2014年1月18日
電工試験用に買いましたが、
試験の条件が微妙なので、リングスリーブ「大」のあるこの製品を選びました。

工具の出来具合はしっかりしていて刻印もしっかり、です。

同じロブテックのAK17MA2(中まで)と比較すると、こちらの製品は、
挾み口の開口部が広いので、リングスリーブの「中」までならば、
開口部からリングスリーブを「横に入れて」行く事ができます。
(リングスリーブの先に出た線をまとめたりする必要が無い)
そのため、圧着が手早くできます。

ただ、ちょっと私の手には大きすぎなり。
握りの前の方を持って挟んだりしています、、、

----------
下記ご参考までに(「平成26年度 第二種電気工事士試験 受験案内」からママ抜粋)
注意!
1.リングスリーブの圧着は、リングスリーブにJISC9711に適合する
圧着マークが刻印されることが求められます。

〜(中略)〜

○、小、中、大の刻印が明確にでるものを用意してください。

なお、上記以外のリングスリーブ用圧着工具(1982年より以前の
JIS規格のリングスリーブ用圧着工具を含む。)で圧着し、
リングスリーブに圧着マークが刻印されない場合は減点の対象となります。

----------
悩ましいですね、、、(--;)
2014年1月9日
リングスリーブの大も使えるので、物はいいのですが、片手では使い難く、かさばります。
電気工事士の受験だけなら、中サイズまでの圧着工具の方がいいです。大サイズまで使うなら、最高の工具です。
2013年11月26日
業務には必須工具 刻印もしっかりと残り、以前より 握りやすく改良されている。他メーカーと比較したが おなじ機能で安く買えるのでコストパフォーマンスが良い。
2013年10月30日
別メーカーと悩みましたがえびさん使いやすいです
力がいらいないって他社のきめ台詞に悩みましたが自分の力では
十分仕様できます
もっと軽くなるといいですね
2013年7月1日
電気工事士技能試験用に安くて実用できるのを見つけました。
普通だと5000円以上するものですが、送料込みで三千円ちょっとで購入です。
JIS規格だし圧着刻印もばっちり、いいですよ!安い場合、到着まで2週間ほどかかりましたけど。
2013年11月21日
資格試験用に購入しましたが,大変役に立ち,価格も手ごろで良かったです.
2013年6月18日
第二種電気工事士試験用に購入、リングスリーブに刻印がされるかどうかの記載がなく躊躇したが結果良かったです。
他にも最安値は有ったが、北海道では送料が1000円かかってしまう所もあり、結果、アマゾンから買うのが、
もっとも安くて、良い買い物でした。
刻印はしっかり有ります。送料は要注意が必要です
2015年6月4日
試験用としては、リングスリーブの小・中だけ使えればよいので、
小型のタイプの方が使い勝手はいいと思います。
ただ、値段は安いし圧着精度も良いので、お財布次第で選ぶといいと思います。
2013年9月18日
実務ではあまり用いることは少ないかもしれませんが、電気工事士試験受験には必須の工具です。刻印もはっきりしており信頼のおけるものです。
2014年2月18日
知り合いが購入した他メーカーものは(JISマーク無し 別店購入)
使い物にならず交換しました。

しかしこちらのエビ リングスリーブE型用圧着工具 使用範囲小(1.6x2)・小・中・大 AK17Aは問題なく使用出来ました。

Amazon さんもJIS規格以外 またはマークの無い物は取り扱わないようにお願い致します。