2009年4月20日
1.低電流(0.8A)で充電可能
 MF対応で、0.8Aで充電できるのは大きいです。
 この価格で二輪用、MF対応と謳っている製品であっても、
 2Aぐらい流れる(バッテリーによっては急速充電ぎみ)
 ものが実は多く、注意した方がいいです。
 この製品は、バッテリーを長く使いたい人向けで、良心的だと思います。
 二輪、軽自動車向けとなっていますが、充電時間さえ気にしなければ、
 普通自動車など12Vであれば問題なく使えます。

2.フロート充電
 満充電になると微電流モードに自動で切り替わり、つなぎっぱなしにできます。
 二輪の冬眠などの際に、バッテリーを保管することも可能です。
 (簡易テスターで計ると12.8〜14.7V付近を数分で往復しているようです。)

3.直接つなげる
 車体にバッテリー搭載したまま直接つなげるのも便利です。

特に、二輪、軽ユーザーにおすすめです。
自宅にガレージがあるような方は、より重宝することでしょう。
コストパフォーマンスが高く、買ってよかったと思いました。
3コメント3件|309人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月9日
買った時に2~3回使い、1年半ほど使う機会がなく、バイクのバッテリーが弱ってきたので充電しようと接続したら、出ました!
【充電待機のままいくらボタンを押してもモードが切り替わらない症状】・・・
たかだか2、3千円の製品ですが、保証切れのまま捨てるのももったいないので修理しました。
必要な工具は、捨ててもいい細身のドライバー、はんだごて、はんだ吸い取り器、はんだ吸い取り線、精密ドライバーです。
必要部品は日本製タクトスイッチ(6mm角、4端子、操作部高さ3mm程度のもの)です。ジャンクのリモコンなどから外してもいいのですが、熱に弱くて変形しやすいので新品を入手しましょう。
充電器をひっくり返すと特殊ねじで固定されています。まずいらないドライバーの先を切り落とし、特殊ねじに合うように三角形に削ります。
見えるネジ穴の他に、シールに隠れているネジがありますので、見つけるのを忘れないように!
ネジさえ外せばすぐに基板があり、爪で固定されていますので、マイナスドライバー等で爪を折らないように曲げて基板を外します。
タクトスイッチは、基板の表と裏と両方ではんだづけされていて、そのままだとかなり外しにくいので、ニッパー等でタクトスイッチの足を切ってしまって、1本づつ外したほうが少しは楽かもしれません。

交換後はスイッチのカチカチ音も非常に切れが良くなり、やはりスイッチは日本製に限ると再認識しました。
他にも低品質そうな電解コンデンサも変えたくなりますが、それは次の機会に♪
2012年1月8日
バイク用として購入しました。まだ数回しか使っていませんが、待機のままモードの切り替えができなくなりました。バッテリーの電圧は12V以上あります。色々なバッテリーに繋ぎ換えましたが同じです。
2コメント2件|69人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月4日
普段乗っている原付用に購入しました。操作も簡単で
オートバイモード→軽自動車モード→低温時/ドライセルモードの三種類をボタンで選ぶだけの簡単操作
待機中、充電中、充電完了もランプで知らせてくれます。
充電完了後は自動的に、保持充電に切り替わるので、過充電の心配もありません。
形状もコンパクトで、出先に携帯するのも便利かもしれませんね。

一つだけ注意したいのは、7.5V以下まで下がった、過放電バッテリーの充電はできないようです。
長く放置したバイクのバッテリーを、充電したいと考えてる方は注意。
試しに3年放置したバイクで試してみましたが、やはり充電が開始されませんでした。
もし強制充電したいのであれば過放電バッテリーも充電できる充電器を買いましょう。
過放電バッテリーは性能が著しく低下してると思いますので後々のことを考えると新しく買い換えた方が無難だと思います。

それ以外でしたら価格も安く、コンパクトで、操作も簡単
バッテリーを車体に繋いだまま充電できるなど
簡易充電器をお探しの方は検討してみてはいかがでしょうか。
2013年2月7日
クルマとバイクの両方に使用出来てしかも安価。
気づいたら外で雨が降っていた、なんて時にも安心です。
ただ、本体の「口」はコードを毎回出し入れするには中途半端な大きさなので不要かなと思います。

2016年1月8日追記
他の方同様スイッチ不良で故障しました。
写真の一枚目、背面のシールの上に記載されているバッテリーの「バ」の字の下に隠しネジが有ります。シール真ん中のくぼみはただの窪みです。三角ドライバーのサイズは2.2mmです。
写真の二枚目、コードの防水ゴムの押さえパーツは引き抜く形で取れます。

背面のシールには「モードが待機状態から切り替わらない場合、バッテリーが異常です。」などと書いてありますが、たったの数十回で壊れるスイッチと一向にこれを改善しないメーカーの方が異常です。

2016年1月11日追記
他の充電器に買い換えようかとも思いましたが、どうせなら寿命まで使い倒してやろうということで修理。
タクトスイッチをアルプス製のものと交換して直りました。
【SKHHBVA010】6mm角タクトスイッチ(ステム高さ:7mm)をマルツさんで購入、そのまま入れ替えで使えます。
review image review image
2014年12月9日
機能、性能に文句はありません。しかし他の方と同じ様に使用二年程度で数回しか
使っていないにも関わらず、モードの切り替えが出来なくなりました。

最初は、何度か電源の入り切りで反応していたのですが、それもダメになりました。
機能は大変気に入っておりとても残念でなりません。これほど多くの方が同じ故障を
指摘しているのですから、メーカさんとしても対応して欲しかったと思います。

特に防水機能などは屋外で接続する事も多いのでとても助かっていただけに残念です。
また、スクーターの様な小容量のバッテリーにも対応してくれている等、欲しかった機能
がすべて入っていただけにこの欠点は無念としか言えません。

メーカには切に対処を望みます。
2014年11月10日
購入してからある程度の期間は過ぎていますが頻繁に使用する物ではないのでたぶん10回くらいの使用だと思います。
私の物も他の低評価の方のレビューと同じくモード切替ボタンが反応しなくなり使用できなくなりました。
ほとんど使い捨てに近い感じなので購入を検討されている方はその辺りを踏まえて結論を出した方が良いと思われます。
2012年1月31日
充電器なんて年に数回の使用頻度ですが、1年ほど経ってスイッチが押しても効かなくなりました。
直す費用が馬鹿らしいので、別メーカーのシンプルな機種を買い直しました。
他の人のレビューでも同じ現象が出ていますので、購入はオススメできません。
2014年11月29日
2個ほどバッテリー充電して、ちゃんと充電できてるし、安いし、これは良い商品だと思いました。
次に充電する機会が来た時、操作ボタンを押しても何も反応しなくなっていました。
いくら安いといっても、さすがにこれはナイです・・・。全くお勧めできない商品です。

(追記)
あ、それで、この商品がダメならじゃあ何を買えばいいのか?ということでしたら、
セルスターのDRC-300をお勧め致します。自分は300ではなくDRC-600を使っていますが、
信頼性も上々で便利に使えています。多分300も大丈夫でしょう。(レビューでも高評ですし)

あとBAL 1734で検索するとタクトスイッチの故障が多く、そこを直せばまた使えるとの
記事が沢山出てきますが、自分のBAL 1734については、タクトスイッチを迂回して接続しても
無反応でした。もうこれ以上は調べるのも面倒臭いのでゴミとして捨てます。
どのみち、修理などに使う時間を考えたら、DRC-300との700円程度の差は全くペイしませんね。
2015年4月28日
数回の使用でこわれる
0.8Aの低電流でバッテリーを傷めず充電出来るのは魅力だが満充電にならずに充電が終了してしまう
久しぶりに充電しようとしたら自分の充電器も切り替えスイッチが動作せず使用不能に...ほとんど新品同様なのに本当に残念です レビューにある他の投稿者のかたの同様の被害なんて ほんの氷山の一角だと思う 長くは使えないので絶対に買わない方がいいですよ 赤と黒の端子クリップの形状だけはスタイリッシュ?で気に入っていたので端子クリップだけは他の充電器にハンダ付けで移植して あとは廃棄してやりました ホームセンターでこの充電器の端子クリップのみも購入出来るので メルテックのPC-100とPC-50も持っているのですが 端子クリップがメルテックはショボいのでハンダ付けは必要ですが このメーカーのクリップに交換すると少し豪華になります...m(__)m