自転車ライダーです。
作業しにくい六角ネジ部品があり、ボールポイントタイプが欲しかったので、
安くはないですが、オートバイ用に昔使用したブランドで信頼はあったので、
思い切って購入。

適度な長さ・しなりで作業性もよく、トルクコントロールもしやすい印象。
仕上げなど高級感には欠けますが、実用性には関係ないので、良しとして
おきましょう。

ケースは頑丈目なプラスチック製でヒンジがついており、100度程度まで
開きます。
ボールポイント側は25度の角度までがメーカー推奨ですが、長さによって
若干限界点が異なるそうです(ボールポイント側は限界トルクが低いので
用心して使用することが基本)。

本品はcm規格(日本流通品は大抵こちらですが)。
インチ規格は別商品ですのでご注意下さい。

<ご参考>
径 長さ 幅 いずれもmm
1.5 92 16
6 186 38
8 208 44
10 234 50
2014年3月8日
一般的な自転車用六角レンチではない。
工場などでプロが扱うツールだ。

今までは自転車用のノーブラの六角レンチを使い各種メンテをしてたがどうもしっくりこないと感じていた。
長さが足らないのだ。

自転車をメンテするときトルクが必要なことが多い。
トルクレンチも持ってはいるのだがもっぱらこの製品を使っている。

トルクが強いと長い方の足がしなるのでそこでやめると丁度良いことが判ってきた。
古いレンチは、クロスバイクに乗り始めた義弟に譲った。

以上より、とても満足したので★5つ。
2011年12月22日
スパナとかが有名と思っていましたが
六角レンチもあったのか!!
偶然見つける事が出来て購入しました。
やはり使い勝手が良いです。
レンチを納めるホルダーがすごくコンパクトに作られていて
腰のベルトにつけている工具入れにぴったり入ります。
強度、精度は文句無しです。
ずっと愛用しようと思います。
2010年9月19日
価格から考えるととてもいい物だと思います
ホームセンター等で売っている安セットと違い使い勝手はいいです。
使用頻度が高いサイズのメッキは剥がれてきました(4と5)
KTCの特性として「しなる」ので狭い場所だと回せない場合があると思います
日曜大工の延長ならOKかもしれませんが、仕事用ならPBかWERAかなぁという感想
2015年4月30日
自転車用に購入しました。
この価格だと、さすがにKTCでもそこまでハイクオリティな製品は作れなかったようです。ごくごく普通の六角レンチです。同様の価格帯でHOZANの六角レンチが購入できますが、仕上げも精度もHOZANの方が良いですので、自転車工具としてはそちらの方がいいと思います。KTCの名前が好きな人はどうぞ。そうそう、HOZANには8,10mmが付いてないので、それが必要な人も。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月18日
ロードバイクのメンテナンス用に購入。以前、オートバイに乗っていた時に、工具はKTCでほぼ揃えてました。やっぱり信頼できる道具です。スナップオンほどではありませんが、所有欲は満たされます。
2015年1月28日
ホームセンターで購入したレンチを使っていましたがあまりにも噛み合わせが悪いのでこちらを購入しました。
思ってたより長かったので少しビックリしました。購入される際は寸法を見てから購入された方がいいと思います。
使い易さはさすがKTC!この値段でこのレベルの製品が購入出来たのは満足です。
2016年5月1日
写真にある1.5から5サイズと、6から10サイズの黒の収納はヒンジ部分から簡単に分離することができます。自分は自転車で良く使う1.5から5サイズまでの方をツール缶に入れていざという時のために備えています。勿論、信頼のKTC、普段の整備でも大活躍です。まぁ、緊急用としては他に廉価なレンチはたくさんありますが、この大きさならツール缶に入るので、普段でも緊急用にも使えて財布に優しいと思っています。
2015年10月29日
職業柄、レンチの消耗はがかなり激しいのですが、こちらは比較的長持ちしていると思います。
PBとかから比べるとかなり弾力感があるのですが、硬度不足で滑ったりとかは起きてません、固すぎて回らないボルトとかに使う場合は割れたりしないので安心して無理矢理な作業とかこなしてます。
数種類のメーカーを用途別で使い分けてますが、単価と品質で一番気に入って使ってます。
2015年11月25日
ボールポイントもついていて長いのでとても使い易い
その写真のKTCと書いてある束ねている部分はプラスチックで、この写真はその部分を閉めている状態
開くことが可能