、1Kg=100,000円~160,000円もしますので、単に「フッ素配合」の表示のみで、
フッ素の含有量が明記されておらず、効果の数値的な裏付けも無い怪しい商品は購入前によく検討されるほうが無難でしょう。

■WD-40の特徴
1.電気接点の復活を目的とするものではないが、その強力な防錆力で電気接点の腐食が防止でき、接触不良も防げる事になります。
2.強力な潤滑作用がありますが、粘度の薄い液状なので、純粋な潤滑剤(エンジンオイル、グリス等)よりも早く飛散消滅する。(*4)
3.錆びついたネジを緩める作業に使用可能(これを吹き付けると締め付けてあるボルトが勝手に緩むと言うものでは無い)。

■WD-40の具体的な使用例としては
・家電では
オーディオアンプの入出力端子(*1)
テレビやビデオデッキの入出力端子(*1)
ACアダプターのプラグ(*1)
その他、プラスチック素材と金属素材の複合したスイッチを有する機器(*1) (金属と電子基盤で構成された接点の場合は、
接点復活王ポリコールキングが効果大)

・自動車では
錆び易いボルトの頭や金具類
ドアヒンジ
トランスミッションケース、ハイブリッドインバーター、シリンダーヘッドカバー等のアルミ表面の防錆

・自転車、バイクでは
チェーンの長期防錆潤滑
ブレーキレバーやブレーキワイヤの防錆潤滑
メッキ部品の防錆

・農機具全般。 特にエンジン刈り払い機の替刃に類似品を用いると早期に真っ赤な錆が発生する。

・カメラでは
バッテリー端子部、カメラの電池端子(*1)
充電器の端子(*1)
ボデーのレンズマウント表面(*2)
レンズとボデーの電気接点(*1)(*2)
レンズ側のマウント表面とボデー側ロックピンとの摺動部(*1)(*2)
三脚ネジ穴

・R/C ラジコンでは
XG11やXG14のメッキ面(*2)(*3)
Rxのコネクターのピン先端のみ(*2)
サーボのコネクターのピンのみ(*2)(*3)
リンケージのベアリング(*3)
リンケージのロッドエンド(*3)
テールコントロールロッドとガイドの摺動部(*3)
テールアウトプットシャフトとテールピッチスライドリングの摺動部(モーターオイルは粘度過多)
スチール製六角ボルトの頭
エンジン停止後のエンジン内部への噴霧
JR PROPO社Forza450のワンウェイベアリングから異音が発生した場合は、WD-40をネジ蓋付容器に取り分け、
10W-30のモーターオイル等を10~20%添加混合したものを、極細ノズルでピニオンギヤ上部の隙間から
少量を給油すれば、異音が消え、ワンウェイクラッチ機能も問題なし。(*4)

■数えてもきりがありませんが、これらの用途にWD-40の類似品を使用して期待する効果が得られなかった事から、
WD-40は価格の面でも、性能の面でも、当方では必需品となっております。

■WD-40の使用上のコツ
本品によらず、噴射用ガス充填製品では、長期間経過すると内部の噴射用ガスのみが無くなり、
中身が出にくくなることがあります。その場合に本品の場合は、ネジ蓋付の汎用ボトル(百均)を用意して、
ボトル内に最後までちょろちょろと噴出させ、取り出した中身は、綿棒、油差し等を用いて使用することができます。

Amazon.co.jp さんの在庫は時々切れることがあるようで、今回はやむなくAmazon.co.jp さん以外で購入しましたが、
すぐに再入荷しているようですので、Amazon.co.jp さんで購入されるのが一番便利でしょう。
以上、個人の感想ですが、ご参考になりましたでしょうか。

(*1)樹脂と一体成型部品の為、樹脂攻撃性の無い製品を選択する必要があります。
(*2)極めて薄く塗布
(*3)樹脂への低攻撃性
(*4)WD-40をネジ蓋付容器に取り分け、10W-30のモーターオイル等を10~20%添加混合して用いれば隙間に浸透しやすく潤滑も長持ちする
2013年5月19日
親が建築業をしていたので、電動のこぎりの刃や電動ドリルのビットや大型加工機のメンテナンスに使っていました。小学生の頃(30年ぐらい前)はたまに自転車のメンテナンスに使っていたけど工具専門店でしか取り扱っていなかったし値段も高かったらしいので内緒で使っていた記憶があります。今は自転車や金属可動部にはKURE 5-56を使っていますが、日曜大工で使う電動のこぎりなどの工具にはWD-40を使っています。可動部や錆落としに使うのではなくて、電動のこぎりの刃や電動ドリルのビットを使い終わってしまって置く時に錆防止のためにWD-40を吹いてからしまっています。KURE5-56でほとんど済んでしまいますが、工具のメンテナンスだけはこだわりでWD-40を使い続けています。
2015年3月24日
ほんのりと甘い良い香りがします(中毒?)
長年コレを愛用してます。安いのを見つけたらまとめ買いします。
逆さにしても使え、某社のそれより防錆効果が期待できます。
日本ではなじみないようですが、ワールドワイドな定番です。