2012年2月8日
KURE5-56と料理の時に使うアルミホイルがあれば、
身の回りの日常的な金属のサビなら完璧に落とせます。
(アルミホイルで擦るのは掃除の裏技みたいなものです。是非お試しあれ。)

サビの層が厚い場合は、5-56をスプレーしアルミホイルの光ってる面で擦り
それを何度も繰り返さないといけませんが、それでも今まで落ちなかったサビはありません。

サビになる前の水周りの水垢汚れなんかも落とせて
新品同様にぴっかぴっかに磨き上げることができます。

金属なら大抵どこでも使えるので
1家に1本持っておくと便利です。
金属可動部の潤滑や防錆に、これ一本あると何かと便利で、これだけの容量があれば我が家では十年ほど持ちますが、それも無くなったので注文しました。
便利さは使っている方ならすでにお分かりでしょうからクドクドと書きませんが、難点としては多少匂いがあるのと油分が垂れることでしょうか。

我が家では「5−56」の他に、同じKURE製品で「シリコン・ルブ・スプレー 420ml」を使っています。
こちらは油分を含まない純粋なシリコンのスプレーなので、ふすまのレールや、衣類や小銭入れのファスナーなど、油分の付着して欲しくないものに向いています。
匂いもほとんどしないし、溶剤を含まないのでプラスティック製品にも使えます。

屋外で機械や金属製品に使うなら防錆効果もある5−56、室内で油分や匂いの無い方が良いならシリコン・スプレーと、使い分けると良いでしょう。
2015年7月22日
子供の頃に父親が使っているのをみて、なんでも動くようにできる魔法のような油。
ついに私も父親になり購入しました。
値段は満足です。
2016年3月30日
全国各地に存在する家や部屋が隣以上の接点が無いくせにやたらとフレンドリーで距離の近い自称面倒見が良いオッサンの初期装備です。
彼らはなんにでも556を吹きつけます、たとえそれが他人の物であったとしても。そして「ほら動くようになったろハッハッハー」と言い独特のニオイを残し去っていくのです。
やめてくれよ・・・。

パッケージに書いてある万能といってもいい多用途さからチェーンにヒンジにクランクに窓枠にとなんにでも使えそうですがそれらの用途ならサラダ油のほうがまだマシです。556は灯油9割になんかモロモロ混ぜてみたものですので樹脂への攻撃性が高く、ほぼ全量があっという間に揮発して減りますし残ったやつは粘度が高いうえにゴミを拾うので、たとえば自転車の場合かけた瞬間の動きはよくなっても一週間もすれば以前より酷くなります。
556の美点は3つあり、ひとつは上記の万能さにあります。その日だけ動かせればいいという場合の応急処置として使えます。
2つめは浸透力が高いことです、ネジの隙間からガンガン入ってくれるのでサビネジを回す際に使えます。556単体では浸透力が足りない場合はパーツクリーナーと併用することで浸透力を上げることもできます。
そして3つめは水置換効果です。なんぞそれという方へ説明致しますと物体の表面に付着した水の下に潜り込んで位置を入れ替える効果のことです。たとえば車体下部などに油汚れがあり、更に水で濡れている場合はパーツクリーナーを吹きかけても溶剤が水に弾かれて水の表面に浮いてしまいます。そうなってしまうといくら吹いても意味がないので困ってしまうのですが、そういう時最初に556を吹きかけると556が水を浮かし下の油汚れを溶かしてくれます。そこで終わらせると556がゴミを拾って酷い事になるので556のあとにパーツクリーナーで556を飛ばします。そうすると水濡れした部位も綺麗にすることができるのです。
556はほぼ全方位がラスペネの下位互換となっていますが量が同じなのに価格はだいたい5分の1と非常に安価ですので個人用途であればこちらをおすすめします。
2015年4月4日
玄関の鍵穴にキーを差し込みづらいので、試しに購入し一拭き。
早くやっておけば良かった!
昔からある製品というのは、ロングセラーになる理由がきちんとあるんですね。さすがです。
2013年11月4日
イスの金属部分が軋んで音が鳴っていたのですが、5-56をかけた瞬間に音が鳴らなくなりました!まさに「魔法」と形容したくなるような製品です!
2016年1月24日
今回自転車のチェーンがギリギリ鳴り響いていたのでAmazonで5-56を初購入しました。前からCMなどで知っていたのですが、ほんとなのか疑問に思っていました。しかし、商品が届いてチェーンに吹きかけ、3時間ほど時間を置いてみて乗り出してみると、とても滑らかに動き、音も無くなりました。乗っていて思わずおお!?ってチェーンを見てしまうほどでした。
自転車の音がうるさい人はこれ1本で解決です。お値段もお手頃なのがいいですね。
2015年10月9日
さび止めと、ドアの蝶番のきしみ音をとるのに購入。
ちょっとスプレーするだけで音が消えて、動きもスムースになりました。
安いし、思ったより大きくてたくさん使えそうだし、買って良かった。
2015年3月7日
自転車の鍵穴が錆付いてきていたので購入。
毎朝の通勤時になかなか素直に開かない鍵にイライラしていましたが
鍵穴に一吹きでもう快適なくらい鍵の開閉がヌルヌル~で楽になりました。
もっと早く買っていればよかったです(笑)
2015年10月27日
多用途・多機能防錆・潤滑剤 ・・・
もう昔から使っていますがこれ以上の商品はないでしょう。
定番中の定番。