2013年1月20日
ワウがかかったギター・プレイは昔(30年くらい前)から好きで
ワウは何度か購入してきました。覚えてる限りでは
JENのクライベイビー/アイバニーズ/ジム・ダンロップ/カラーサウンド/ローランドのDOUBLE BEET(古いファズ・ワウ)などなど。
どれもが、まぁまぁ悪くはないんですけど、
特にグッとくる感じもないというか、普通というか
“ワウというのは大体こんな感じであり、そういうものなのだ”くらいに納得してきました。
でもってたまたま先日、ライブで急遽ワウが必要になったときに手持ちのワウがなく、これを使用。
踏んだ瞬間に……目から、いや耳からウロコが落ちました。
ワウを踏んだときの音色なんてどれも大差ないと思ってましたが
違うもんですね。この音、メチャ好みです。
というか自分が想像していたワウの音ってコレです。
ジェフ・ベック・グループの「Definitely Maybe」とかの
ワウの“クゥワコッ!”っていうトーン、まさにアレってコレじゃないですか!
これが自分の欲しかった音です。
良い悪いじゃなくて、好みの問題だと思いますが
前述のようにワウは踏み心地が違うくらいで大して差がないだろうと思ってたので
まさか音色でこんなに感動するとは思っていませんでした。
踏み込んでも、少し戻しても、なんかずっと踏みっぱなしで使いたいくらい好きな音色。
「VOXワウはクセがあって使いにくい」みたいな評をよく見てたので
なんとなく避けてきちゃいましたが、今まで数十年知らなかったことを後悔。
ホント、実際に音を出してみないとわからないものです。
やっぱりずっと使われ続けてるものには理由があるんですね。
あ、踏み心地は、けっこう他と比べて浅い感じですが、そこも自分の好み的にはプラスです。
ただやはりワウ!って感じでそれなりの重量はあるので
同じVOXの重量が軽そうで全部黒のちょっと安いワウも
同じような音色なのかスゴく気になってきました。
2014年1月19日
ワウペダルといえば,クライベイビーかVOXかという定番品。しかし,VOXは長い間電池駆動にしか対応しておらず,対してジムダンロップのクライベイビーはわりと早くからACアダプターに対応していたので,私はこれまでクライベイビーをメインに使っていました。ワウは電池の消費が少ないエフェクターではありますが,だからこそ逆に電池交換を怠りがちになり,いざという時いきなり電池が切れていたりして危険なのです。しかしVOXワウもついにこの「V847-A」(amazonの商品名は単に「V847」となっていますが,「V847-A」です)から待望のACアダプター対応となり,一般的なパワーサプライからも電源供給が可能になりました。なお,同じ時期に発売された「V846-HW」という上級機種はなぜかいまだに電池駆動のみでアダプターには対応していないので注意が必要です

ワウペダルというと,繋ぐだけで音が劣化するとよく言われます。この「V847A」は,商品説明によれば,高品質バッファーを内蔵することで音質劣化の問題を改善した,とあるのですが,正直,依然としてOFF時の音痩せが感じられます。せっかく新たに搭載されたバッファーが良い物でないということなんでしょうか。どうせバッファードなら良いバッファーを入れて使おうと思い,私はワウの前段にVISUAL SOUND「PURE TONE」という単体のバッファーを入れて使うことにしました。これだと今度はワウON時の音が変わってしまうことになるのですが,都合のいいことに今回ワウをクライベイビーから乗り換えたところなので特に変化が気にならないのです

筐体が似ていることもあって踏み心地はクライベイビーと似ていますが,クライベイビーは奥まで踏み込んだときの高音が痛い気がして踏み込み切らないようにして使用していました。こちらはクライベイビーほど高域まで変化しない感じで,踏み込んでもそれほど耳に痛い音ではありません。それでも踏み込んだ状態では止めないようにして,バスケットボールをドリブルするようなイメージで,踏み込んだら跳ね返るようにすぐ戻してかかと側ではタメて,という踏み方が好みですね
2013年4月18日
余計なスイッチ等がなく、とてもシンプルで扱いやすく お気に入りです。

シンプル イズ ベスト!
2011年11月25日
やっぱりとてもいいものだと思います。ハイエンドのものやヴィンテージのものを所有している人からすればなんてことないかもしれないですけど、「ワウに2万も3万も払ってられない」のならこのモデルあたりが妥当ですね。音色は耳なじみのある音で安心して使えます。他のレビュアーが指摘していたスイッチのノイズ?は僕にはわかりませんでした。オンしたときにカチッというノイズが出ますがジミヘンの音源でも聴けるものですよね?これは全然普通です。また音を出していないときにペダルを動かしても多少ノイズが出ますが、ワウはそういうものですのであんまり気にしないほうがいいです(それがない光学式やデジタルのワウには逆に違和感を感じます)。音痩せはありますがクライベイビーよりはずっとマシで個人的には気にならない範囲です。
2012年11月10日
始めてペダルを買いましたが
まずギターとアンプに繋いで使ってみた時に
違和感無しにと言うかスッと使えました
VOXっぽいんでしょうがそれでいて
癖がない…矛盾ですかね?(笑)
ゴリゴリ使わないので丁度いいのかな
ギターにビグスビーを着けているんですが
相性もいい感じですよ♪
2013年4月6日
更に、非常に丁寧に梱包して送って頂き、エフェクターのことをよく判ってらっしゃる方だと感じ、買う側としてはとてもありがたいです。
2015年6月15日
今まではワウが必要な時はZOOMのG3の機能を使用してましたが、
コレに換えてからは期待した通りのサウンドが得られました。満足です。
2015年1月14日
流石VOX!使いやすい!想像してた音になっりました!
スイッチで変わるところといい!
2012年11月25日
今まで使ったワウの中で1番素晴らしいです。

操作性、音質、そして、価格。
どれをとっても素晴らしいと思います。
何より、見た目がかっこいい。こういうのことも重要なことだと思います。

耳の良い方はトゥルーバイパスへの改造も視野に入れてもいいかも知れませんが、個人的には無改造で十分かと思います。
どうなのかはわかりませんが、改造によって音質が変わってしまうのなら勿体無いです。
電池駆動でないと本領を発揮しないというのをネット上で見たことがあるのですが、僕はパワーサプライから供給してます。特に問題ないと思います。

ワウが必要だけど、どれを選べばいいか悩んでいる、特に初心者の方。
これを絶対に買えとはいいません。
ただし、候補に入れても良いと思います。
2013年5月22日
・昔、若い頃は、主流でした。懐かしい音です。昔から音質は変わっていません。電池から電源用に変えました。時々、ON
にして、弾いています。気持ちよい揺れが懐かしいです。