2014年12月31日
「夏はヒンヤリして冷却材代わりになります!」

↑このレビューを読んで覚悟して購入しましたが、
冬にこれを使ってると手首がヒヤ~と冷えてきて寒いです(笑)(12月現在)

あんまり冷たいので厚めの布を挟んで使っていますがそれでもじわじわ冷えてくる。
手首が冷たいです。

ハンドレストとしては満点。
半信半疑で購入した私でももう手放せないくらい使うのと使わないのとでは全く違います。

これで冷たくなかったらな~。
購入した方々は冬どう工夫されてるんでしょうか・・・。
2015年3月19日
会社で利用希望者5名で試しに2つ購入してみました。結果的に、使い心地はマウスの高さ(マウスパッドも含む)に影響される模様です。大きめのマウスを使っているスタッフからはなかなか好評で、手首の痛みが軽減されました。しかしマウスの高さが低いAppleのMagicMouceを利用しているスタッフからは「位置が高すぎる。手首が橋を渡っているよう。」と大変不評でした。AppleのMagicMouceにはエレコム FITTIOの低めタイプくらいがちょうど良いようです。結果として5名のうち2名が利用したいということでした。
2013年2月6日
ハンドレストなら取り敢えずこれを勧めるという
程度には気に入って使っています。

最初はホワイトを使っていたのですが
へたってきた上に汚れが見苦しくなったので
買い替え時にグレーに変えました。

少なくとも3年程度は使えると思うので
多少よいものを選んで負担を減らしましょう。
2011年4月4日
私は軽く掌の下半分を乗せる程度の使い方なので負担がかかってない為か
三年経ってもほぼ変形無く、長期使用で汚れてきたくらいで使用感も変わっていません
まさに人の頬に手を乗せている様な感触で長時間乗せていても手が疲れません
裏面が秀逸です、柔軟性があり高い吸着力で机にピタッとくっ付きます
ガラスや金属は当然ですが、木製や多少ザラついたテーブルでも微動だにしません
長時間マウスを使う人なら値段は張りますがそれだけの価値があると思いますよ
2008年11月9日
気づかないうちに手首が机と接触して赤くなる人、硬くマメみたいになっている人には超オススメです。
触ってるだけでも結構癒されそうですw
2009年6月20日
机にしっかり張り付き、ひんやりジェルなので、夏には気持ちよいです。
マウス用のリストレストとしての使用がよいです。
2015年7月31日
購入して約1ヶ月で壊れたのですが、交換できないとのこと…。
普通に使っていただけなのに。
2013年5月9日
毎日長時間マウス操作するので、購入しました。
小さなウォーターベットみたいな触り心地で非常に使いやすいです。
裏は何度も使えるテープ?みたいな感じでペトペトしてるので
デスクにピタッと貼り付きズレなくていいです。位置もちょくちょく変えられます。
購入前に一番気になっていた耐久性ですが、表面はビニールレザーになっていて匂いも汚れも付きにくく
汚れても水で洗っちゃってます。
2013年3月22日
ロアスやSanwaSupplyのジェルタイプに比べ
表面のするするとした肌触りや、
手首を置いた時の適度に沈む柔らかい感触は
比べ物にならない位良いです。
又、吸着性も、木製の机で使ってますが、
小さいのに吸い付く様に張り付いて全く動きません。
キーボード用のレフトタイプが無いので
2つ並べて使っています。
2016年2月9日
Made in JAPAN
この文字を見るのもだいぶ久しくなっててちょっと感動しました。

それはさておき、本題に。
このハンドレストは柔らかくて手首のタコが治るくらい劇的に楽になりました。
また、スベスベなので突っかかることなくスムーズに手首を動かせるので非常に楽です。

しかし匂いが臭い。
他のレビュアーが誰も触れてませんがシンナーのような薬剤の匂いがなかなか取れない。
半年経ってやっと薄くなってきましたが近づいて嗅ぐとやはりまだ臭いです。
手に匂いは移らないですが使用前に一度濡れタオルで拭いてから使用しています。
汚れても拭き取れるので衛生的で良いですね。

冬に冷たすぎるという方をちらほら見ますが自分は室内の温度を温かくしているのであまり冷たいと意識することなく、
ややヒンヤリ程度から使い始め、気づくと体温でぬくぬくな状態です。
個人差があるようですので気になる方は一度店頭で触ってみた方がいいかもしれませんね。