価格:¥582+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年3月15日
16インチシボレーブラックBBグリースアップのため最後のブラケットが外せなく、48mmの引掛けスパナがどうしても欲しくてて購入。
傷ついてもよければマイナスドライバーでハンマー使えば外せます。たたく方向は反時計回りですよ。外した後同じブラケットで固定するときはやっぱり専用工具のほうがトルクもかかりいいですね。
グリースは年1回行うと、折り畳み自転車でも10年以上使えます。今現在自転車を捨てるのに1000円かかりますが、新しい自転車買ってもすぐタイヤがダメになり、BBはゴリゴリでとても初期状態では乗っていられません。ところが自転車は自己責任ですが、自分で整備すると結構愛着出ます。そのためにも専用工具をぜひご用意ください。
2015年11月13日
古い自転車(ブリジストンサイクルのラクッション)のコッタレスシャフト(70mm 5U)を外すため、はじめはネット上の情報を参考にしながら左ワン、右ワンのロックリングにマイナスドライバーを当て、金づちで叩いて回そうとしましたが5-56を吹き付けて1日放置した後でも全く回る気配がなく、ロックリングの引っ掛け部分も次第に角がなくなり、やむなしに購入にいたりました。(ダイソーのマルチスパナのロックリング用部分でも駄目でした。)

ここまで硬いと専用工具でも通用するのか半信半疑でしたが、丸くなった引っ掛け部分にもしっかり引っかかり、手で回らなかったのでダイソーの108円ゴムハンマーで数回叩いたところ、びくともしなかったロックリングがクルクル回り始めるではありませんか!

やっぱりちゃんとした道具が大事ですね!ほかの大手金属メーカーや計測機器メーカーの工具類(シックネスゲージやトルクレンチといった精度が必要な工具ですら)がMade in chinaやTaiwan製を採用する中、この工具は持ち手部分にMADE IN JAPANの刻印があります。

使った後日本製とわかると安心感が違いますね!
ちなみに大体の場合、左は正ねじ・右は逆ねじですので回す際は気をつけて!
2015年9月28日
アマゾンで購入した20インチ折りたたみにDOPPELGANGER 60T大径チェーンホイールセットを
取り付けて乗っていたのですがこぐときに違和感を感じクランクを持って揺すってみたらグラグラ・・・
ブラケットはがっちりはまっていたのでBBの締めを調整しないまま大径ホイールで踏ん張っていたのが
原因か?
日に日に違和感が増してきたので思い切って自分で整備しようと引掛スパナの購入を決めて
調べてみたらこれがちょうどコスパが良さげだったので購入しました。
コンパクトなので柄が短く腕力で外すのは無理でしたが持っていたゴムハンマーで数回叩いたら簡単に外せました。
組み立てるときも同じ要領で簡単に固定できました。
ちなみにBBを分解したところ片方のベアリングが破損していました。
これからは早めに整備しようと思います。
2016年5月11日
自転車のクランク部に使われているロックナットを回すのに使用します。サイズがあえばロックリング全般回せるのですが現代人の周りにはそうそうないでしょう。つまりチャリ専用です。
ん百円とはいえ自転車の、それもすぽーてぃーな物では無く錆びたチェーンでガラガラしけたブレーキでキーキーと不快なセッションを一人で奏でるタイプのチャリについている、ボトムブラケットとかいう現代人の9割以上が一生触れないであろう部位にしか使えない工具を買うのは勇気が要ります。
事実この工具がなくてもマイナスドライバーでどついたりWPPにパイプを刺して踏めば外せるのですが締める際にしっかり締めることができないのでベアリングの玉当たりが滅茶苦茶になり何度も付け直したあげく以前より悪化するといった大惨事が起こり得ます。
そもそもなぜにカップとロックリングが別体なのか、一つの部品ならこんな面倒なことにならないだろうと誰もが思うところであります。そうしない理由は2点、ひとつは自転車業界が品質が低くサイズがグダグダになった各パーツのクリアランスの問題を各自で調節させる(丸投げ)ことでカバーした負の歴史を未だに引きずっているということ。そしてもう1つは緩み止めです。カップ&コーン式BBの図を見ればわかるかと思いますが、シェルに挿しこまれたコーンで玉当たりを調整し、無段階に動くコーンを特定の位置で固定する為にロックリングを装着。これによりシェルとロックリングがダブルナットのような働きをして軸力でコーンを固定してくれるのです。おわかりかもしれませんがロックリングが締め終わるまでコーンはフリーのままです、玉当たりを整えただけでロックリングを閉めればコーンが共回りして玉当たりが悪くなるので別途カニメを購入してコーンを固定しながらロックリングを閉める必要があります。一度やったら次に触れる機会は数年後か廃車にして永遠に訪れないかという玉当たり調整は非常に奥が深く(笑)回す際にほんの10度ずれただけでそれから先不快な思いをし続けなくてはなりません。
もうめんどくせぇよ!という方は外すついでにボトムブラケットをカセット式に換装するといいでしょう。カセット式なら手と服と顔を油で汚し皮膚を灯油で荒らし貴重な休日を潰すこともなくはめるだけで終わります。サイズは自分で測る必要がありますがママチャリなら多分127mmでしょう。アマゾンでシマノのやつが2千円で買えますからどうぞ。
2015年7月9日
自転車のボトムブラケットの取り外し用に購入しました。

普段乗りのシティサイクルなので錆や固着などあり、ハンドルが短くて力が入らず回せないということが多いかと思います。
ゴムハンマーで叩いたり、鉄パイプでハンドル延長したり、ネジ部分に注油したり・・・とちょっとした工夫で十分使えると思います。それにあまりハンドルが長いと収納も大変なので。
ボトムブラケットは凹部分にハンマー&貫通マイナスドライバーで叩いても回せますが締め付けるときのトルクのかかりを考えるとこれがあった方が安心です。さほど値段も高くないので自分で自転車をいじるならば持っていてもいいと感じました。
2016年3月10日
ママチャリのロックリングを外すために購入しました。
しっかりした作りで安心して力を込められます。

百均で売られている、自転車用多目的スパナの側面が引掛スパナになっているようなので、それでダメだった場合に試してみるといいと思います。
あまり頻繁に使うものでもないと思うので。
2011年5月11日
自転車のボトムブラケットを緩めようと購入しましたが
残念ながら少し小さくて緩める事が出来ませんでした。
パイプで延長すれば出来るかもしれませんが丁度良いパイプが有りませんでした。

後で”BBB マルチフック バイクツール”を購入し無事緩める事が出来ました。
2015年9月22日
サイズがぴったり合わなかったのですが、なんとか使用でき、ネジを外すことができました。頑丈さはプロ向きですね。素人にはオーバークオリティーだとおもいました。
2015年2月8日
ママチャリをカセット式に変えるために購入しました。
そうなんども使わないので、安くて助かりました。
2015年11月15日
自転車のクランク部のロックリングを外すために購入、我が家には自転車が4台あるが、このサイズで4台ともフィットするのを確認している。購入前はフック部がすぐに欠けてしまうのではないかと思っていたが、そんな心配は杞憂であり、この剛性であれば欠けることはないだろうという質感で満足している。
使用時もかなり体重をかけてもまったく不安がなかった。やっぱり工具はメイドインジャパン!