ベスト1000レビュアー2012年11月5日
大なべ・中なべ・小なべ(ライスクッカー)・フライパン・ザルのセットです。
キャンプで使う鍋はこれまで家から持ち出したり、小さいコッフェルだったので
使い勝手や収納性が悪く、長く使うつもりでこれを買いました。
アウトドアで撤収間近になった場合、汚れた鍋をとりあえずスタッキングして持ち帰り
家でゆっくり洗えるので精神的にもラクです。
また、家庭で使う鍋と基本的に大きさが変わらないので、日常生活でも使えます。

これのひとまわり大きいDXもありましたが、店頭で比べた際
最大5〜6人であればDUOで十分だったのでこちらを選びました。
届いたらまずは綺麗に洗いますが、よく洗わないと黒いスス汚れが残りますので
しっかりと洗剤で綺麗に洗います。

アウトドアで使う前にまず家で使ってみました。

ライスクッカーで白米2合を炊きましたが、ライスクッカーの内側に
白米のラインと、それに対する水のラインがありますが
2合を示す白米のラインが、計量カップで量る2合より多いです。
そのため水の分量も若干ズレが生じるので、いきなりアウトドアで大量に炊く前に
家で少量ずつ実践しておくと失敗が少なくて良いかと思います。
なお1合程度の少量で炊くとフタはカタカタ鳴りません。しかし中の沸騰する音は
しっかり聞こえますので、この沸騰の音と臭いで火を止めるタイミングが計れます。
炊飯は飯盒や他のクッカーと同様に、十分に水を吸わせてから火にかけますが
厚みの薄いものより、このライスクッカーの方がおいしく炊ける気がします。

アルミのフライパンでは炒め物を作ってみました。
鉄のフライパンと比べて熱伝導が早いので、油をしいたら
すぐに熱くなるので、ゆっくり調理すると焦げやすいので注意が必要です。

大なべとザルを使ってラーメンを茹でてみました。
大なべにすっぽりザルが入るので、ザルごとお湯を沸かして麺を茹でると
ザルだけ出して湯切りができるため、茹で湯を捨てずに続けてモヤシや
ほうれん草などの野菜を茹でられます。

中なべはその他のおかずを作っておけるので、キャンプの調理はこのセットだけで
十分足りてしまうと思います。

ファンゴーDUOを買う前に同社のトレイルケトルの小さいほうを買いましたが
このセットのライスクッカー内にぴったり収まります。
ユニフレーム(UNIFLAME) 山ケトル700 667729
しかしライスクッカーの中には本来フライパンの取っ手が入るので
ケトルのフタと取っ手をうまく収納するにはちょっとしかコツがあります。
順番でいうと、大なべ→ザル→中なべ→小なべ(ライスクッカー)→トレイルケトル→
逆さの小フタ→逆さの中フタ→逆さのケトルフタを片側に寄せて取っ手をできるだけ中央に置く→
大フタ→フライパン本体
といった感じで収めると、ケトルも取っ手も綺麗に収まります。
2013年11月3日
キャンプに行くには、やはりスタッキングされて機能性にも優れたものが良いと思い、こちらの商品を購入しました。
一番欲しかったのはライスクッカーです。あるキャンプ場でレンタルしてもらった某社のライスクッカーは、ご飯が結構くっついてしまって、「もったいないな・・・」と少々不満。これをきっかけに、かねてから評価の高かったユニフレーム製のものを買うことを決意。どうせ買うなら、他の鍋も付いたfan5duoにすることにしました。我が家は主人と二人だけなので、duoで十分です。フライパンも片手鍋も使いやすいですね。片手鍋は味噌汁、大鍋はポトフなどを作るのに重宝しています。
商品とは関係ないのですが、最初にこれを手に入れたときには、大鍋の蓋が不足していました・・・。アマゾンさんに問い合わせたところ、迅速かつ実に丁寧に対応していただき、感謝しています。
2013年4月30日
これまでは、キャンプというと飯盒・鉄板・鍋・ザルなど調理器具は非常にかさばるものでした。
しかし、このユニフレームは非常にコンパクトでかつ、ご飯も炊けるので日本人のキャンプには最強の商品だと思います。
飯盒の中やフライパンも加工されているので、ご飯などがくっつかなく良かったです。
また、鍋も2個あるので、非常使い勝手が良いです。
非常にオススメです
2016年3月30日
海外の友人に頼まれて買ったが、届いて開けてみてものがしっかりして、満足です。
店の対応もよかったです。
2013年8月1日
ざるもついているしなんでも作れて便利です!どなたかのレビューで、ユニフレームの山ケトルなら中に一緒に収まるとゆうのを見て同時に購入しました。入れ方の順番に四苦八苦しましたが、発見してからは問題なくすべてきれいに収まって重宝してます。
2015年8月9日
口コミを参考に買いました。
使い心地はとてもよいです
ご飯もこびりつかずフライパンもテフロン加工が効いていて満足です。
値段は高めなので★は4つにしました
2015年11月5日
キャンプ道具にハマる理由は、折り畳んだりスタックしたりすると驚くほどコンパクトになるからだと思うのです。
fan5duoもライスクッカー、鍋x2、水切り、フライパンのスタック感が絶妙で、一つ一つの造りが丁寧なこともあって更に満足感アップです。さすがユニフレーム。
個人的にフライパンの取手の取り外し機構が気に入ってます。使用時の安定感と収納時のコンパクトさを併せ持つ逸品だと思います。
1点だけ、ライスクッカーの目盛りがちょいとずれているようですが、これはそれぞれ使い慣れて水の量を経験値で調整すればよいので減点しませんでした。
とにかく満足です。今まで安物のクッカーセットで済ませてましたが、ようやくこれで終止符が打てそうな予感。。。
2014年12月10日
非常に使いやすく、信頼出来る製品です。
ひとつ、声を大にして言いたいのは
4人家族迄ならDXでなく、こちらのduoでも充分ではないか?と言う事。
ライスクッカーの3合炊きに不足を感じるのでなければ、大鍋も充分大きく、また、キャンプの食事はこの鍋セットで調理した料理に加えて、bbqグリルやダッチオーブン、燻煙など使用したメイングリルを作る事も多くなるので、グループ用のカレーが作れそうな大鍋もあるDXよりこのduoの方が便利です。
2013年8月21日
大人3人でのキャンプにちょうどいいサイズでした。
ご飯もふきこぼれなく美味しく炊き上がります。
2015年2月16日
キャンプ用に購入しましたが、作りが良いためすっかり自宅でもレギュラー登板です。

妻と二人暮らしでは、飯盒とフライパンのサイズがちょうど良いです。
サイズ的には子供と3人でも良いと思います。