2010年8月27日
前モデルHD25-1:1が気に入り、さらに繊細な音になったこのHD25-1:2を1年程前に購入しました。
ロックなどを聞く私には、使い勝手なども考慮して「これを超えるポータブル機はない」と断言します。

音を一文字で表すと「漢」。
力強い音ですが、繊細さも失われていない。
低音重視のモデルなのに、低音重視の機種にありがちな"ボワボワ"と量だけの低音ではなく、タイトでキレのある低音で、そこがちょっと他とは違った強みかと思います。
もしこの魅力に一度憑かれると、この機種を基準にして他と比べてしまうようになってしまう程です。
HR/HMを聞くなら「コレ!」と言われる機種ですが、クラシック以外なら案外不満なく鳴らしてしまうところも面白いです。

遮音性は高く、音漏れもかなり少ない部類に入ります。

長く使う程、側圧が馴染んできますし、ケーブルやヘッドバンドもかなり手荒く扱っても全く壊れない。
さらに部品(バンドやケーブル)の交換も新機種を買うより安く済むので、音が気に入れさえすれば長く付き合っていける非常に満足度の高い「名機」です。

消耗品のヘッドホンでは珍しく、メーカー2年保証が付きます。
0コメント| 134人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2011年10月6日
大変長文になってしまいました・・・申し訳ないです。
ネット上で本製品が大変評判なのを知り、前々から購入意欲が湧いており、8月30日にAmazonで注文しました。

箱を開けて目に飛び込んできたのは
とても2万円前後するとは思えないようなプラスチックのチープなHD25-1IIの姿でした。
写真で何となくの外観はイメージできてたけど・・・これは大丈夫なのか?
そんな不安が一瞬頭によぎりました。
ですがこのヘッドホン、耐久性はとても高く頑丈な設計が施されているようです。
自分で分解・部品交換ができる仕様らしく、もしどこかのパーツが破損してしまっても新しくヘッドホンを買い直す必要はありません。
ケーブルは一般的なイヤホンのそれと比べると太く硬いものが使われており、普通に使用すればまず断線はしなさそうです。

装着してみると、しっかりと頭部がホールドされます。
頭頂部のヘッドバンドが二股にわかれる仕様になっており、耳乗せ式でありながら良好な装着感です。
しっかりと耳に密着してくれるので、遮音性はかなりのものです。音漏れ防止にも一役買っていると思います。
ですが、その強力なホールド感ゆえに、使用していると徐々に締め付けられるような感覚を持ち始めます。
自分の場合は、眼鏡を掛けた状態での使用で、1時間程度すると少し側頭部に違和感を覚えます。
あまり長時間の使用には向いていないと思われます。
一度掴んだらガッチリと捕まえて離さない・・・そんな強力な側圧が、「危険」な理由の一つです。

もう一つの「危険」な理由は、その音質です。
両耳に、強い勢いをもってしてダイナミックな音が飛び込んできます。
イヤホンではなかなか味わえない迫力のある音。音が塊のような「モノ」として耳を押し付けてくるような感覚。
低音は量・質ともに申し分なく、曲の迫力をグッと高めてくれます。
HD25-1IIの最大のウリはこの低音だと思います。
次々と音のパンチを浴びせられるかのような、充分な量の締まりがある、すごい勢いを持った低音を楽しめます。
高音は、一つ一つの音をしっかりと細かく表現してくれて、低音が非常にパワフルであるにも関わらず埋もれてしまいません。
最初のうちは高音が耳に刺さるように聴こえて不快感がありましたが、この点はエージングにより改善されました。

例えるなら、低音は力強く押し寄せて防波堤にぶつかる波。
ドッシリとした波のような低音が、暴力的なパワーで耳に押し寄せてきます。
そして高音は、細かくはじけ飛ぶ水しぶき。
無数の鮮やかな水の粒が、細かく頭の中で次々に弾けてゆく。
「これまでのどんな音とも違う音楽体験」を提供してくれるのではないでしょうか。
少なくとも、これまでこの価格帯のイヤホンもヘッドホンも使ったことがない私にとっては未知の体験でした。音楽はここまで楽しくなるのか、と。
オーケストラ・室内楽などには向かないかも知れませんが、ロックや打ち込みやポップスなど多くのポピュラーな音楽に広く対応できます。
自分の中で持っていた「イヤホン・ヘッドホンの音質」のハードルが、このヘッドホンを使用することによりグンと上がってしまいます。
これまで満足して使っていたイヤホンやヘッドホンの音に物足りなくなる可能性があります。
下手(?)すれば、高音質を求めてあれこれと新しいイヤホン・ヘッドホンに手を出すようになってしまうという
終わることのないヘッドホンスパイラルに突入してしまう危険性すら秘めています。
これがこのヘッドホンが「危険」であるもう一つの、最大の理由です。

ガッチリと掴んで離さない強力な側圧、
一度聴いたらやみつきになる繊細かつパワフルな音質。
色んな意味で「もう放せない」、非常に危険で獰猛なヘッドホンだと感じました。
末永くこのヘッドホンと一緒に音楽を心から楽しんでいきたいと思います。

余談ですが。。
Amazon含む、ネット上の様々なレビューにてこのヘッドホンが「漢」と評されているのが本当にピッタリだと思います。
『外見を飾り付けるのではなく、無骨に、中身(=音)で勝負する』
そんな意志のようなものをふと感じることができる男臭いヘッドホンです。

(10月29日追記)
購入してから2ヶ月ほど経ちました。
毎日のように楽しく音楽を聴かせてくれていますが、特にガタがきたり不具合が生じたりはしていません。
頭を締め付けるような強力な側圧はいまだに健在です。
少し太めのフレームの眼鏡をかけた状態で使用して、だいたい1時間に1度くらい休憩を取るようにしています。
使っていればすぐにユルユルになるかとも思っていましたが・・・
この辺りから、ゼンハイザーの製品の頑丈さが良くも悪くも垣間見えるなと思います。
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
中低音域の名機として支持を得ているこのヘッドホンに
以前から気にはなっていました。
なにげに店頭で試聴した結果・・・かなりの衝撃を受けました。
(店頭試聴曲:Perfume「Dream Fighter」)
即こちらで購入してしまいました。

自分なりに点数を付けるなら
高音    90点
中音   95点
低音   100点
重低音  90点
ロックやハウス、ブリブリピコピコ唸るテクノ系がカッコ良くなる理想的な音・・・
中低音域、キック音・バスドラムにキレが出てパワフルです。
この低音は【量で聴かせるタイプ】ではなく【音圧で聴かせるタイプ】です。

低音の評価が高いのは音圧が高く締りがいいからだと思います。
低音が本当にクリアに締まっています。
【音圧の高い締まった低音】の表現で分かりづらい方はもう店頭で試聴するしかありません。

高音域も意外とクリアに出ています。
高音域の埋もれ、篭りも少なく、全音域を快適に聴けるレベルだと思います。
やや低音が前に出ていますがクリアで、中音域まで覆う感じの出方ではないため、
全体がバランス良く引き立っている印象です。

重低音タイプが好みでソニーのXB700やXB950も所持しています。
さすがに重低音の量感ではあちらに勝るものではありませんが
このヘッドホンは中低音域でそれらより遥かに気持ちいい音を鳴らします。
以前は重低音の量ばかり重視していましたが
低音は量より【圧と質が大切】・・・そう思えるようになりました。
前はテクニカのDJモニターPRO700を常用していましたが
こちらの音の方がカッコ良く聴こえたので現在はこちらをメインに使用しています。

そこそこ高価なヘッドホンですがロックやテクノをよく聴く人で
キレのあるクリアな低音を求めるなら買って後悔はしないはずです。
ぜひ一度実機で少し音量を上げて試聴してみてください。
クリアで締まった低音に惚れると思いますよ。

※クラシック系を主に聴かれる方はオープン型など他の機種をお探しください。
 このヘッドホンは音場の広さや奥行、解像度などを得意とする機種ではありません。
2013年11月15日
使用し始めて一年ほど経ちました。
初めて試聴したとき、体に響くような低音に鳥肌が立ち 半ば衝動買いでした。

Skrillexなどのダブステップ・ブロステップと言った音圧のある攻撃的な音楽にはコレ以上のヘッドホンは無いと思います。テクノも素晴らしいの一言です。
EDMやRockも良いですが、少しボーカルが埋もれがちで暗い感じになるかもしれません。テンションアゲアゲな音ではなく深みのある攻撃的な音です。
低音といえばbeatsヘッドホンが売れていますが、あのようにボワボワしておらず全く質の違う低音です。

ただ正直に言うと、2万〜5万のイヤホン・ヘッドホンいくつか持っているのですがそれらと比較すると、使い続けているうちに籠もりが気になってきて飽きが来やすい音だなあと感じているのも事実です。

しかしそれでも、依然として最高のヘッドホンの一つだと思います。
モニターライクでありながらツマラナイ音になっていないところ、デザイン、使い勝手、値段など全ての面を考慮するとHD25に並ぶヘッドホンはなかなか無いでしょう。

これ一台でどのジャンルもある程度聞けますし、将来他のヘッドホンに手を出しても個性が被ることはまず無いので買って損することがありません。独特の魅力を持ったSennheiserの傑作だと思います。
2012年5月13日
音楽を聴いたり、映画を観たり、語学学習をしたりと様々な用途に使用するため、解像度が高い事で評判のSennheiserの中でも弱点の少なそうな本機種を購入しました。
ヘッドホンはいくつか使用してきている中、Sennheiserの製品は初になりますが、久々にモノに対して感動しました。

多くのレビューが語られている通り、本器は低音も魅力なのかもしれませんが、何よりも素晴らしいのは解像度とその表現の自然さです。
音楽を聴くとよく分かりますが、全ての使用している楽器の音が精細に分解されて聴こえ、しかも適当な距離と位置から聴こえてくるため、立体感と臨場感が圧倒的です。
普通のCDを聞いていても奏者の息遣いが伝わってくるようなライブ感覚を味わうことができてしまいます。とてもリアル。
もちろんロックからクラシックまで、音楽なら全般対応できるでしょう。

また、携帯プレイヤーの場合、携帯アンプの使用は音的には理想ではありますが、余程のこだわりが無い限りは携帯プレイヤーにも直挿しで大丈夫だと思います。そもそも携帯プレイヤーにもアンプは内臓してますので。
少なくともiPodなら十分な音量で歪みも無く聴けます。
個人的には携帯アンプのかさばるのに耐えられず、いつも直挿しで使用してしまってます。

本器が素晴らしいのは、威力を発揮するのが音楽のみではないところ。
音の解像度はブルーレイに収録されているHD音声にも十分に対応できており、迫力と抑揚をもって正確に音を伝えてくれ、これも的確な距離感を保ってくれるので実にリアルに楽しめます。

以前は映画などにはサラウンドヘッドホンの方が良いだろうと思っていたのですが、今では映画も本ヘッドホンを使用するようになってしまってます。
サラウンドヘッドホンの場合、どうしてもバーチャルなマルチチャネル化が必要なため、音の滲みや歪みが伴ってしまい、本器の高解像で自然な音に心地よさで負けてしまうためではないかと分析していますが、多分に好みもあると思います。

因みに皆さんが仰るとおり、外観は実にしょぼいです。
SENNHEISERのロゴを見落としてしまうと、何かの付属品でついてきたのかと疑うであろうかのような安っぽいドイツらしからぬ質感です。
製造国のアイルランドらしいのでしょうか?

多くの方がおっしゃっている耳への側圧に関しては全く気になりませんでした。
当方、メガネを使用していますが、接触部分の当たり心地はソフトで悪くはないです。
インイヤーやカナル型などはあまり使用せず、昔ながらの重厚なヘッドホンに慣れてるせいかもしれません。

本器を使用するまでは実はAKG派だったのですが、今は全ての人に本器を薦めています。
2016年7月3日
使い続けて7年程愛用しています。
音は低音がしっかり効いていて、高音も文句無しです。細かい音なども綺麗に拾ってくれます。一言で言えば上品な音です。
自分は色々なジャンルの音楽を聴いていますが、低音のあるダンスミュージック等はもちろん、クラシックやジャズなどの静かめの音楽も楽器の音が綺麗に聞こえオススメです!
あまり専門的な事はわかりませんが、生で聴いているような感覚に近いと思います!

見た目は賛否両論あるみたいですが、個人的にはこの究極にシンプルなデザインがかっこいいと思います。
あと、配線なども痛んでくると購入して交換できるので長く使えます。
自分は2回交換しました!

買う時に色々視聴しましたが、見た目や装着感、音質、軽さなどかなり優れているヘッドホンです!
2015年6月20日
価格が高いので購入を躊躇していたのですが、先ほど念願のhd25-1 ⅱを手に入れたのでレビュー。今まで使用してきたポタプロとの比較になります。まず第一印象はなんといっても低音ですね。他の方のレビュー同様に低音に締まりがあるんですね。お気に入りのポタプロも悪くない低音なのですが、やはり比較するとボワつきが際立っている気がします。そして、心配だった高音ですが、想像以上に良かったです。低音に埋れることなく明瞭に鳴ってくれます。しかし、サ行がたまに刺さる。エージングでなんとかなるのかな?
という感じでロック、メタルはもちろんですがジャンルは気にしなくても良さそう。あと、インピーダンス70Ωと高めですが、スマホなど直挿しでも音量は取れます。
2008年1月2日
普段は自宅でアンプにAKG K601,K701を繋いで使用しています。
新しくMP3プレーヤーを購入したため、外出用としてコンパクトで耐久性もあり音質にも定評があるHD25-1:2を購入しました。
長年開放型ヘッドホンを愛用していたため低音域のボリュームにも満足しています。
かといって音がこもるわけでもなく高音域もよく響きます。
低音が強すぎて聴き疲れすることもありません。
私はKraftwerkの大ファンで、英語版ドイツ語版全てのCDを所持しているのですが、
いざ全曲試聴してみると上品なAKGとは一味違った音を聴かせてくれました。
AKGとどちらが良いかといわれればその日の気分で変わるかもしれません。
私はどちらも好きです。

ただ他人に勧めることができるかというと疑問です。
開放型になれた耳のせいなのか側圧が気になります。私は30分で耳が痛くなります。
購入する際の試聴で音質ばかり気にしていて、側圧は「密閉型ならこんなものかな」
と軽視していたのが悔やまれます。
MP3プレーヤー用のため、長時間使用する事は少ないのでなんとか使用できてはいますが…
今まで密閉型ヘッドホンでこういう経験は無かったので少し残念です。
おそらく側圧と形状が私には合わないようです。
今後側圧と、耳に触れる部分の形状の確認は、お店に迷惑がかからない範囲でできるだけ長めにしようと思っています。
2011年10月2日
自分がよく聴くジャンルはロック(oneokrock等)やアニソン(fripside等)やボカロ(wowaka等)など疾走感がある曲です。
たまにバラードとかも聴きます。もし同じようなジャンルを聴く人の参考になれば幸いです。
今まで使っていたヘッドホンはHD598,K601,DJ1PRO,AH-D2000,ATH-A900です。

疾走感のある曲をノリ良く鳴らしてくれ、低音は量ではなく質があり引き締まっている。
自分も最初は低音の量がズンドコ出てればやべぇとか言ってましたが今は考えが変わりました。
全ての音を支えるような質の良い低音があるからこそ、この音がノリがスピード感が出せるのだと。
そのため他の音が死んでません。高音もでます。ボーカルもでます。とても素晴らしいと思います。
バラードも十分綺麗に鳴らしてくれます。クラシックやジャズは聴かないのでわかりません。

ただ、疾走感のある曲、ノリの良い曲、そしてロックを聴く人には是非おすすめです。
装着感は耳を押さえつける感じになるので長時間つけてると痛くなりますが、ちょっとつけ直したりすれば和らぎます。
ヘッドバンドはかなり広く調節できるのでヘドバンしてもずれないようにがっちりホールドすることもできます。
装着感の悪さだけでこの商品を敬遠してた自分を呪いたいですね。

途中気色悪いこと言ってますが、上記ヘッドホンを買っては売りを繰り返していた自分にとって
本当にうれしかったことだったので勘弁してください。ともかくおすすめです。
2010年11月8日
以前、某ウィスキーのCMで

「何も足さない、何も引かない」

というコピーがありましたが、
このコピーはHD25-1IIのためにあると言っても過言ではありません。
HD25-1IIは音源が秘めている音を保存料、添加物、人口着色料等一切なしで再現してくれる名機です。

手にしたその瞬間から自分が持っている音源を片っ端から聴き直したくなる衝動に駆られるほど、ワクワクさせてくれますよ。

HD25-1 II を購入する前はMDR-V700を主にDJの現場で10年使っていました。
カップの部分には買ってすぐにヒビが入ったので、細いワイヤーと接着剤で補強しつつもなんとか10年使いましたが、
去年からケーブルが断線し音が途切れるようになったのでHD25-1 IIの購入に至りました。

装着してみると、まるでつけているのを忘れてしまうように軽いです。
しかも、この軽さ故に一度装着するとどんなに激しい動きをしても全く問題ありません。
側圧は高めですが、太いフレームの眼鏡をしている私でも3時間使っていても特に気にならない程度です。

遮音性も高く、PAスピーカーの大音量に囲まれていてもモニタリングは大変楽です。
外部の音に負けない音の密度を出してくれます。
ミキサー側でヘッドフォンの音量をマックスにしてもびくともしない音量と音質。
耳を疲れさせない音圧にはただ驚きました。
こんなヘッドフォンは初めてです。

HD25-1IIにいわゆる「DJ用」の豪華絢爛なデザインは皆無です。

しかし、私はこの無駄のないデザインこそがHD25-1IIの魅力であると思います。
壊れたら自分で部品を交換し、またすぐ使えるという発想。
ヘッドフォンを酷使するDJにとっては大変ありがたいのではないでしょうか。

これからDJを始める方、実用的で(長い目でみると)経済的なヘッドフォンを探しているDJの方々、
アパートだから大音量で聴けないけど、最高の音質でDOMMUNEを楽しみたいリスナーの方々、、、
このヘッドフォンは背筋に寒気を感じる程凄いです。