2011年8月19日
ウィットナーのスチール製のものをずっと使っていましたが、持ち運ぶには重すぎるため軽量のものを探し、数年前に地元の楽器店で購入しました。

軽いし頑丈なので良いのですが、私には以下の2点が使いにくく感じられます。

1.収納時のサイズが大きい。

脚部を取り外して収納するタイプで、収納時の長さが約52cm×13cmと相当大きいです。
付属のケースには肩紐は付いていませんし、これを持ち歩くためだけにかなり大きなバッグが必要になります。

2.クイック角度調節が使い辛い

譜面の角度を変える部分がギアのようになっていて、角度を変えるときにはグッと押し込んで角度を替えます。
これが結構力がいるので、手が小さく力が弱い私にはとても使い辛いです。
ギアなので何段階かにしか替えられず微調整もできないので、普通のネジ式の方が私は好きです。

とは言え、これだけ軽くてかなり頑丈なのにお手頃価格なので、大きささえ気にならなければオススメです。

私はこれは自宅用にして、もう少しコンパクトなものに買い換えようと思います。
2010年9月12日
軽くて丈夫な譜面台を探していました。
こちらは、軽いけれど骨が丸い筒状になっているので、安定感があります。
ジョイント部分もしっかりしていますので、すぐに壊れることはなさそうです。
一番丈夫のねじは少し操作が変わっていますが、こつが分かれば問題ありませんでした。
各ジョイントのねじが楕円形なので、まわしやすいのもよかったです。

欲を言えば、
・折りたたんだときのサイズが大きめ
・付属のケースの持ち手が短い(肩からかけられない)
この2点が改良されれば嬉しいですが、一番目的は「軽くて丈夫」だったので満足しています。
2011年11月5日
前の譜面立てがとても重かったので、子供にも楽に持てるものを購入したいと思って商品を選びましたが、大満足でした。ちょっと子供には組み立てにくい部分がありますが、慣れればできるようになりました。とても軽く、持ち運びが便利なところがとちも気に入っています。
2014年7月12日
軽さにびっくり!
専用の袋もついています。
もう少しコンパクトになればなお良いですが、軽いので持ち運びには良いかと。
2015年8月2日
一度目に買った時はすぐに留め金が壊れました。4ヶ月後に二度目に買ったのでその場で壊れていないか点検したら途中の棒が変に細く金具ととまってなくてくるくる回ってしまいました。1度目に買ったモノがその部分はまだ使えるので交換したら使えそうですが、2度もハズレをひくとは相性が悪いみたいです。譜面台としては軽くて気に入ってるんですけど。返品はめんどうだったので自己修理で使いたいと思います。
2014年3月12日
孫に買ってやったが喜んでいる、ただ、止めのプラスチックが壊れやすい。
2015年5月24日
とにかく軽い!
譜面を載せる部分は従来のねじ止めではなく、重さにしっかり耐えてくれるよう歯車のような物を噛み合わせて留める感じでした。
満足です。

付属のケースに収納するときに、支柱を引き抜いてパーツを二つに分けないと入りません。
2015年8月27日
有名楽器製造会社のモノから超安価のものまで
重たいのやら軽いのやら
いろいろ使ってみて
価格関係なく
これが最高です
丈夫・軽い・安定感
三拍子そろってます
2013年12月6日
まだ実際には持ち運びしていませんが、外袋に入れたときの大きさ・軽さがとても満足のいくものでした。
ただ譜面を置く部分の角度調整につかうボタンが、分かりにくかったです。
2014年4月14日
軽くて、iPadを置いても大丈夫です。
欲を言えば、譜面台にiPhoneを置いても落下しない工夫があれば良いと思いました。