2011年1月23日
財布に余裕があるならカセットコンロよりテーブルトップバーナー をオススメします。 使い勝手はカセットコンロとそう変わらないし、カセットコンロより火力があるので料理に幅がでる。 ダッチオーブンを乗せてもびくともしない。 当初ツーリング用に使うつもりで購入したが意外に大きくオートキャンプでサブコンロとして使用。 メーカーは禁止しているが純正ガス以外でも使える。
2015年4月26日
とにかく五徳が頑丈な作りでキャプテンスタッグ ステンレス ラーメンクッカー2L M-5511
に水を1.5リットル入れて沸かしましたがグラつかず 安定した火の出と、とろ火も微調整できます。
なにより折り畳み式ではない可動部がないのも楽ですね。それとこのバーナー最大の特徴は輻射熱と
汁漏れを防ぐ放熱板の存在です。実際に使ってみて汁漏れを確実に受け止め輻射熱も受け止め
テーブルにも熱がほとんど残りませんでした。あとイワタニ社製の 網焼きプレート CB-P-AM3 と
フッ素加工 たこ焼きプレート CB-P-TAF がまるで純正品のように五徳と溝がピッタリと一致して
完璧なまでに使うことができます。焼き鳥、焼肉、たこ焼きなどアウトドアで思う存分に楽しめます。
これには驚きました。あとメスティンも問題なく載せて炊飯ができます。東日本大震災でメーカー側が
災害時に備え使えるようにと口金との接合が統一規格になりSOTO社製、イワタニ社製、ユニフレーム社製
のガスボンベすべてが使えます。これもユーザーとしては頼り甲斐のあるメーカーの対応ですよね、
改善してほしい点はソフトケースではなくハードケースにしてほしかったです。ハードケースだと上に
荷物を載せてもある程度耐えられ使い勝手が良くなるのと収納の際にホースを折り曲げるので耐久性の
ことも踏まえてホース自体が着脱式になっていればと思いました。もう一点は足の部分になる下部に
傷つき防止と滑り止めを兼ねたゴム足が付いてればもう言うことなしでした、¥10200とやや高めですが
このバーナーは絶対におススメです!!
2013年2月16日
まず、作りがとてもしっかりとしています。「少々の事では壊れないかな!」と安心感があります。火力も問題ないです。ただし、コンパクト性を考えると、ソロ・ツーリング・登山ではなく、ファミリーキャンプ用かな。
2016年5月20日
大メシ喰らいなので、自宅でもキャンプでも炊飯は南部鉄器釜を使用しています。
鉄器釜に対し十分な熱を与える為と、重量物に耐えられる五徳と持ったUS-Dを選びました。

出力は期待通りな十分さです。
うれしくって、リピートオーダーしちゃいました。

[長所]
・強力な火力(諸刃の剣ですが)
・重量物に対しても安心な五徳(釜4kg+米・水1.3kg)
・ガスボンベを火元から離しておける
・意外と風に強い

[短所]
・火力調整は苦手みたい
 →調整用のバルブがありますが、とろ火にしても結構な熱量で加熱しています。
・ガスボンベのホルダーへの脱着が難しい
・上記脱着作業の際、ホルダーの足?を曲げてしまいます

[総評]
大は小を兼ねる(火力)なつもりで購入しましたが、見事に失敗しました(^^ゞ
とろ火で煮込むような料理では、常時かき回していないと間違いなく焦がしてしまいます。

しかし、大火力で一気に調理するような場面では、とても頼れるバーナーです。
丈夫で安定感のある五徳に大鍋乗せて、たくさん料理しちゃってください。
とろ火調理用に、別メーカーの3台目を買おうとしてるのはナイショですが(大汗
2016年3月4日
めんどくさがりな自分、一番出番の多いバーナーです。
ガソリン入れるの今日は面倒
小さいと乗せるものに気を遣うの面倒
組み立てるの面倒
なんて、感じで、ケースから出してガス缶つないで、なんの気を遣うこともなく使ってます。
2014年6月21日
ただし、ガスカンの結合が微妙で気を付けていないとガスがもれている場合がある。。
2016年5月27日
五徳が丈夫でダッジオーブンをそのまま置けるのと、ホームセンター等で売っているカセットボンベが使用出来るので購入しました。
キャンプ場のチェックアウト当日の朝食作りや、昼間に遊びすぎて炭を熾す気力が無い時など、何かと出番が多く、大変重宝しております。
火力も申し分なく、大抵の料理はこれで出来るのではと思います。(家でも鍋料理や鉄板焼きなんかに使ってます。)
なお、色んな種類のボンベをためしましたが、大抵のカセットボンベは使用可能でしたが、中には取り付け出来ないカセットボンベもありました。(多分ボンベ側の問題ではないかと思います。)
2013年9月5日
10インチダッジオープンをのせて使用してます。
安定感があり安心して使えます。
2016年2月1日
2台目の購入です。

すべての意味において、完璧な商品だと思います。
3台目も考えちゃおうかな(o^^o)
2015年10月21日
大きな鍋も安定感抜群です。とろ火がちょっと苦手?火力は文句ありません。