Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard SOS0501 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2007年10月29日
まだ購入したばかりですが、使ってみて率直な感想。
50-200mmF2.8-3.5を使い慣れていると、70-300mmF4.0-5.6は当たり前だけど、AFは遅いし弱く、ピンが甘く感じました。また、40-150mmF3.5-5.6と比べても、周辺での描写は同等くらいかな。
ただしそれでも、デジイチ初心者が普通に楽しめる質は確保されているという感じ。少なくとも、他のカメラメーカー(APS-C)のダブルレンズキットの望遠ズームよりかは、ずっと良好な描写だと思いました。

そもそも、600mm相当のレンズが実売約4万円で買えると言うのがすごい話。(しかもE-510と組み合わせれば、手ブレ補正付になる) 他のメーカーで「換算〜600mmのF4.0-5.6手ブレ補正付レンズ」を探してみたら分かりますが、値段が20万円以上します。そこまで値段の差があるのなら、描写の不満は仕方がないかな。
しかもこのレンズは換算600mmなのに、たった620グラム。他のメーカーの半分以下の重さです。三脚もいらないしレンズも軽いから、一日中普通に持って歩いても疲れない。

あと特筆すべきは接写能力。35mm換算で等倍です!(MFの場合) これは本当に便利。桜やモミジをマクロ撮りしようと思うと、望遠マクロじゃないと難しいけど、このレンズなら望遠マクロとして使えてしまう。そのことも含めて考えれば、信じられない程コストパフォーマンスに優れたレンズだと思う。
VINEメンバー2008年1月16日
35mm換算で140-600mmという超望遠レンズなのにコンパクトで軽量だから気軽に持ち出せるし、E-510やE-3での撮影なら手持でも手ブレを気にせずガンガン撮影ができます。600mmでの撮影は野鳥などを主に撮影していますが、背景は綺麗にボケるし、被写体は解像度の高いシャープな写り。こんなに安くて写りが良くてマクロ撮影までこなせちゃうなんて買わなきゃ損ですよ。
2008年1月4日
正直、この価格から性能はあまり期待してなかったんですが…

実際に使ってみたら、その描写力にビックリする位です。
動く物を撮影するのにはAF速度が追いつかなくて厳しい物がありますけど、動かない物や動きの緩い物が被写体なら全然問題ないですね。

私の場合、公園とかにいる野良猫の写真を撮るために使ってますが、近付けば逃げる野良猫もこの300mm(35mm換算で600mm)の望遠であれば、こちらを気にすることはあっても逃げられずに済むので重宝します。

ボディ内手ぶれ補正のついたE-3/30/520/620等との組み合わせならテレ端で撮影しても手持ちでもきちんとホールドしていれば手ブレのない写真が撮れるので、お値段以上の性能を実感できますよ。
2010年5月1日
野球観戦や競馬観戦で選手や馬を撮るのに使っています。
手持ちでスナップ写真のような感覚で、結構ちゃんとした写真が撮れるのが強みですね。
先日、神宮球場の外野席で、立ち上がって応援しながら、城島の本塁打のシーンを捉えました。
自分よりももっとグラウンドに近い好位置にカメラマン席があって、そこで、プロのカメラマンがバズーカ砲みたいな望遠レンズの一眼を三脚据えて構えていました。帰宅してからネットでみたら、自分が撮ったのとほとんど変わらないアングルとタイミングの写真がスポーツ紙のサイトに上がっていました。
自分は立ち上がって応援しながら、手持ちでシャッター押していたわけですから、このレンズとオリンパスの手ぶれ補正(ボディはE520)の取り合わせはかなりのものだなと思いました。
スポーツシーンを撮る場合は、シャッター速度優先で高速シャッター設定にしておいて、決して明るいレンズではありませんから、露出不足は後で補正すると割り切るのがよさそうです。また、外野席からだと画角いっぱいに選手をアップに、とまでは行きませんので、後でトリミングを施すことが必要です。フォーカシングでもたつくことがあるので、ゴール前の競走馬など、動きの速い被写体はやや引いて焦点が合いやすい画角で捉えて、後で画像をトリミングするのがよさそうです。
スナップ感覚で、お手軽に本格的な写真が撮れる良いレンズです。ズイコーレンズにしては、大きくて重たい方ですが、35mm換算600mm相当の望遠ですから、それは仕方ないですね。
2008年11月24日
E-520で使用してます。AFの駆動は早くはないのですが、クセみたいなものを掴んでおくと、それほど苦になりません。小学校の運動会ではかなりの威力を発揮してくれました。晴天日ならE-520とセットでほとんど手ブレ無しです。
35mm版換算等倍のマクロ撮影はかなり便利、里山に持って行ってトンボやチョウチョを狙うには非常に強力な道具になってくれます。
VINEメンバー2008年6月4日
35mm換算で140-600mmという超望遠レンズと言うのに惹かれて、
子供の運動会撮影用に購入しました。
E-500に装着していますが、最初は重くてバランスをとるのが難しく感じました
がそれもすぐに慣れて、三脚なしでも充分撮影可能です。

ほかの方も書いていらっしゃるように、AF速度が追いつかないと感じる部分も
ありますが、子供の運動会撮影くらいなら充分間に合います。

今まで以上に子供の表情にぐっと近寄ることができ、素人なのにものすごく
上手になった気分になれました。

このお値段でこれだけ満足させてもらえるとは、期待以上の買い物でした。
2008年8月24日
520でダブルズームセットを買いましたが、追加で購入。

主に鳥とか昆虫とか動物などを撮っています。
これだけのズームですが、手持ちで十分に使えるように思います。
そこそこ離れた場所からでも撮影できるので、鳥や虫も警戒しませんし。

コストパフォーマンスは非常に高いと思います。

ダブルズームとこれがあれば通常の撮影では特に支障を感じることもなく、カメラ本体もコンパクトですので、重量的にも持って歩いて苦になりません。

ピントが時々迷うような時がありますが、これは使い方でカバーでき、実用上は支障は感じていません。

初心者用の超望遠としてはかなりいいと思います。
2010年4月22日
一眼レフ初心者です。
子供の野球をしている姿を撮りたくて購入しました☆
つけた感想は凄いの一言です!サードの息子がばっちり!
走ってる姿もぶれずに撮れます☆臨場感あふれる写真に大満足です。
望遠ならではですね!
 E-P1で使用する望遠レンズを検討しましたが,OLYMPUSにはマイクロフォーサーズマウントの望遠ズームがありません。Panasonicの45-200の望遠レンズも検討しましたが,品薄で入荷まで1ヶ月待ち。悩んだ結果この製品を購入しました。マウントアダプタを装着して使用しています。この製品はハイスピードイメージャーAF対応ですが,ライブビューでのAF-C(動体予測AF)には対応していません。Eシリーズであれば,ファインダーで撮影すれば全く問題ないのですが,E-P1はライブビューのみですので,大きな制約となります。しかし,E-P1で動きものを撮ることはないため,その点は納得していますが,AF-Cを必要とする方は,要確認です。
 使用してみての感想は,35mm換算600mmはちょっと望遠によりすぎといった感はありますが,手ブレにさえ気をつければ描写性能も満足できます。E-P1での撮影では,モニターを見ながらの撮影となりますのでブレやすく,神経を使います。それさえ気をつければ,ボディ内手振れ補正もあり,明るい屋外では問題ありません。予想外だったのは,ボケが素直できれいだったこと。ポートレートでもいけそうです。Eシリーズのボディが欲しくなりました。
追記(2010/07/03)
 E-620の出物を見つけ,購入しました。これでやっとこのレンズの性能を使い切ることができます。AFもE-P1との組み合わせよりも速く,快適に撮影できます。問題は,E-620の映像エンジンがE-P1より1世代古いこと。フォーサーズ機は影が薄くなりました。
VINEメンバー2011年8月2日
当たり前ですが、PENシリーズにもOLYMPUS フォーサーズアダプター MMF-1を利用すれば装着できます。
但し、E-P3とE-PL1sに装着してみましたが、見た目のバランスは筐体の大きいE-P3の方がとれていますね。
ちなみに、マイクロフォーサーズ専用レンズにも100〜300mmがありますが、あちらの方が開放F値が暗いのに、値段はこのレンズ+マウントアダプタの倍するという…

35mmフィルムが主流だった時代にはこのクラスの望遠ズームが入門で、腕が上がるにつれて明るい望遠単焦点(300mm/F2.8 とか)に移行していったものですが、フォーサーズ規格は35mm相当で140〜600mm/F4〜5.6として使える点が機能的には大きいですね。
しかも、マウントアダプタなど経由していないかのように、普通にAFの全機能が使えるというのは感動の極みです。
但し、PENに装着するとかなりのフロントヘビーになるので、三脚や一脚がないと、撮影中に「こんにちは」してしまいます。
手持ち利用の際はその点に留意する必要がありますね。

肝心の操作性・画質ですが、非常にコストパフォーマンスが高いです。
周辺光量低下も少ないし、絞りは7枚ですが、それにしてはなかなかきれいなボケ味です。
ズームリングもフォーカスリングもモーター内蔵特有のぎくしゃく感がないのが美点。
また、この価格帯には記載されていないことも多いピントリングの焦点距離/被写界深度表示もしっかり入っているし、入門用としてコストパフォーマンス抜群です。

フォーサーズ系の一眼を使っているすべての入門者にお勧めです。