価格:¥520+ ¥600 発送

2010年10月4日
言わずと知れた金属研磨剤。自分もよくバイクや自転車に使ってます。
基本的に、相手が金属ならば大抵ピカピカになります。経年劣化で粉を吹いたアルミや、点さびの出ためっきにもある程度効果があります。ハンドルバーを止めている部品や、ブレーキレバー等、こいつでピカピカに磨いてやるとちょっとした達成感に浸れます。

他の方のレビューには反しますが、研磨剤というくくりでは荒いほうです。というか、液体コンパウンドというカテゴリで見れば、非常に荒いほうに属しますので、車の塗装面などに使用するのはやめたほうが良いです。普段サンドペーパーしか使っていない人であれば、仕上げに使っても気にならないと思います。

なお、プラ磨き(スクーターの外装磨き等)にも、ある程度は使えます。転倒痕を消すために、サンドペーパーからかけていった場合でも、ごく細かいキズが残ります。シリコンスプレーを吹くと見えなくなるくらいのキズなので、シリコンスプレーを常用している人であれば問題はないかと。
……ちなみに、時間と手間がかかかっているのは、研磨剤の番手選択が間違っているから(あるいは、研磨という作業を甘く見ているから)です。まぁこれ一つで磨き上げようとすると、確かに時間がかかります。

こちらは300gのページですが、普通の人は180gの缶を買ったほうが良いです。そして、恐らく最寄のホームセンターのほうが安いはずです。そちらでどうぞ。
2009年5月11日
金属磨といえば、「ピカール液」
ホームセンターでも手に入るお手軽さ

ポリシュ(polish)=光沢剤なので、
仕上げ磨きに使うものです。
(ざらざらした面には向きません)
粒子も細かく、ピッカピカになります。
でも、時間と手間がかかりますよ。

手に付くとしばらく
においが残るのが欠点ですかね。
ビニール手袋してても透過してきます・・・。
(ハンドソープで洗っても少しにおいます)
2010年11月29日
ステンレス製品などや鉄製品の研磨には最高です。
匂いがキツイのとプラスティックや塗装面には使えないので注意が必要です。
利用の際には、必ず目立たない場所で使ってみて問題が無いか確認しましょう。
2016年3月25日
バイクの部品などでいつも使っています。
アルミ部品のバフ掛け鏡面加工などに最適です!
私はいつもピカールで磨いて仕上げにアクリサンデーを使用していますが
ピカールだけでもかなりピカピカになります。
ユーチューブに動画アップしていますので是非見てください
「makoto4473jp アルミ」で検索すると動画見つかります
きっとこの商品の素晴らしさが伝わると思います。
2013年1月5日
かなり使いやすいです。

アマゾンで人気な青いポッシュよりかなりおすすめです。
2013年8月5日
7年程乗ったフィットのヘッドライトカバーを磨きました
カバーの周りのボディーをマスキングで養生した方がいいです
柔らかい布に適量(十円玉位の大きさ)付けてぼちぼちと根気強く
磨きます。綺麗な布でふきあげる。一度に全部やらない方が良い
かなり綺麗になりますよ。
ただし、そのままではだめです。必ずコーティングなどをして下さい。
お勧めの一品です。
市販のヘッドライト磨き剤よりはるかにいいです。
2015年1月16日
早速車のヘッドライトカバーに使用したところ、今までの何よりもきれいになりました。
2014年7月18日
なんでも磨ける万能なピカールですが、私は特に鉄道模型の車輪磨きに使用しています。
これと綿棒で磨いてやれば通電性能は格段に回復します。

マイクロエースのモーター車の銅版磨きにも、もってこい!です。
2014年6月27日
とても早い対応でスムーズな取引ができました。また機会があるなら利用したいと思いました。