価格:¥860+ 配送無料

2015年7月13日
ギター指盤の手垢落としに使います。レモンオイルは、パッケージにも明記してあるように第二石油類。脱脂作用があり、揮発性がつよく、皮脂落としにはよく効きます。灯油やベンジンでも同等の効果は見込めますが、匂いがきついですし、手も荒れます。なにより、木部に使うのには抵抗があります。そこで、レモンオイルは揮発性を抑え、柑橘系の香りをつけることで商品として使いやすくしているというわけです。プラス、なんとなく「木にやさしいことしてあげてる」気分にもなれます。

ただし、使い過ぎは禁物です。余程ひどい汚れでないかぎり、ウェスに適量つけて拭いてあげればOK。普段からびちゃびちゃつけるのはかえって逆効果。保湿効果は基本的にありません。あるようにも思えるというだけです。プラセボ効果です。

オイル成分を工夫して粘性を上げ、保湿効果をうたっている商品もありますが、このフェルナンデスのレモンオイルはさらさらで、まさに第二石油類といったかんじ。汚れ落としにはこれで十分です。弦を張り替える時の儀式の一部として使っています。
2011年11月5日
楽器店の店員さんに勧められて購入して以来、ずっと使用しております。使用後ごとに、クロスに湿布してからギターの汚れなどをぬぐっていくよに使うわけですが、ギターを良い状態に保つことができ、演奏にも良い影響を与えることができます。

使い方を知らない方で、直接ギターにベットリつけているのを見たことがありますが、それだけは避けたいところ。いくら良い製品でも使い方を間違えると大変なことになりますのでご注意を。

クロスに湿らせて、適度にこまめに…が長持ちギターケアのコツです。
すでに10本以上購入していますが、品質のばらつきは皆無です。
色々なギターを拭いてきましたが、悪い影響が出た事はありません。

ギターの演奏後にこのオイルでギターを磨き上げる。
これもなかなかに楽しいひと時です。
2014年6月20日
まだそこまで使っていませんが、とにかく香りが良い。メンテするのも楽しくなります。
2011年11月4日
香りがいいのはあたりまえですが、長いこと手入れしなかったギターの指板を拭いたら、ウェスが真っ黒!こんなに汚れを放置していたのかと、楽器にゴメンナサイしました。けっこういろんなものの汚れがとれますね。楽器に限らず重宝してます。
2013年8月18日
ボクにとって無くてはならないものです。他の類似商品(クリーナー兼保湿。材質問わずみたいな)も試してみたりしましたが、適量とか、次回メンテまでの間隔とか自分なりの基準が既にあるため、使いなれたものの方が気軽に使用出来ますね。
2010年7月25日
このレモンオイルでボディーから指盤まで磨き上げOK

しかも、なかなか減らないし(^v^)
ギターやベースの手入れには必須ですね。
(付けすぎには注意しましょう)
2016年2月1日
テイラーならずとも、いい木材のギターには合わないようです。
指板の表面の色あせがでてしまいました・・。
もともとこのオイルは汚れ落し専用ですが、
まさか色あせができるとは思わなかったです。
使う環境(湿度や温度)にもよりますが、
変化の激しい環境では、オイルメンテが必要なので、
メンテナンスで色々試したのですが、このオイルではなくTAURUS ARMYの
レモンオイルがベストでした。
ギターを愛する人に参考になれば幸いです。
エレキギター・エレキベース入門書などでも取り上げられている、メンテナンス品の定番品ですが、フィンガーボードだけではなく、金属パーツやエレキギター本体(要・塗装との相性確認)にも使える万能タイプの商品です。
2015年8月23日
ギブソンJ-45の指板に使用したところ、塗ったばかりはシットリとした感じになるが、
乾拭きした途端に白っぽく指板が乾燥した様な状態(見た目)になる。(乾拭きしてはいけない物なのか?)
従来使用していたオレンジオイルには見られなかった状態になりガッカリ。
従来のオレンジオイルに戻します。