VINEメンバー2009年9月25日
耐久性の高さ、頑丈さ、音の出やすさ、パワフルさ、といったものを売りにしている製品だがこれらは全く伊達ではない。硬い地面に落としてしまってもビクともせず(と言ってもわざと地面に落として試したりはしないように)何年も持ち、私はそこまではまだ使っていないが聞くところによると平気で十年以上持つとまで言われている。素人でもすぐにパワフルな音がドーンと出せ、吹きやすい事この上ない。値段も高くないし、耐久性の高さ、長年持つ事を考えるとむしろ安すぎるほど。欠点といった欠点は見当たらない。あるとすればその音の大きさに関係して繊細で静かな曲がやりにくい事とも言えるかもしれないが、個人的にはそういう不便さはあまり感じた事がない。本当にメジャーボーイではそういう曲が吹けないのか、メジャーボーイを愛用しているミュージシャンは静かな曲、繊細な曲をやらないのか、やれてないのか、というとそれは嘘になるはずだ。色々なハープが初心者には薦められるが私としては一定以上の予算があるなら絶対にこのメジャーボーイをまずはお薦めしたい。

尚、他の方も言うようにこのセットに付いているCDはハッキリ言って使えない。
飾りもしくはオマケ程度に考えるのが無難である。
2009年6月23日
付属のCDには、「やさしい吹き方」の解説(16分)が収録されています。
練習曲(12小節)について、基本的な吹き方が解説・実演されていますが、映像はないので、理解しにくい部分があります。
説明書を見れば、簡単な曲は吹けると思いますが、楽譜や教本は別に必要です。
2014年4月3日
初心者用にはいいと思いましたが、付属CDを聞いただけではわからない事があるので、初心者向けの基本から載っている本を購入した方が良いと思います。
2014年12月4日
お手軽価格、ケース付ブルースハープ、入門用CD、とても気に入りました。
あとは練習してうまくなるだけ。
2013年3月26日
某安物ブルースハープからの買い替えです。
ハーモニカメーカーの製品だけあって音量、音質、吹きやすさが全然違うので唖然。
付属のCDはオマケ程度のものですが、CD付だからといっても値段が高いわけではないのがGood。
材質は樹脂製なので水洗いOK。メンテナンス性も高いのでガンガン練習したいと思います。
2015年10月1日
入門用におすすめです。このメジャーボーイで一年3ヶ月ほどやっててこのあとにスズキのマンジとホーナーのマリンバンドを追加購入してますが、これが一番吹きやすい。(腕の問題が大きいですが) とっかかりにはもってこいだし、何だかんだで主力のハーモニカです。水でガンガン洗って使ってますが今のところ問題なし。もっと枯れた色気のある音色が欲しくなる時もありますが、これも腕前があればもっと良い音が出せるはずとがんばってます。
2013年8月11日
ハーモニカを始めようと思っている人はこれお買うべきですよ。
安いし、ちょとしたCDもあるし。
このCDが最初は良いです。その後は、べつの参考書も必要ですが。
2013年8月9日
私のような初心者にはCDが付いていることが有難く、良かったです。
2013年2月4日
価格ももちろんだし、商品もその名の通り、初心者には十分満足できるものでした。
2014年9月21日
まったくの初心者には、付属品のCDは不要(吹き方から覚えていくため)。