2013年9月6日
幼児の玩具として大本命な、レゴデュプロ。

キャラクターの鉄板、アンパンマンのブロックラボシリーズとも互換性が有ります。
(ただし、高さは合いません。アンパンマンの赤ワゴンも持ってますが、キャラのみ購入+デュプロの方がオススメ)

そして、デュプロとノーマルレゴは互換性が半分有ります。
半分というのは、ノーマルレゴブロックの突起が縦横2x2以上なら、デュプロブロックの上下に嵌ります。
特殊なパーツ(長方・四角ではないパーツ、斜面・薄いなどの特殊な形状)は、互換が有る物と無いものが有ります。
基礎板やプレイボードは、デュプロの基礎板にはノーマルレゴブロックは合わないですが
ノーマルレゴの基礎板にはデュプロブロックが合いますね。

一歳半では投げたり崩したり、触感や色、外したり、かじったり(安全なサイズ)
二歳では積んだり、簡単な形を作ったり、色を揃えたり。
三歳以上では試行錯誤で組み立て、想像力により創造出来る様に。
また、兄弟や友達と共同で作る事も出来ます。

末永く使え、安全面や知育性、なにより子供が楽しめる玩具として
プレゼントや買い与えるのには最適ですね。
(もし持っていたとしても、数が増えるほど遊びも広がりますね)

因みに200ピース入ったトイザらスのセットがオススメですね。
7000円で200ピース(ドアや窓、目がついたパーツなど色々有ります)
それと、基礎板は有った方が、基礎から作る事や空間を使えるので絶対にオススメ。

追記:楽しい動物園バケツを親からプレゼントで頂きました。
楽しい動物園バケツとの相性が良いですね。1ピースの動物パーツが有るので
基礎板と組み合わせば、ガイドラインとして入門用にとてもイイです。
楽しい動物園バケツ+基礎板を与えて、その後に増設セットの購入がオススメですね。
2010年6月20日
「ぞうさんのバケツ 7614 」を持っていますが、子供2人で遊ぶにはブロックが足らなくなってきたので、追加で購入。
白や黒、黄緑や透明など、これまでに入ってなかった色のブロックを見て子供は喜んでます。
今回追加したブロックを全て緑色の「ぞうさんのバケツ」に入れることが出来ないのが残念です。
2009年12月2日
2才の時に購入したデュプロブロック、最近はイロイロ妄想しながら自分が作った作品で遊ぶようになり、そろそろ小さい赤いバケツのレゴブロックの方が良いかな?と思い購入しましたが、小さくて扱い辛いのか?作って!と私を呼ぶようになってしまい、結局自分ひとりで遊ぶ時はデュプロを選んで持って来るので、こちらを追加購入しました。
まだまだ我が家ではデュプロブロックが活躍しそうです。
2009年8月12日
緑のバケツを持っていて、兄弟で遊ぶには少し足りなかったので、買い足しました。すべて合わせても、バケツに入りきるのでとてもよかったです。
一緒に基本盤を買ったのですが、その盤の上で兄弟でおままごとを始めていました。
2009年1月8日
楽しいどうぶつえんやどうぶつバスには普通の四角いブロックが足りないので
追加するのにちょうどよいボリュームでした。
1人で遊ぶなら大きな作品が作れます。
また、2〜3人でもあまり取り合いにならずに遊べるようになりました。
2015年6月22日
そもそも、レゴは創造力を養うために買い与えているのですが、
セット品ばかりでは決まった形をなかなか抜け出しません。
販売上は商品の分かりやすさもあり、訴求力が高く
良いパッケージなのですが、出来合いばかりで如何なものかと。

この、基本ブロックがあれば工夫の幅がいっそう広がり
何でも、見た目はそれなりでは有りますが・・・作ってしまいます。
レゴをやらせる以上、必需品と私は思います。
2013年1月19日
アンパンマンのブロックを知り合いから頂いたのですが
ちょっとピースが足りなくなって買い足そうとしたら
アンパンマンの高いこと高いこと・・・

ちょっとな〜・・・って思っていたところに朗報!
こちらのブロックを友人に薦めてもらいました。

購入して気づいたこと・・・

確かにアンパンマンのブロックと一致しますし、アンパンマンも立ちます。
しかし、すこーーーしだけ違ったのがブロックの高さ!
アンパンマンのほうがデュプロよりも高さがちょっとだけ低いのです。
だからちゃんとはまるんだけど、作ってるうちになんかちぐはぐになっちゃいます。
ちなみに横と奥行きはいっしょなのでちゃんと遊べます。

うちの子はまだ1歳半なのでそのことには気づいていませんが・・・
いつか気づいて「ママ・・・なんか違うんじゃね?これ・・・」って
言われるかも・・・
まぁ、これも知育か!と思って前向きに遊んでもらってます。

今度からはブロック買い足すときはこちらにして
アンパンマンが必要なときはキャラクターだけ別買いすることにします。
2010年1月22日
25年ほど前に息子が使っていたレゴと同じ物を、2歳の孫のために購入しました。小さな子にもしっかり持て、大きさといい重さといいちょうど良いです。
息子はこれで組み立てては壊し、壊しては組み立てて、大変良く遊びました。3回ほど同じ物を継ぎ足して買い、幼稚園くらいまでもくもくと遊びました。親がビックリするくらい精巧な物を作った事もあります。レゴブロックのお陰様で、集中力が養われ、また立体にも強くなり、学校へ行ってからも大変役立ったのを覚えています。なので、今回は孫にプレゼント。さっそく良く遊んでいると好評です!
2010年9月1日
ブロックが欲しいと思っていた時、友人宅でみたレゴがとても小さく感じたのと、複雑な形や用途の決まってしまっているブロックはいらないと思い、シンプルなブロックだけが欲しかったので、これを購入しました。

4才2才の息子達は、はじめは仲良く遊んでましたが、兄のほうが大作を作りはじめるとブロックが足りなくなってしまい、すぐケンカに…。 仲裁に疲れ、結局もうひと箱同じ物を購入。 するとケンカはぐんと減りました。

箱が一応収納できる作りになっていますが、いかんせん男の子、破れてきています。丁寧に扱えば十分もつとは思います。

大人も童心にかえってつい遊んでしまいます。
2014年1月5日
「ぞうさんのバケツ 」への追加で購入しました。
ブロックは十分にあるので、お友達が来ても喧嘩せずに遊んでくれるので助かりました。
①白、黒、黄緑、透明など珍しい色がある。(透明と使用すると作品に若干リアル感が出ます)
②黄、緑の長いブロックが1個ずつある。(今までより大きい飛行機の翼にして喜んでいます)
③赤の薄いブロックが2個ある。 (高さの調整、作品の強度を増すために違和感なく使用)
④ブロックは、「白と黒」、「緑、赤、青、黄など良くある色×数袋」、「その他」と子袋に入っています。
1袋ずつ特別な事が出来たご褒美に、おもちゃ箱に入る様子を見ながら、渡していました。