サイズ名: 300g|変更
価格:¥399+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年9月2日
今日、塗装の準備作業をしました。水性ですが、私は水性塗料のために買ったので、良かったです。粉を溶かすのではなく、事前に液体(水?)と混ぜてあるので、作業が楽に進みました。へらが付属していて使いやすいです。乾燥速度も、かなり速いという感じがしました。ただし、300グラムという全量を一気に使うことが少ないので、使い残しがどれほど長期間保存可能であるのかが心配です。とりあえず今日は、袋の口に残ったパテを綺麗に水で拭き落とし、空気が入らないようにして保存しました。このビニール袋が、ジッパー式だとうれしいですね。
2016年2月14日
洗面所のタオルハンガーに無理な負荷をかけてしまい
壁に穴を空けてしまいました。
専門業者に修理を頼もうかとも考えましたが
先ずはDIYだと「かべパテ」試してみたところ
素人でも問題なく、満足ゆく程度に修復できて、
取れてしまったタオルハンガーも、また問題なく同じ位置に
設置でき、安定しております。
自分で簡単な修理ができると満足度が高い!
「かべパテ」で修復したうえに、アクリル絵の具で壁と同じ色に着色し
ノープロブレムです。

単なる水練りパテではなくて。エマルジョン系の練りパテです。
酢酸ビニル樹脂系エマルジョン型充てん材。

1kgタイプもありますが一般家庭での補修なら300gで十分でしょう。

酢酸ビニル樹脂で代表的なのは木工ボンドです。黄色に赤のキャップ
白い液体のロングセラーで。今も木工用品ではよく使われてます。
木と馴染み易く強度があります。

このパテは石こうボード用でしょうね。木とか石膏ボードとは相性
が良くて良くくっつきます。ただエマルジョン系ですので。乾燥
すると少し痩せます。乾燥させて2重、3重に薄めに塗り重ねた
ほうが綺麗に仕上がります。

厚盛りしたい方や深くて大きな穴(3mm以上)を埋めたいとか
コンクリート壁の場合は、ポリエステルパテかエポキシパテを
使ったほうがいいと思います。

ただポリパテとかエポキシパテは硬いので。反応硬化型ですから
深くても厚くても固まりますが削る時には苦労します。

適材適所で。木とか石膏ボードならこちらのパテをお勧めします。
2015年5月27日
ビニール袋に入っているので絞り出しが出来て良いです。だだし、初めは流動性が高く、垂れてしまいます。4時間で固まるとのことですが、1時間くらいしたら、薄く塗るのは出来ます。漆喰の土壁が穴が開いてしまい、埋めるために買いました。手前は、土がどんどん崩れていて、向こうは縁の下に通じる空間で入れません。手前に塗っても垂れてきてしまうので、板で囲いました。最後の上の方は奥まで塗ることが出来ず、何とか表面を塞いだ状態です。中に空間が出来ていないか心配です。押入れの奥の壁なので板を付けたままですが、目立つところには使えないと思います。2,3時間経つと塗り固められるかもしれません。表面の修理は出来ますが、穴の開いた修理は難しいと思います。
2011年11月5日
震災の影響で壁が弱ってたらしく、少し強めに当たっただけで、壁が凹んでしまい…。

手軽に安く補修したかったので、試しにこちらを購入。

容量300g、もうちょい入ってるかと思ったら意外と少ない…。

最大の-は粘度が少し低い…、自分の使用用途では、もう少し粘度が有ると、使い易い。

と、水性なので、水が近くにある場所には使え無いので注意。
VINEメンバー2012年10月12日
 壁紙を貼る前に、ボコボコになっていた壁を修復する為に購入しました。
到着後スグに使えますので便利です。
割りと早く表面が乾燥しますので、手早く作業して下さい。

皆さんは失敗しないとは思いますが、
使用方法は袋の一部を切り取って絞り出すように使うのが正解です。、
同様の「木工パテ」を購入した時は全開にして失敗しました。
容器の形状から見て、ヘラを突っ込んで使うものかと思ってしまいまして。

「1kg」が容積にしてどれ位に相当するのかが素人には判り難い点と、
後から容量が足りない事が判ったら「水溶きタイプ」の方が割安になる点とを
減点させて頂きました。

商品自体は使い易くて良いと思います。
2013年1月10日
壁や床など用途が広く使えます。。
色ぬりは別の用品が必要です。
2013年12月13日
内壁の石膏ボードに開いた10センチ四方の穴を埋めるのに使用しました

穴が大きいので適当に切って裏から当てビス止めした板を支えにしてそこに塗る形にしましたが
厚塗りするとすぐに垂れてきてしまうので補修範囲が広い場合は薄く何度も塗り重ねる必要があります

硬化後は研磨できますが乾燥に24時間待たないといけないので作業性は良いとは言いがたいです
また研磨すると非常に細かい粉塵が飛散して部屋中に雪が積もったようになってしまい
パソコンは内部まで真っ白になるなど大変なことになるので注意が必要です

容器はバケツ型をしていますが実際はひと袋のビニールにパテが入っているだけなので取り出しにくく
必要分だけ使って残りは保存という使い方をするにはビニール袋を完全に密閉するか
別に密閉容器を用意するなど工夫が必要ですね
2013年2月3日
少し柔らかめの粘土細工のように壁の修繕が出来ました。
乾燥すると少し明るめのホワイトになります。
2015年6月5日
壁にねじ穴が空いていて、見なかったことにしていた部分の補修に使いました。

ヘラもついて、ヤスリもついて、おおっと使い勝手がよさそう!と思える一品です。
・・・・絞り出す前までは。

パテがちょっとトロリンとしてて、もうちょっと硬い方が・・・塗りやすいかな、と。
生クリームと同じくらいか、ちょっと放置した緩い生クリームくらいの柔らかさです。
使い終わった後は、密封しておけば固まることもないみたいですし、次に出番が来るのはいつか分かりませんが
保存もできそうです。