2012年3月13日
アマチュア無線機(YAESU FT-817ND)の内蔵バッテリー(9.6V-1400mAH)では、ローパワーでも2時間程度しか運用できないため、外付けバッテリーとして購入しました。
DCコードは、無線機添付のDCコードと市販のシガープラグをギボシ端子を介して接続しています。
使用感ですが、5時間以上、フルパワーで運用できるようになり、満足しています。
なお、無線機の内臓バッテリーでは、フルパワーを出せませんので、使用時間の延長だけでなく、パワーアップにも役立っています。
とても良い買い物だったと思います。

追伸
車内充電できない理由です。
本機内部の充電回路は、ドロップ型の定電圧充電方式です。
充電対象バッテリの電圧よりも、外部供給電圧の方が、ある程度高くないと、充電できません。
車のバッテリと本機の内蔵バッテリは、公称電圧が同じですし、充電回路を通すのですから、充電できるのは、本機のバッテリ残容量が著しく低下しているケースに限られます。
ちなみに、付属のDCアダプタの無負荷時電圧は、17Vです。
なお、表示電圧は、定格負荷時なので、表記誤りではりません。
2009年3月4日
車中泊でのサブバッテリとして購入しました。
当初SG−3000とどっちを購入するか迷いましたが、どうせ1−2年でバッテリ交換だし
持ち運びやコンパクトさでこちらを選びました。容量も7Ahと少なめですが、使用する家電製品の消費電力によってはなかなか使い勝手がいいと思います。AC100Vの製品を使用するときは150W用のインバータを使ってます。ちなみに私がこの電源で利用しているのは、10Wのマッサージ機、36WのDC12V毛布、21WのAC100V電気アンカ、PSPや携帯などの充電、24WのDC12V車内掃除機などです。車内での充電が3−4時間で充電出来るのもお勧めです。ただ車内での充電では完全には充電出来ないので定期的に家庭用電源で充電することをお奨めします。ベルトつきで重さも軽いしこれから色々活躍してくれそうです。
1コメント1件|79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月30日
明らかに使用した粗悪品。マジックテープは剥がれてる、ACアダプターも指紋つきのコードも適当に束ねられ。アマゾンで初めてこんなの。説明書がしわしわ・・・呆れるよ
2014年3月15日
高い割に何回も充電しないうちに、極端に充電容量が下がりました。従って長く使用することが出来ませんでした。サイズ的にも、重さ的にも
容量的にも利用価値が低かった。
2011年5月15日
コンパクトにまとまった商品です。重いですが、鉛蓄電池が入っていること、充電機もセットだと考えれば、よくこのサイズにまとめたな、と思います。カーソケット経由で使い道が広いです。12vの家電製品はパソコンの周辺機器に多いですし、UBSアダプター利用でケータイとか、DSとかにも。
2011年10月19日
FT-817の電源として使用しています。
前回4年前に2個購入してかなり便利なので
今回さらに2個購入しました。
FMで4から8時間
SSBやCWで約1日もちました。
(出力やSPの使用の加減も影響します)
ただ車内充電はあくまでも簡易充電であり
100Vでの充電でないと威力を発揮できません。
2011年9月1日
この機種に内蔵されているバッテリーは、ラジコン飛行機のエンジンスターター
に結構使われているようで、瞬間的な出力は結構なもののようです。

さて、以前使っていた同サイズのバッテリーを搭載した他の機種と比較する
と、まず安全回路で車載時には満充電にならない。以前の品は可能でした。

自分はサブバッテリーを釣った魚(eatする)の輸送に使いますが、やはり
満充電に車のシガライタからならないのは不満が残ります。
あと、充電器を外すとこのアクティブパワー SG-1000 は、常に本体の
二個あるシガライタが通電状態になります。ちょっと気になる部分です。

さて実際の使用状況ですが、キャンプでは携帯の充電等にインバーター
を介して使用しています。またカメラの撮影が伴う旅行ではカメラの
バッテリー充電も行ないます。この使用状況だと三日程度では充分持ちます。

やはりエアーポンプなどの負荷の高い機材を使うときには家での充電では
無く、走行時に満充電できた方がいいかな?

12V7A自体は長寿命(安定化した充電・放電の場合)です。
前のは10年以上持ちました。
2014年12月4日
この機種の上位には、SG-3000シリーズがあり、100Vインバーターがついている機種もあるのですが、この機種はシガーライターのみの機種となります。
使い方はカー用品を使う事が前提となりますが、そのかわりにかなり小型に仕上がっております。
「それならばバッテリーをそのままもっていくよ」という声も聞こえそうですが、これはそのシールドバッテリーをパッケージにした製品となりますので、用途は同じでも手軽に安全に利用できます。

とにかく手軽ですので、車中泊を始めたい初心者から、外部電源を手っ取り早く揃えたい人向けの製品ではないかなと思います。

ただし、初期投資で揃える場合は、これ以外にもシガーライターで使うUSB充電器やら扇風機やら、100Vで使う場合にはインバーターが必要となりますので、それらは必要に応じて購入する必要がでてきます。
2014年10月31日
昔購入し、便利だったので、また軽キャンパー搭載用に購入しました。
リチウムは安全性が心配なので、敢えて古い世代のバッテリー(鉛シールド)に
しました。

今回、当初 充電が始まらず不安でしたが、今は大丈夫?!
とりあえず充電はできたいようですが、今後不安です(寿命が)。

しばらく様子をみて、異常を感じれば販売元に連絡します。
2010年9月16日
ドライブやキャンプ、車中泊等でお手軽に電源確保できます。家電を使うには別途インバーターが必要になりますが、コンパクト電源としてはお買い得ではないでしょうか。もう少し容量があれば良いのですが・・・。