2014年1月13日
燻製をする上での色々な欠点を充知して作られています。
燻煙を掛けた時、食材に木酢が付着し美味しくない酸味に邪魔される時が多々あります。
これを防ぐための機能。
冷燻にしたいのにスモークウッドの直上の食材に熱が伝わる事を防ぐ機能。
本当によく考えてあります。
さらにオールステンレスなので錆びる事も無く、クエン酸での洗浄にも問題無く対応されてます。
本当に良い物を買いました。
2012年8月7日
燻製するのに今までは冷燻だけだったので段ボールでやっていましたが、今回温燻にチャレンジしたくて
色々悩んだ末、これを買いました。

携行できるタイプなので折り畳めます。大きいタイプは折り畳めないのが多いのですが、
これなら家でもキャンプ先でも燻製できます。そしてゆがみが少ないのでガタつきません。

スモークウッドやチップをおく場所が耐熱性のメッシュで出来ているので風通しが良く、一度火を着ければ
あまり気を使わないでいいのも気に入っています。

天井にタールを含んだ水滴が落ちないようにキッチンペーパーを挟めるのも良いです。
片付けは重曹を溶かした水をスプレーすると落としやすいです。
2015年11月30日
市販の段ボールスモーカー、手作りの段ボールスモーカーを経て、吟味に吟味を重ねて購入したのが、こちらのスモーカーでした。
折りたたんでコンパクトになるところ、ステンレス製であることなどが気に入って買ったのですが、実際に使ってみると、沢山の長所を実感します。
まずは、キッチンペーパーが挟めるようになっている点。水分が食材に付着しないので、苦酸っぱいようなえぐみがつくことがありません。薄いステンレス板ながらも、しっかりしていて、歪むこともありませんし、扉の開け閉めもスムーズです。持ち運びするためのサイドの持ち手も、気が利いています。

特に気に入っているのは、上部がパカッと持ち上げられるところで、最上段の網に乗せていた食材は、上から取り出せてとてもスムーズです。扉を開けて取り出すよりも断然やりやすいです。

また、オールステンレスで、本体も網も丸洗いOK、すきっときれいになる点が最も気に入っています。
うちはかなり大きめのシンクなので、キッチンで洗っていますが、内側の細かいところまで、となるとちょっと洗いにくい部分もあります。ただ、激落ちくんに代表されるメラミンのスポンジと、クエン酸系の洗剤で、みるみるピカピカになるので、気持ちがいいです。
(メラミンスポンジは細かい傷がつくとも言われているので自己判断でお使いください)

最近その手間も面倒になってきて、内側にアルミホイルを貼り付けるように固定して(長めにカットして、上は蓋に、下は台座に挟める)、内側の汚れも軽減しています。
ただし、これを最初にやったときは、あまりにぴったりと内側をカバーしたせいか、全く煙が逃げなかったようで、キッチンペーパーだけでは水分を吸収しきれなかったらしく、珍しく苦酸っぱいベーコンができてしまいました。
蝶番などのすき間から、適度に煙を逃がした方がよいということなのでしょう。それ以来、アルミホイルは使用しつつも、蓋をすこしずらすなどして対処しています。

肝心の燻製の出来ですが、600g程度のベーコンなら6~9本程度つるせて、寒い季節でなければ、ウッドでもそれなりの温燻ができますし、熱源を入れればしっかり熱燻もでき、美味しいスモークフードが作れます。
最上段には、味付け卵や、チーズ、たらこなどを並べることができ、例えば卵だけなら、10~15個は余裕でしょうか。

購入したときは、ちょっと高いなあ、どうしようかなあ、などと迷ったものでしたが、こんなに長いこと使えて、しかも手入れも楽、美味しい燻製ができる、とあらば、元は十分取れた、と思っています。

別売りのケースも、あれば持ち運びのときや、収納に便利です。
2013年7月27日
数回使用した感想です。
【○】
・長いもの(魚やベーコン用、ジャーキー用の肉、)がうまく収まる長さ
・燻煙材が乗るトレイを出し入れする時に斜めにしなくて良い。(ホムセンでも売っている某メーカー)
 のスモーカーはトレイの大きさより出し入れ口の横幅が小さかったので、トレイの出し入れ時大変だった。
・やっぱり、未使用時に折りたためるのは良いですね。
・取っ手がついているので、組み上げたままで移動する時助かってます。
・蓋の内側にキッチンペーパーが挟める構造になっているので、スモーカー内にタールの水滴が落ちてこなくて良いです。
【△】
・作りがしっかりしている分重いです。
・煙の量を調整できるスライド窓があれば…(蓋をずらして調整って原始的だなと…)
・私の持っている電熱器とサイズが合わなかったので、本体直置きになってしまい、温度コントロールが若干難儀
・もう一段、網棚が置けれる構造であってほしい。
・値段も1万円以下ならGood
2009年12月24日
久しぶりに日本製造のすばらしさに感激、ユニクロの対極にある製品。一個一個の部品の材質、工作精度が素晴らしい。基本的に携行を前提としているため、やや高価でサイズ的に限界はあるが個人使用ではまず不満は無かろうと思う。
2014年10月20日
ステンレス製であり扉が前にあるので火加減を見るのに非常に役立っています。
但し、底がなくて網になっているため燻製をした汁や液が垂れて電熱器やバーナーを汚してしまうのが難点です。
汚さないような方法を考えて今いろいろ試しています。
2014年3月20日
購入してから、5年ほど愛用しています。
ステンレス製でしっかりした作りなので、ずっと使い続けられそうです。
スモークウッドだけを使った温燻はもちろん、下に電熱器やカセットコンロを置いて、熱をかけながらの熱燻もできます。
上部には温度計を差し込める穴もあいていて、温度管理もしやすいです。
これのおかげで、燻製の仕上がりは最高です!
コンパクトに収納もできるので、燻製を始めたい方にイチオシのスモーカーです。
2013年10月14日
スモーカーを載せる台が若干高いですね。
自分の場合、温熱器の下に高さを稼ぐものを入れないと、
十分にチップに熱が伝わりません。
2016年5月28日
冷燻、温燻、熱燻、全ての温度に対応出来て、掃除も楽でいつでもピカピカです。

冷燻にシビアな方は熱源を別にしてダクトなどを下から通したら、より冷たい煙りが排出されます。

難点という程ではありませんが燻材を変える時、扉が少し狭いため灰が熱源に落ちる可能性があります。
手がプルプルする方はお気をつけてください。
2016年2月9日
日本製の良い見本だと思います。スモークなんて段ボールの箱でも良いと思っていると、このような商品はできないと思います。
燻製に対する思い入れとこだわりが沢山詰まった商品です。

ただ若干重く、掃除するのが大変です。