価格:¥392+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年10月17日
○ン・○○トのぼったくり商品よりも遥かにコスパに優れた商品だと思います。
さよなら!サ○・ハヤ○!
2015年8月15日
ハンダの付が全然違いました。
ふたに付属のハケも細く扱いやすく、中ブタも付いていて、ハケに無駄なフラックスが垂れません。
これ一つで、しばらくは使えますし、到着がおどろく程はやく、梱包も適切でした。
PC基盤の細部や、電池のハンダには必要不可欠と判断できる品物でした。
2015年12月7日
これ以外の製品を使ったことがないので本来の効果の程は良く分かりませんがハケ付きで使い勝手がいいです。また、画像2を見てもらうと分かると思いますが、内部に縁みたいな部分があるのでそこでハケにしみ込んだフラックスの量を調整できます。ただ、ボトル、キャップ共にプラスチック製で軽いので液が減ってきた時の安定性がちょっと心配です。あと、高さ 約 6.5センチ、外径 約 3.3センチと小さいので背の低い引き出しにも収納できるところも地味に良いです。
この製品は基盤改造してのMOD化を行う場合必須になります。
本体液状で粘度は0なので横に倒れると液体が全て出てしまいます。
容器が樹脂製で軽いため横転しやすい上中身はやや蒸発しているようで結構減ります。
これらが気になる場合は別に容器へ入れ替えた方が良いかもしれません。
ただこの製品はキャップにハケがあるため使い勝手はかなり良くなっており作業効率は良いですね。
値段だけ考えるとサンハヤト H-10Fの方が安いですがハケ欲しい人はこっちを買いましょう。
性能自体はすーーっとハンダが伸びるので熱を加えたくない箇所もさっと楽に作業出来ました。
2015年3月9日
ネットの記事を参考に購入し使ってみました。キャップ内付属のブラシで塗りましたが、流動性がよくて基板の隙間に流れ込みがよく結果は成功。今後も使えそうです。
2016年2月20日
鉛フリーはんだになって、電子部品や電子部材へのはんだ付けが高温化になり難しくなった。
ちょいと、ジャンパー線とかを付ける為に、はんだ付けをする事がある。この時、鉛フリーのはんだ付けでは、はんだごての熱容量が大きなものも使うことがある。が、はんだこてのコテ先がはんだ成分で喰われたりする。また、最悪ランドはがれを起こす。
特に、チップのFETドレイン等ランド(フットプリント)が大きな端子には泣かさせる。
この時に、このフラックスに出会って、相棒の白光の20、130Wの切り替え付きボタンのコテで、ドレインのランドへのジャンパー付けのはんだづけが出来るようになった。
気をつけたいのは乙4第1類って事だけに気をつけている。自分は、獲物が室温レベルまで下がった時に塗布するようにしている。
高いコテを買う前にこれを、試すと良いかも。
「ハンダ鏝は有ってもハンダが無い」って事が良く在りますのでイザと成ったらハンダ量が過剰な箇所(イモハンダ)から拝借しましょう
但し一度溶かしたハンダは酸化して伸びませんからフラックスの出番です…配線コードの先端処理で必須かも知れませんね

原則的には鏝と一緒に保管ですが…置き忘れて分散し易い品目なので複数個用意しましょう
(ラベルやキャップが黄色系だったら見付け易いのに…惜しい!とも思いました)
2015年10月12日
最初に蓋を開けるときかなり硬かったです。

用途はタイトル通りです。ヒートガンを当てる部分にこれを使いました。このハケで基盤の間に流し込むのは難しいですが、やはりハケがあると垂らした後で塗り伸ばしたりできて便利です。
2015年4月4日
フラックスとしての機能はもちろんですが、先が筆になっているので便利でした。
ちなみにPS3 2000Aのマザーを修理していましたが、幾度と修理をしても起動不良を再発。
先日、旅立ちました…
2015年5月25日
グラボのオーブン焼きの際に使用したが、目立つ残留物もなく、満足できる性能だった。