スタイル名: 7×50|変更

ベスト1000レビュアー2012年7月27日
祖父から古い双眼鏡をいただき、夜に天体観察をするようになって、半年が経ちました。
いただいた双眼鏡でも充分活躍していたのですが、他の双眼鏡では、どのように見えるのか興味が湧き、散々悩んだ結果(宙のまにまにの影響もあり)こちらの商品を購入しました。
価格帯は、個人的には、ちょっとお高く感じましたが、実際に手に取って夜空を覗いて見ると、星が物凄くクリアーに見れて驚きました!やはり、50ミリになると像が明るく鮮明になりますね。感動の余り徹夜してしまいました(^^;
そして、こちらの商品を調べていると、重いと書いている記事を拝見しましたが、確かに重量感はありますが(いただいた双眼鏡も重かったので)、私の場合、特に気にはなりませんでした。
また、接眼レンズも大きく、ダイヤルも操作しやすく、手にフィットして大満足です。後はやはり、防水機能は有難いです。夜露等が気になる時にも使えそうです♪
双眼鏡も天体望遠鏡も、上を見ればキリがありませんが、普通にスターウォッチングするには、双眼鏡は気軽に、充分活躍していただけると思います♪まだ、双眼鏡で夜空を見たことの無い方には、是非、双眼鏡を通して見ていただきたいです。暗闇の中の、肉眼では見えない星達が見えるようになって、見た人をきっと、感動させてくれますよ〜♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
2014年5月5日
「双眼鏡 天体観測」なんてネットで検索して、様々な双眼鏡のレビューサイト、天体観測のサイトに飛び、初心者用ならこれ!だの、長く使うなら出費を厭わない姿勢が必要!だの、いちいち納得してはまた他のサイトに飛んで違う考えに流されて。
7〜10倍くらいの固定倍率でレンズ径が大きい方が星が明るく見えるらしい事や、スワロフスキーという会社はデパートでキラキラのジュエリーを売っているだけではなく、双眼鏡愛好家憧れの高級双眼鏡を作っていたんだ、なんて知識ばかり増えてしまって。
調べれば調べるほど、初心者である自分が何を必要としていて、どこまでお金を掛ければ良いのか分からなくなっていました。
落ち着いて考えてみれば、私は反射式の天体望遠鏡を所有しており、年に数回天体観測に出掛けていたのですが、ちょっとした夜のドライブや、空気の澄んだ日に自宅のベランダから気軽に星空を見たい時に双眼鏡があればいいな〜なんて思ったのがきっかけのはず。
決して経済的に恵まれているわけではないし、奥さんの目もある。
それなら、先ずは安価で定番らしき倍率、口径を持った本品で試してみて、自分がどんな双眼鏡を求めているのか、じっくり吟味していけばいいじゃないか。
長々と書きましたが、そんなこんなの結果で購入しました。

結果、良かったです。
Vixenさんに感謝。
当たり前の感想ですが、天体望遠鏡と違い、星も月も正立像で見えるのに感動し、両目で見る訳ですから、立体感が凄いです。
そして明るい!
夜間、遠くのビルの屋上にある大きな企業広告が、肉眼では真っ暗で何も判別出来ないのに、こいつで覗くとはっきりくっきり文字や写真が見えます。
星像もギラッと明るく、満月を長時間見続けると目が眩むような感覚になります。
解像感と言うのでしょうか。よくある安くて可変高倍率の双眼鏡を持っていたのですが、それと比べると雲泥の差です。アナログテレビとRetinaディスプレイの違いというか…例えば月面なら、クレーターや海の部分まで、写真を見るようにくっきりはっきり見えます。

語弊がないように書いておきますが、その後、天体観測会で高級な他社製双眼鏡を見せて頂いたのですが、それと比べても遜色ありませんでした、とまでは言えません。
やはり光学機器である以上、良い物が高くなるのはしかたないのでしょうか。
ただ、私のように双眼鏡童貞を卒業しようと考えている方で、このページに飛んできた方、このレビューを読んでくださった方にはしっかりお勧め出来ます。
星空の楽しさを今一度満喫してみてください。
2015年3月24日
今はなき、ミヤウチ光学の傑作、20×100を買ったのは10年以上も前。もっぱら月や星雲を観察。素晴らしい見え味だったが、セッティングが面倒で、重くて持ち歩きもままならない。野鳥観察にも、と思っていたのだが、動きの早い小鳥を追うのは至難の技…等々の理由で出番がなくなり、真逆を行く、つまり低価格で、乱暴に扱え、倍率はそこそこでも手持ち可能で、ただし明るさもある程度…という製品を探していてこれに遭遇。この価格帯で防水というのも嬉しい。作りはチャチだが、見え味は全く問題なし。気軽に持ち出して、手持ちで野鳥を観察するには、これで十分。道具というのは使うためにあるのであって、飾っておくためにあるのではない、と改めて実感。耐久性は期待できないが、孫子の代まで…ではなく、使い倒してナンボという人にオススメです。とにかく安いし、使い勝手がいい。あ、中国製です。
2011年2月1日
名古屋市内に住んでいます。星空を観測したいけど名古屋では数個しか星が見えません。山にキャンプに行くと何故か何時もガスの中でした。これを選んだのは、50ミリの対物レンズで7倍なので明るく、窒素ガス封入で内部に曇りが出来ない防水タイプ。本体もラバーコーティングしてあるし、レンズキャップやソフトケースも付いているので、これだけ持って近くの公園でもちゃんと星が沢山見えます。名古屋市内で見える位なら、山の上ならと考えただけでゾクゾクします。空気のきれいな街明かりの無いところで銀河を見れると確信しました。
2015年7月14日
双眼鏡は5台持っていますが、これが最も稼働率が高いです。
 最大の特徴は、見かけ視界 85°という超広視界です。天体観測で一般的な 7x50よりも実視界が広く、これで天の川をトレースしていくと実に気持ちがいいです。彗星も8等級のもはっきり見えます。(空の暗い場所)中心部はほぼ点像、周辺部はやや流れますが、まず十分です。やや倍率が高い分、空が暗く感じるので、少し光害のある場所にも適しています。
この素晴らしい双眼鏡がこれほど安く買えるのは信じられません。
 やや高倍率なので、手持ちではややぶれやすいのはしょうがないでしょうか。完全手持ちで使うのは少し苦しいので、ベランダや車によりかかって眺めています。三脚に固定すれば完璧ですが。50mm双眼鏡は、機動力の点で、やっぱり手持ちで使いたいので。
2009年5月9日
全体的に、ビクセンの双眼鏡は不当に評価が低いと感じている。
オリンパスやケンコーと比較すると、誠意が感じられる商品郡なのだが。

この双眼鏡も非常にまじめに作られた双眼鏡だ。
価格からすれば十分以上の性能である。
870gの重さは、防水性と口径を考えれば仕方がないところだろう。

まず、ピントノブや、ツイストアップ式目当ての動きは非常に滑らか。
ラバーコートのボディーもなかなかの仕上がりである。

明るさ、解像は、広視界のために若干犠牲になっている気がする。
だがそれも、Bak4プリズムとマルチコーティングで、
ある程度補われており、初心者には十分な性能だ。
これが中国製というのだから驚くほかない。

個人的には、これだけの品質をこの価格で実現しながら、
見え味が広視界の犠牲になるのは非常に残念な気がする。
広視界信仰は根深く、初心者ほどその傾向は強い。
一方で、双眼鏡を使い慣れているベテラン諸兄の多くは、
50度前後の、標準的な見かけ視界の優位性を口にする。
簡単に言えば、総じて、広視界より標準視界のが良く見えるのだ。

一般的に、双眼鏡の性能は数字で判断されがちだが、
その裏では、数字に表われない部分が犠牲になっている。
ここがうまく説明されない限り、
メーカーも数字重視の製品作りを繰り返すだろう。
本当に見える双眼鏡が「マニア受け」という不当なレッテルを貼られ、
販売中止の憂き目に会うのは残念なことだ。
2014年3月7日
今まで安物の双眼鏡しかもっていなかった私にとっては目からうろこの
すばらしいものでした 少し重いですが満足です
2015年2月5日
最近、手軽に天体を楽しめる双眼鏡に興味を持ち、この品を使い始めました。
7X50は倍率と明るさのバランスは良いと思います。
視野はストレス無くオリオン座の真ん中の星が3つ綺麗に収まります。
星雲や星団を楽しむには最低限の倍率と感じますが、明るさを犠牲にしたくない所。
普段使いとして、また望遠鏡とセットで持ち歩くにも良い品と思います。
2014年1月20日
月がきれいに見えました♪
まだ寒いので少し暖かくなったら
お出掛けします!
2015年12月25日
カンブリア宮殿を見て欲しくなりたまらず購入しました、肉眼では見えない星が無数に見えます、月を見ると明るさにビックリ、欠点を挙げるとするならば少し重いと思います、手振れします、ゆっくり観賞したいので三脚の購入考えてます、これからの季節にはとても良いと感じてます、夜の楽しみが増えました!