2014年12月3日
夏は草刈機の燃料予備用として、オフシーズンは車の予備燃料用として購入しました。
車用としては物足りませんが、草刈り用としては十分だと思います。
他のメーカーと違い、キャップが鉄製ではないので早々サビることもなく長く使えると思います。
この手の携行缶は、必ずて言ってよいほどキャップがダメになりやすく、タンク内部が何ともなくてもその都度買い換えてました。
その点、こちらの商品は安心なので買い得だと思います。
2011年5月10日
同じジーカンなら重ねる事ができるんですね。小型車からKカーに乗り換えました。渓流釣りが趣味で車2台では不経済ですので乗り換えたのですが遠出の為夜中0時に出発、高速最後のSAでガスを補給しますが、軽箱の四駆ターボは燃費が悪い。しかも40Lしかタンクに入らないので心細い。とりあえず5L買いました。十分ですね。5Lで、足りなかったらもう一個買えばいいんですよ、10L一缶より5L、二缶が使い道がイイと思いますよ。
2011年10月24日
5Lのためコンパクト軽量で置き場所にも困らず
刈り払い機の混合油をつくったり、車の非常用として
最適と思われる。
2015年11月10日
この商品は、キャンプ場に持ち込む石油ストーブ(フジカ ハイペット)やケロシンランタン(ペトロマックス HK500)の燃料である灯油を持ち運ぶために購入しました。灯油の携行缶なので、(ホワイト)ガソリンよりも持ち運びに厳しくない?ため、安価なポリタイプの容器でも構わないかとも思いましたが、念のため金属製のこの携行缶を選びました。
初めは見た目が格好いいジェリカンを購入しようかとも思ったのですが、10L以上の容器になってしまうため、それほどまでの量は必要ないと思いあきらめました。後で調べたら、5Lのものもあるようで後々欲しいのですが…
商品は、国内生産のものですし、安全面でも国内の安全基準試験に合格した証である【KHK】が記されている商品ですので、商品のレビューというよりも、実際にキャンプに持ち込んだ時の話を書きます。

先日(11月初め)、2泊してきた時に初めて石油ストーブとケロシンランタンを持って行ったので、その時に携行缶に5L入れて行きました。すでにストーブとランタンのタンクに灯油を入れてますので、2日目以降の使用を見込んでのものです。また、ランタン用にフューエルボトル(およそ900ml)に灯油を小分けしてます。携行缶そのままだと車への積込みに困るので、携行缶よりもひと回り弱の大きさの段ボール箱(具体的にはamazonのもの)に、この携行缶のほか、フューエルボトル2本(灯油とアルコール)と灯油ポンプほか詰め込み、車に載せました。
1日目は晴天。午後5時ぐらいからストーブとランタンに火を入れて、ランタンは9時頃に、ストーブは11時頃に消火しました。
2日目は雨。朝6時前ぐらいから先に起きていた妻がストーブに火を入れ、途中灯油がなくなってきたので、5L携行缶から給油(3L強)。ついでに夜使用するランタンにもフューエルボトルから2/3ぐらい給油。9時過ぎにお出かけのためストーブを消火。午後4時半過ぎに戻ってきて、すぐストーブとランタンに火を入れ、1日目と同様ランタンは9時頃、ストーブは11時頃消火しました。
3日目は晴天。朝6時前から起きている妻がストーブに火を入れ8時頃には消火しました。

このように石油ストーブは計18~20時間ほど利用して給油は5L携行缶から1回。ランタンは計8時間ほどで小分けのフューエルボトルから1回です。2泊以上になったり、1日キャンプ場で過ごすことになれば、10L以上の携行缶も必要かとも思いますが、ガソリンスタンドや一部のホームセンターなどでも灯油は販売されており、比較的手にも入りやすいので、暫くはこの容量でも構わないとも思ってます。
2015年9月17日
近所のホームセンターの方がアマゾンさんより千円以上安いのは何故? 結局ホームセンターで買いました。
商品は軽くても丈夫そうです。
2013年5月21日
耕運機を購入したが、ガソリンを買う術がないので、購入しました。
規格のものなので、安心です。
2011年10月7日
送料コミでこの値段は安いです。
よくできているし、、、文句のつけどころもないでしょう!
2015年2月2日
原付バイクなのでスタンドに行く回数が減り、慌てる事がなくなりました!助かります。
2013年1月6日
携帯にちょうど良い大きさだと思います。ノズルの先がもう少し細いのがほしいですね。
2014年3月15日
新聞配達で使うカブに給油するために買った。

この製品は軽いので扱いやすく、いまのところ、特に問題はない。

でも、だいたい2回半で空になってしまうので、やや容量不足な感じかな。

なので、多少重くても、10リットル缶でもよかったかなと思っている。