2009年10月16日
三味線初心者なので購入してみたところ、大正解でした。
合わせたい調子をセットすれば、1弦ごとに誘導してくれるので楽です。
ちなみに二胡も調弦できます。
ラッキー♪
2016年2月11日
三味線初心者の方が先ずぶつかるのがチューニング。それを一気に解決してくれます。
ギターやベース等のチューナーと同じ感覚で使える上に、本調子、二上がり、三下がりの三種類の調子にも対応。
逆にその手のチューナーに触れた事がないと難しいかもしれませんが、操作自体はシンプルです。
「調子」を選び、「糸」を選び、「本数」で目的の糸の高さを選び、その糸を弾くだけ。これだけ覚えておけばなんとかなります。
ドレミがCDE~表記なので未経験な方は戸惑うかもしれませんが、ドレミ~がABCDのCから始まるだけ、と覚えましょう。
(因みにこの手のチューナーに慣れてない方の為に説明しますが「クロマチック」というモードは調子や糸に関係なく「拾った音の高さ」を表示します)

何より、師匠に付いていても困るのがこのチューニング。
他のレビューで「師匠の音自体がズレてた」という方がいますが、そもそもドレミの高さの基準は世界で統一されておりません。
日本だと「ラ」が442Hzですが、海外では442~444Hzと幅もあり、何より鳴らす環境によって音は変わるものです。
恐らくクラシックをやっている方にしか分からない世界ですが(僕はやってないので分かりません)そのピッチも変えられます。
師匠の音がズレていても大丈夫!笑

最期に、タイトルにも書いた通り、指で弾いても音を拾います。
一の糸だけはサワリを鳴らしていると若干拾い辛くなりますが、それでも拾ってくれます。
コツとしてはコマから拳二つ~三つ分くらいの距離で計る事。
音を拾ってくれないとレビューしている方も、恐らくこの距離が合ってないのだと思います。
2012年1月16日
母親が三味線の音を合わせきれなくて困っていたのでこうにゅうしました。

音合わせもいろいろな音階があり理解するまでに少しかかりましたが、今ではばっちり使いこなしています。

三味線を弾くのが楽しそうです。

値段も僕の近くにあるお店よりもアマゾンが安かったです。
2013年12月16日
三味線の調弦に苦労していましたが、本製品の購入で楽になりました。特に表示面が日本語になったことで操作性が良くなりました。
2014年4月11日
三味線では、本調子や二上がりに調子を変えることが多いうえに、練習中に糸巻きに手を伸ばすことが多いので、メーターやLEDの点灯と視覚で確認できるので重宝しています。私は三線やウクレレも手にしますが、調弦の頻度が相対的に低いので、ピッチパイプで十分と感じていますが、三味線の場合は収納ケースにチューナーをひとつ忍ばせておく価値を強く感じます。
2014年5月31日
三線の調弦に使っています。上の赤いランプと緑のランプの色がきれいで見やすいです。重宝してます。
2014年10月7日
 趣味で三線を弾いてますが,調弦がおぼつかなくて,困っていました。
ユーザーの皆さんに意見をお聞きして購入を決めました。
最初は若干とまどいましたが,ばっちり調弦できて満足してます。
もっと早く買うんだった!
2013年7月29日
初心者には調弦は難しいので便利な道具です。以前だと、1万円以上していました。指導する人も便利な道具を奨め、youtubeの活用なども奨め、教え方も進歩するとよいのですが。相変わらず邦楽関係の指導法は遅れてる感がします。
2011年8月20日
最近津軽三味線を始めて調弦に苦労していたのですが、このチューナーを購入してからはあっという間に調弦ができ、すぐに練習できるので大助かりです。チューニングもとても簡単です。他の稽古仲間にも教えて友達にもチューナーとマイクを購入してあげました。
2015年5月7日
チューニングには欠かせないものです。
しかし、単体だけではなかなか合わせられず
チューナー専用マイクとの併用がおすすめです。