2010年5月24日
携帯性がバツグンで、火起こしも簡単で、キャンプツーリングに最適ですね。
ただし、(何て言うんでしたっけ)上のX字型にクロスしてる部分が、補強用の把手を差し込んでも、すぐにクニャッとねじれて倒れるので、重たいものは載せられません。大きめの鍋、ヤカンは無理です。一人用サイズの軽いヤカン程度なら十分持ちこたえます(それでも転倒しないか、多少は心配しますが)。この上に網でも引いて、何かを焼くにはいいかも(燃料の枯れ枝などの補給は大変ですが)。
この、ちょっと不安定な点だけがマイナスで、それでも★4つです。つまり、この点を除けば満点で、とても気に入って使っています。セカンドストーブにいいと思います。
2010年5月28日
びっくりするぐらいよく燃えます。
なお且つコンパクトですので携帯には便利です。

ただ小さくて燃えるのが早いので、絶えず薪を補給しなければならず。忙しいです。

Mサイズの方がいいかも!
2009年1月16日
組み立て式の小さな容器の中で火を焚いて使用します。
この効率の悪い行為がなぜか楽しい。小さな火を維持するのは難しいのでちまちまと木っ端なりを補給するか、しっかり焼いた炭を入れれば実用に耐えます。
収納もかなり小さくなる(携帯CDプレイヤー程度)ので私はセカンドストーブとして使用しています。
2009年8月9日
まず、折り畳み式のコンパクトさは特筆です。予備にも最適と思います。ユニフレーム製品は品質も良く、長く愛用出来ると思います。
2011年8月26日
小さい箱の中でチマチマ燃やすので、ストーブとしては効率が悪いですが、これで松ぼっくりや小枝などを燃やしていると、蚊やアブなどの虫が寄ってこないのが最良です。
このストーブを使わずに虫だらけになってキャンプしている時、思い出して使ったら、10分くらいで虫が来なくなりました。蚊取り線香や虫よけロウソクより、ずっと有効です。
2011年3月13日
効率の悪いストーブですが、焚き火の楽しさもあるストーブ。
愛用のLはキャンプ道具に入れていますが、ノーマルサイズは、3年前から我が家の3つある非常持ち出し袋に1つづつ入れてあります。
落ち葉、枯れ枝、紙ゴミ、可燃物が有ればお湯を沸かせます。
もちろんカセットガスのストーブも入れてありますが、ガスが終わったら、それまで。セカンドストーブとして装備しています。
ただし、1回は野外でちゃんと使ってみましょう。被災本番で初めて使うと、トラブル対処できません。これは何でも当てはまりますが。
また、絶対に野外で使用して下さいね。室内で使う=室内で焚き火するですから。

燃焼効率なら、カナダのBushBuddyストーブが2次燃焼もしてよく燃えるけど、入手しやすさはネイチャーストーブでしょう。