2012年1月10日
価格がコロコロ変わる理由が判りませんが、私が購入した時(底値?)は1800円。
クルマに給油をすると、最後に逆さまにしても最後に50ccくらいは
タンク内に残ってしまうような感じがします。
なので、使用しない空タンクの時は、
気化、膨張破損防止のため、キャップを緩めています。

乗用車などの場合は、給油ホースがあと20cmほど長いと楽だと思います。
2012年10月16日
災害備蓄用に購入。
さっそく20リットルのガソリン入れて職場で備蓄。
テープでガソリンの購入日も明記して。

基本がしっかりしてる。
同じものを以前、違う職場で何年も使ってたけど、穴が開いたとか燃料漏れてきたとかなかった。
いや、もちろん雨に濡れないところで保管するとか、最低限のことは守ってね。
燃料の種類のシールも付属するから、貼っとけば入れ間違いも無い。

缶自体の重量が多少あるから、満タンの状態で女性が軽々と持ち運ぶなんてのは厳しいけど
成人男子だったら普通はもてます。
お年寄りや女性、子供しかいない状況を想定するんなら10リットル缶がベターかも。
それ以下の容量だと、ちと心もとないと思うよ。
2014年11月7日
錆びてました。
蓋を開けた際に、オイルみたいなものが付着してい触ったところサビが取れました。
ライトで照らすと内部も薄っすらと錆びています。返品を考えています
2014年6月2日
使い方は普通にノズルをはめて給油するだけ。ですが、20Lは結構重いです。

注意点があります。

内圧調整ねじを緩めて、外気圧と同じにしてから蓋を開けること。

これをしないと最悪、噴出すことになります。露天で爆発炎上した死亡事故はこれをしなかったのが一因です。

取り扱いに資格は不要ですが、できれば危険物乙種第4類は持っているほうが良いです。

ガソリンの特性を知ることは扱う上で重要だと思います。

再び重大事故が起きれば、特別教育の受講が必要になるかもしれません。

露天での事故を思うに、火気の無いところで作業するのは知識のある人なら当たり前のことなのですが、発電機を動かしたまま作
業するとか、ガソリンスタンドでタバコを吸いながら給油するのと同じレベルの考えだと思います。

ガソリンの保管は直ぐに使う場合でも、直射日光の当たる場所は危険です。

直射日光の当たらない涼しい場所で保管することになります。

他の人のレビューで携行缶の下が錆びるから給油の際にビニールやゴムを付けるとかいう人がいますが、絶対止めるべきです。

静電気が逃げないので、最悪発火・爆発することがあります。

自分だけでなく、関係の無い人を巻き込む危険な行為です。錆びるのが嫌だとか自分勝手な考え方で改造するのは迷惑です。

雑に扱われるのが嫌なら、底をこすらないように店員に要望するとか、雑に扱うところでは給油しないとか、考えれば解消できるレベルの事です。

考え無しに仕様の意味することを理解せずに、勝手に改造するのは危険でしかありません。

携行缶は消耗品だと思ってください。鉄製には意味があります。錆びるのが嫌なら、高価でもステンレス製のものがあります。

温度変化により内部で結露しますので、満タン状態での保管をお勧めします。保管も温度変化の少ない場所が暗所が良いです。

ガソリンは生ものだと心得て下さい。長期間高温にさらされれば腐ります。高くても25度くらいの場所で保管するのが良いと思います。

以上、長くなりましたが扱い方さえ正しければ便利なものといえます。
2015年1月10日
購入後、同じ物を知人から貰ったので開封してません。
パッキン等のゴムやプラは補修品があるので良いですね。
給油後ガソリンが若干残るので錆びには注意ですかね。
2012年11月17日
給油ノズルの取付け部が赤いプラスチックの為すぐに馬鹿になり、予備のノズルを持ってないととても危ない、購入して1年で3回も交換した、なでこの部分を金属にしないのか疑問だ?インシュロック帯で締めて見ましたがダメだったので、今はビニールテープを巻いた上からステンレスのホースバンドで締めて使っています。
2014年10月21日
品物はいくつも種類のある中で機能的にも満足のいくものです。納期も早く急なイベント使用でしたが、余裕で間に合いました。
2015年2月21日
キャンプなどに重宝しました。持ち上げて使用しなければいけないので、たくさん入ってる時は重いので若干大変でした。
2015年1月20日
常備保存用として準備しました。
重宝しています。
品質においても十分満足できるものです。
2014年11月29日
携行しやすくて頑丈でした。
ガソリンを入れても安心なので購入してよかったです。