2010年10月3日
 訳合って、コンクリートブロックで作られた花壇の一部をカットする必要があり購入しました。
ディスクグラインダーなるものを購入したことも使ったこともないので、知り合いに相談しながらこの商品
に決めました。

この商品はBOSCHのディスクグラインダーの中でプロ用より手軽に購入できるDIY用に位置付けられたもの。
600W,11000rpmで砥石は径100mm(国内メーカーの規格だと105mm表記相当)を使います。

パワー、回転数で凡その価格が決まるので、これより下の価格帯の製品は連続10min使用後冷却時間が必要
であるとかトルクが不足してコンクリートの切断は厳しいとか目的を果たせないようです。コンクリート
ブロックの切断にはこの商品程度のSPECは必要ということのようです。

取扱説明書にはコンクリート切断時にはダイヤモンドカッターを取り付け、オプションの粉塵収集が出来る
カバーをつける旨が記載されていますが、今回は付属のカバーを使い保護具としてメガネ、マスク、手袋
で臨みました。

コンパクトサイズなので取り回しは楽ですが、カッターサイズが100mmなので本品で切れ目を入れてタガネで
たたくことを繰り返してカットを終わりました。気が付けばコンクリートブロックの粉塵まみれになっていました。
マスクをしておいて良かったです。

カッターサイズ以外はトルク、連続使用耐性、ホールド感は問題ないです。価格も手ごろですのでディスク
グラインダーを初めて買う方には良いのでは無いでしょうか。

ただ一つ先のレビュアーの方も指摘されていましたが、保護具の取り付け方に若干戸惑います。取説に従うと
保護具の角度調整のステップで苦戦すると思います。力技で回すというのが正解なのですが、そのことに気付く
までにしばし時間を要しました。
2014年3月24日
Lアングルやドリルのシャンク部分の切断に使用して見ましたがハンドルが付いているので安定感が良く使い易い、
パワースイッチのロックは慣れないせいか少しやりにくい。
付属の締め付け工具の六角レンチはディスクの締め付け部と一体化しているが力が入りづらく関心出来ないので単体の六角レンチを使用してます。
全体的には満足してます。
2012年3月13日
日曜大工向きとありましたが、実用上まったく問題ありませんでした。金属切断のために購入しました。このグラインダー本体の問題ではありませんが、同時にビクトリー 切断砥石 金属用 No.101を購入しました、この切断砥石の「厚み」が薄くてそのままでは固定できず使えませんでした。
たまたま「金属皿ワッシャーM10」を持っていたので普通に使えましたが注意が必要です。
2010年5月19日
庭のレンガのペイビングのために購入しました。
初めてのグラインダーでしたが、扱いやすかったです。

取扱説明書を読んでもちょっと分かりにくかったのが、砥石カバーの取り付け方です。
分かってしまえば何でもないのですが・・・。
合わせてBOCSHのダイヤモンドホイールを購入。

他の方のレビューにもあるように、粉塵と音はすごいので、ご近所への配慮と自分のケア(革手袋、ゴーグル、マスク、帽子、作業着)はお忘れなく。

耐火レンガを使用したのですが、グラインダーで一周溝を切った後、タガネでたたくと中心部がでこぼこに。
タガネで割る際にブロックの上で叩いていたのですが、下が柔らかい方がきれいに割れることに気づき、途中からはレンガの下に撒くために用意した砂袋の上で割ることでだいぶ解消されました。

軽すぎると安定性に欠けるので、本品の重さはちょうどいいと思います。
むしろ、数をこなしているとレンガ(3kg)を持つ左手の方が先にいかれました(笑)
2013年12月1日
サイドハンドルが標準でついているのがよかったです。
作業中の安定度が格段に違います。

家庭での作業で使用するには十分すぎる性能でした。
2013年6月26日
BOSCH製品は、グリーンのボディーがDIY用ですが、鉄筋やレンガの切断、木材や鉄骨の研磨等ストレスなく働いてくれます。
2015年11月6日
同じボッシュのコレと、青ボッシュのバッテリーグラインダー持ってます。
100Vが取れる現場はこれ。安いけど普通に使える。値段考えればいい商品。
けど、青ボッシュとデザインは似てるけどスイッチのタッチが格段に悪い。
同じボッシュのロゴ入れて売ってよいのかしらというレベル。
コレだけを使ってる人は気づかないから問題ないのかも。

持ってるBOSCH
青ボッシュのインパクトはマレーシア製。
青ボッシュのグラインダーはドイツ製。
青ボッシュと緑ボッシュのレーザー距離計はマレーシア製。
これは中国製。
2012年12月24日
以外に良く出来ていますし、パワーもあります。ただし、ディスクの取り付け時にネジをあまり強く締めないようにした方がよいです。ちょっと強く締めたら使用後に外せなくなってしまい苦労しました。付属の工具は曲がってしまい役に立ちませんでした。
2011年12月3日
レンガたがねとダイヤモンドカッターとセットで購入。
簡単にレンガとテラコッタを切ることができました。
2013年10月26日
保護カバー取り付けの説明がなく悩みますが、
力技で回転させることで問題なく取り付けられます。