2012年5月13日
フィルター1年間交換不要などと書かれていますが、1年も持ちません。
空気清浄機を標準モードで稼働させてもせいぜい2〜4ヶ月くらいでしょうか。
すぐに目詰りするので頻繁な交換が必要です。
しかし逆に言えば目詰りするという事はそれだけホコリを取ってくれているという事なのでその点は評価できます。
ただ、設計が煮詰まっていない感があり、取り付け時にフィルターの裏表があるのは分かるのですが、上下まであるのは交換作業を難しくするだけです。
上下どちらでも取り付けられるような取り付け穴の配置にしてもらいたかった。
このフィルターは高すぎるので、水で軽くもみ洗いした後にハイターに一晩漬けて、折り目をつけた状態で乾かすと再利用可能になります。
またフィルター正面にレンジフードフィルターをかぶせると大きなホコリを受け止めてくれるため、純正フィルターの寿命が長くなるのでオススメです。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月17日
メーカーは見た目の汚れ具合と浄化能力には関係ないといいますが、やはり真っ黒になっているとつい取り替えてしまいます。
2012年2月18日
ダイキン空気清浄機、ネットで購入、7〜8年使っています。匂いに敏感に感知します。花粉などにもきっと効果があるのだろうね。
2012年11月21日
 以前,どなたかのレビューで取替頻度が高いという意見が載っていました。全くその通りで,カタログでは約1年間使用可能と歌っていますが,実際には1ヶ月程度で交換しています。清浄機本体の交換ランプは運転時間で点灯するようです。私は1~2週間に1度,プレフィルターを清掃しますが,その際,フィルターの裏側まで変色していたら交換するようにしています。1ヶ月~1ヶ月半程度で裏側まで汚れが抜けます。
 ちなみに私はタバコを吸いませんし,家族にも喫煙者はいません。家も郊外でそれほど空気が汚れている環境ではないはずなのですが…。
2013年7月23日
機能そのものは、問題ないと思いますが、KAC972A4 は、7枚入り、KAC972A45 は5枚入りで、枚数だけかと思ったら、活性炭のフィルターがついていないのと、止め穴の位置が微妙に違う(全長も3cm位長い)事です。ちょっとわかりずらいかもしれないので適応機種をよく確認しないといけませんね。販売するところのせいではありませんのであしからず。
2015年1月29日
古い型の空気清浄器であったため自宅近辺で探しましたがどの店でも取り寄せということで高価でしかも届くまで1週間以上かかるというので
アマゾンを検索したところ翌日配達でしかも安価で見つけた時は大変うれしかったです。ちょうど我が家では2人のインフルエンザ患者が出まして1日も早く欲しかったのでアマゾンさんに感謝です。
2014年7月27日
年式が古くなりましたが、まだまだ活躍してくれてるので、新しい清浄機に替える気にならず、こちらでフィルターを見つけた時は
本当にうれしかったです。価格も電気屋さんで購入した時より随分お安く、ほんとに良かったです。
普通に簡単に交換でき助かりました。有り難うございました。
2014年4月14日
高機能性の新しい空気清浄機はどんどん販売されていますが、
花粉時期しか使わないので、私は古いもので充分なのです。
しかし古いせいか、このフィルターは家電量販店にはもう置いてません。
アマゾンで簡単に買えるのは嬉しいですが、もっとお安くして頂きたい・・・
2014年11月6日
ダイキンの空気清浄器を10数年も使用していますが、本体自体が故障しないばかりか、この本体に使用できるフィルター(代替品)をまだ販売しているのには驚き⁉️
7個入りで、もし本体が壊れてフィルターが余っても、このフィルターに合う清浄器を購入すればいい。ある意味では経済的。
2014年11月3日
1年に1回しか使わないのでこれから7年も本体がもつとはおもえず購入を躊躇していましたが、量販店にも7枚入りしかなく、しかも量販店では定価でしか売っていなかったのでこちらにしました。ある有名量販店(ヤマダデンキ)はダイキンとの取引がないということも今回はじめて知りました。