エディション: 限定版:プレミアムBOX|変更

2007年10月3日
ファンディスクということで予想はしていましたが、
やはり期間が短くボリューム不足は否めませんでした。
ですが、シナリオはどのキャラもそのキャラらしさが
よく表現されていて良かったです。

今回から攻略対象になった吉羅理事長は本編の恋愛イベントよりも
休日デートの方が甘かったです。
湾岸をドライブして一緒に夜景を見たり、大人ならではのデートが新鮮で素敵でした。

プレイ環境は快適でさくさく進むのですが、引き継ぎは1回に1人しかできず
周回プレイ必須なので、もう少しオケ曲・アンサンブル演奏曲共に
増やして欲しかったです。
2007年8月24日
追加ディスクなのでボリューム面での期待は最初からしていません。
コルダが好きな人がすこしだけ続きを楽しむためのディスクだと思えば期待はずれもないと思います。
コルダの淡い恋愛が好きだったので、あの雰囲気がもう一度ゲームできるのならいいと思ってます。
短くても質のいいものを楽しみにしています。
コルダ自体がべったりの恋愛ではなく、音楽好きを楽しませるような内容だったのですから恋愛面でも過剰な期待はしないようにしたほうがいいです。
恋愛が薄いような意見を多く聞きますが、無印も甘くはなかったのですから続編の2や追加ディスクであるアンコールの恋愛色強かったら違和感があります。
シリーズとしてやっているのですからコルダの雰囲気があっていいと思います。
2007年9月21日
このゲームとキャラクターが好きな人には充分楽しめると思います。
ただ、いかんせん短いです。もうコンプしちゃいました。
新キャラクターとして発表されていたキャラがこのディスクでようやく攻略できる様になり、その事は待ち望んでいた事でもありますが、このゲームとキャラクターが大好きなので、こうした追加ディスクありきのゲーム作りには正直疑問を感じます。
2007年11月17日
オーケストラが出来ると期待してたのですが、やった事はアンサンブルや人員集め。(選んだ曲によって変わりますが)

折角の新キャラもあまり目立たず、損をしていた感じ。
あと期間が短過ぎて駆け足プレイになっていた気がします。(まぁ、1月12日から始まるので仕方ありませんが(汗)

でも、2のデータを引継ぎすると最初から恋人な点はよかったです。
2で気になっていた理事長も攻略対象になりましたし、その2点を踏まえて★3つで。
2007年10月6日
アンコールということでコルダ2をやったので思わず買ってしまいました。

内容は2の引き継ぎ可能で、恋愛状態からスタート可能。
時期的には1月初めからバレンタインまでのお話です。

*良かったこと*
・恋愛状態の引き継ぎって今までしたことがないので新鮮
・好きなキャラは引き継ぎする・しないと選ぶことで、2度楽しめた
・脇キャラと絡めて面白い(シナリオによって話しかける必要アリ

*物足りなかったこと*
・初期に選べる課題、難易度高いものを増やしてほしい
・ボリューム少ないので、デート場所やイベントを取り入れたり調整してほしい
・最終目標であるコンミスに関する課題が欲しい。

慣れたら1ターン2時間前後でできるので、さくさく感は嬉しいです。
値段の割には遊べると思います。
2007年9月23日
表立って全面に打ち出してたオーケストラは、只の人員確保のみ(つд`)

自分で練習させるのは、アンサンブルのみ

ちょっとだけ期待はずれだったので−1で
2007年9月20日
私もすでに3週目ですが私は満足ですよ。柚木ルートはかなりドキドキしましたし、前作よりかなり甘く仕上がっているかなという感じです。時間的には短いですがその分やる気にさせられます。(無駄に走り回り、練習付けというストレスが多少あったので)
 ただもしや次のディスクも出るのでは・・・?という心配な点が否めないので星は4つにしました。何だか三月からの話の下りのディスクが出そうで私は心配です。

2007年9月27日
遊び終わって思ったはじめの感想は、「えっ!もう終わり?」でした。
ですがこれはプレイ時間に対してであって、内容にではありません。

学生たちには通常ルートと引継ルートの2種類があるので、2度楽しめました。特に引継ルートは予想していたよりも甘い囁きがあったりして・・・恥ずかしかった!!!
それにしても、何故先生と先輩には恋愛の引継がないのでしょうか?
2人はオマケなんでしょうか?ファンの私にはとても不満です。
理事長に関しても、やはり彼は前作から攻略できるようにして欲しかった!
だから何だか薄〜く感じるんです、彼のシナリオ。もったいない・・・。

そして今回の基となるオーケストラですが、人集めとアイテム集めで攻略キャラたちが一切関われないという微妙な感じ。演奏は良かったんですけどね。
2007年9月24日
早速プレイしましたが思っていた以上に面白かったです
確かにボリュームは追加ですから薄いかもしれませんが満足は出来ました
追加攻略キャラに片寄るかなと思っていましたかそんなことはありませんでした
何ヵ所か残念に思うところもありましたがそれを差し引いても自分的には星5です
2007年9月28日
ファンディスクのようなものであるのは、承知の上で購入したのですが、
内容が良いだけにもう少し、ボリュームが欲しかったです!

プレイヤーは前作の金色のコルダ2の、クリアデータがあると、
恋愛状態を引き継いだ状態で、プレイする事が可能です。

引き継ぎデータは、他の方もおっしゃっているとおり、
残念なことに、先生と先輩は引き継ぐ事ができません。

そのかわり、難易度は激甘なので、攻略情報をまめにチェックしていれば、
引き継ぎデータでの恋愛もしつつ、他のキャラの恋愛エンドを又がけして、
攻略する事が可能なので、サクサクプレイできます。

でも、簡単すぎなので、ボリュームがすごく少なく感じる!
ほーんとうに残念!!
その分、イベントに集中できるっちゃぁできるんですけどね。

引き継ぎデータでの恋愛は、軽くみえた相手が実は超ストイックで、
恋に恋するタイプだった事が判明したり・・・と、すごく新鮮でした。
また、引き継ぎデータは、スタート地点から彼氏彼女の関係なので、
二人のすれ違い・・みたいな、リアルな状況とトラブルが味わえて、
ちょっとドキッとしました。

理事長も攻略可能になりましたが、
恋愛エンド(?)を迎えたときの、理事長の主人公に向ける台詞が、
小娘をけむに巻いたような感じの、つかみ所のないものだったりで、
もっと先が知りたい・・と、思ってしまいました。

そして、もっとオケでの曲、難易度「難しい」をもっと増やしてほしかった・・。
他の難易度は何曲かづつあるのに、「難しい」は一曲だけ。。
というのも、いろんな条件によって写真を絵に入れる事ができるのですが、
写真を手に入れるために、何度も同じ曲を目指して攻略するのも、
なんか残念な気が・・。もったいない。

恋愛の内容は甘いです!
キャラによっては、理不尽な腑に落ちないエンドの攻略対象もいますが、
それは、割とリアルな状況なのではと感じたりもしました。
とにかく、コルダのシリーズが好きな人には是非おすすめします。

追記:余談ですが、もし今度、また、コルダの続編をつくるなら、
ぜひとも、バッハの2つのバイオリンのための協奏曲を入れてほしいです!
せっかく月森君もバイオリンなんだもの。。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています