VINEメンバー2015年4月25日
弦の滑りをよくする スプレーです。自分はギターを28年弾いてますが、自分が始めた頃からありました。
ghs FAST FRETも使いますが、手軽さはフィンガーイーズに分があります。
指板につくと指板用オイルも弾くので、新聞紙を挟んでスプレーすると良いです。
使うのと使わないのでは全然滑りが違います。コードチェンジの際に格段に指のこすれるノイズが減ります。
ギタラーなら絶対持っておくべきです。
2013年10月17日
弦のメンテナンスも含めて重宝してます。
ただ、使用すると噴射口以外のところから吹き出してきて指や顔にかかります。不良品なのかな?
効果に問題ありませんので、そこまで気にしませんが少し残念なので★4。
2010年9月2日
ケアするために用いるものではなく、あくまでも演奏時に使用するものという認識で。
運指は円滑になりますが、他の方のレビューにもあるように、使用後はサッと拭いた方がよいでしょう。
フェルナンデスのレモンオイルと併用している方も多いようです。
運指を補助するために弦のすべりを良くするためのスプレーです。
必要なギタリストにとっては定番中の定番です。
上から下までサーっとスプレーするだけでOKです。
指板保湿用のオイルではないので、指板には極力つかないように使用するのがベストです。
ローズ指板に、しみこみ過ぎると、フレット浮きなどのトラブルにつながるので注意が必要です。
最近は使わなくなりましたが、あると便利な1本です。
2015年6月14日
もう、40年使用しているので、商品の特徴・品質等には信頼性が高い。
楽器店で購入する際、価格面を考えると交通費・駐車費用・移動距離等を考えると、Amazonマーケットプレイスでの注文は
手間が省け、非常に便利である。
今後も無くなれば、注文する。
2012年5月30日
本来の使い方ではないのですが、
ipad2の画面に貼ったフィルムに塗布し、
滑りを良くするのに使用しています。

べたつかず、指紋も目立たず滑りが良くなり大変重宝しています。
ただ、私みたいに電子機器に使う場合は、
充分気を付けて、中に入り込まないようにして下さい。

布に一吹きし、画面をサッと拭くだけで大丈夫です。
ギターの弦に油を塗ると演奏性が高くなりますが、油分によってはギターが不潔になってしまいます。そこで安心なのがこの「フィンガーイーズ」です。 これを弦になどに塗布しておくと演奏がしやすくなります。 もちろん、専用設計なので手にもギターにも安全です。

ただし、これらのケミカルの使用量はほどほどにして下さい。 また、演奏後は出来るだけギターや体から除去するようにして下さい。
2014年12月23日
値段もお手頃で効果も申し分無い一品です。ギター、ベースを演奏する人なら必ずカバンに入れておきたい一本!
2015年2月26日
レビューの評価が高く、楽器店で買うより安いので、ネット購入しました。
週に1回程度、クロスに一旦吹き付けてから使用しています。
確かに指のすべりは相当良くなりますし、ギター弦の汚れ落しと錆防止にも効果があるようです。
今後もずっと使っていきたい商品です。
2015年3月5日
錆防止効果があると皆様言われてますが私はそう思えません。二本のギターを使って夏場、弦にとっては過酷な条件下で実験した。二本共に一時間弾いたあと一本はフィンガーイーズを塗布、もう一本は何もつけないで2日放置する。
結果、何もつけない方よりもフィンガーイーズを塗布した方が弦の錆は増加する。
もし弦の劣化防止を望むなら私はghs fast fretの方を推薦する。
現場でこれを推奨するテク何て見たことないしね。