2010年2月11日
よくできている!が率直な感想。
思った以上にしっかりしたつくりにまずビックリ。
仕様には45リットルのゴミ袋と書いてありますが
袋を留めるスナップが移動するので、
スーパーの中サイズのゴミ袋も装着できました。
落ち葉の季節ばかりでなく、普段の掃除の時も使え、喜んでます。
2010年11月26日
二ヶ月に一回くらいの頻度で、並木道(約2km)の清掃活動をしています。
落ち葉の季節は、45リットルのゴミ袋と、ちりとりと、箒を持って、歩道を行ったり来たりします。
時にはちりとりをどこかに置き忘れて、取りに戻ったり…。
これは、ゴミ袋とちりとりを一緒に持ち歩けるので、それだけでもラクになりました。
持ち歩いていてもゴミ袋の口が常に開いた状態ですから、植え込みの上のゴミをひょいと拾い上げても、すぐに袋へ放り込めます。

この商品は大きなサイズもありますが、当然、袋の中身が増えると重くなっていきますから、この小さいサイズで充分だと思います。
セットの仕方に少々コツが必要なのか?ちりとり部分がしっかり機能しない事もあるので、星一個減らしました。
2014年3月15日
NHKのテレビで見て注文しました。
入れ口が広いので落ち葉を入れやすいです。また、軽いのでたくさんの落ち葉を集める時に負担になりません。もっと早くこの商品を知りたかったです。
2014年6月10日
野山の掃除用に購入。70Lの頑丈なビニール袋をセットし出かけるのですが、やはり、塵取りの性能は今一つ。最終的には、手でゴミを入れる感じです。少し深い溝の落ち葉取りにはまずまず使えるかな。柔らかいビニールだと、中身次第では耐えられないでしょう。
2012年10月21日
毎年落ち葉掃除の季節になるたびに「これを買ってよかったなあ〜」と思います。
さっさと済ませて早くお家に入りたい、という方におすすめです。

ただ、ゴミ袋を留めるクリップが、白い枠の部分に左右2個ずつ付いているのですが
下のグリーンの部分にはクリップが付いていないので
ゴミ袋がピッタリ留まらずヒラヒラ動いてしまい、
そのままではちょっと掃き取りにくい・・という短所があります。
そこで私は袋が動かないよう毎回ガムテープで留めて使用しています。
この点が少し面倒ではありますが、あとはラクチンなので大変重宝しています。

サイズ<小>でも結構大きいですよ!
よくある45Lのゴミ袋を普通にセットできます。
<大>だと女性にはちょっと大きすぎて使いにくいのではないかと思います。

訂正:下のグリーンの部分にクリップが付いていないと以前書きましたが、
   裏側にビニール袋を挟めそうな細いミゾがあることを最近発見しました!
   ちょっと挟みにくくて手間取りますが、多少袋が外れにくくできるようです。
2010年6月16日
 ちりとりが屈まずに使えるので、ゴミやちりが、ホウキの動きに連れて集められ、舞い上がらずにポリ袋に収まります。ゴミ袋は大小使えてエコですね。買って良かったです。(テラモト ちりとり捨楽 ライトグリーン 小 )
2014年1月12日
テレビで紹介されていたので注文しました。取り付けも簡単で、ゴミ袋いっぱいに落ち葉が入り、何回もゴミ袋に入れないのが便利でした。
ただ、ちょっとハズレたりしたので、4つにしました。
2013年8月20日
ちりとりって置き場所とるのがイヤでした。
これは隙間に収納して置けるので便利。
袋はさむやつが可動式なので袋の大きさに合わせられるのもいい。
ただ、家庭用なんだからもっと小さいサイズが合ってもいいとおもう。
2013年12月9日
今年の落ち葉拾いに早速役立ってます。
女性なので、小で十分です。取り入れ口が人によって、使い勝手が悪いと思う人もいるかと思いますが、慣れれば何とかなると思います。
2014年11月2日
今までは、せっかく落ち葉を集め、ちりとりに入れても、ごみ袋に入れる時に、こぼれておちて、イライラしていました。でもこれを買ってから、すっきり解消!柄もすごくしっかりしているので、ドジな私でも壊すことなく使い続けられそうです!