2012年7月31日
バッテリーに繋ぐ訳でも無く車内でバッテリーの電圧とオルタネーターの発電状態がチェックできます。
ちょっとコードが固くて短いので取り回ししにくいのが難点ですがこの値段ならいいでしょう。

オルタネーターの発電量のインジケーターLOWと書かれているタイプとCHARGEと書かれているタイプがあるようです。
具体的な電圧が取説に書いてなかったのでメーカーに問い合わせてみました。
丁寧な返信メールを翌日の朝には頂き、とても好感が持てました。

---------------------ここから引用-------------------------

'@バッテリーチェック電圧

LOW:約11.5V
  MID:約12.0V
  FULL:約12.6V

FULL(緑)の場合は全て(3点灯)点灯します。

※LOW(赤)の場合は1点灯 MID(橙)の場合は2点灯です。

'Aオルタネーター出力(エンジン始動時)チェック電圧

CHARGE(黄):約13.2V
  CHARGE(緑):約14.5V →点滅は問題ございません。

OVER(赤):約15.5V →要点検

※通常は常時CHARGE 黄(4点灯)で問題ございません。

---------------------ここまで引用-------------------------

走行時とエンジン始動時ではオルタネーターの発電量が異なりますのでご注意下さい。
走行時でしたら黄だけの点灯で通常十分発電できています。
LOWと書かれているタイプでも黄だけの点灯で問題ありません。
大体の車が2000回転〜3000回転辺りでオルタネーターの発電量が最大になりますのでオルタネーター側の緑が点灯します。
バッテリー関係のトラブルは後続車にも非常に迷惑です。
古くなってきた車でもしっかりメンテして長く乗っていきたいものですね。
1コメント1件|177人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年2月20日
本体はスイッチはない。

◆バッテリーチェックの方法。
シガーソケットにプラグを差し込み、キーをACCまで回す。
スタートボタン式のクルマは、ブレーキペダルをふまずにボタンを1回押せばACCモードになる。
(エンジンをかけてしまうと、オルタネータから充電されてしまうので、劣化したバッテリでも正常値となるので注意)

◆オルタネータのチェック方法
シガーソケットにプラグを差し込み、エンジンを始動する。

3段階表示とはいえ電気系統の状態を目視確認できるこの製品はコストパフォーマンスがとても高い。

自動車のバッテリーは、本当に使い切った時はバッテリ上がりとしてロードサービスのお世話になっているときであることが多い。かといって早めに交換してももったいない気がするし、5年以上替えてなければ経験上、いつ突然死してもおかしくはない。

わりと新しいクルマならバッテリーと断定できるが、10年あるいは10万キロ以上走行した高年式長距離走行の車だと、充電されるバッテリだけでなく、充電する側のオルタネーターが機能不全に陥っている場合もある。しかもこれは不具合が発生するまでなかなか気がつかない。

こういうとき修理にかかるコストはけっして安くはない。予防整備という観点からも、愛車への先行投資としてはいい製品だ。
2012年1月7日
オルタネーターの不具合でバッテリーが空になり
路上で立ち往生してからこれを利用するようになりました。
修理までのしばらくの間、バッテリーだけで乗っていましたが
きちんとバッテリーの残量や無充電である事を
悲しくなるほど正確に伝えてくれました。
普段でもこれのおかげで安心感が得られるので
古い車で、しかもあまり動かさない私の環境では
とても役立つ商品です。
2013年11月30日
一度に何回かやって見るのですがそのたびにランプの数が違って…
バッテリー上がりのところにはならないので それだけわかればこの値段じゃしょうがないのかな…?
2015年4月18日
一週間に一回乗る程度の車のバッテリーチェックのため購入しました。これでチェックして充電されてるとでてたのに、バッテリーがあがりました。結局あてにならないと分かりました。
2016年5月3日
70歳を過ぎた車大好き人間(男)です。今までに14台の車を乗り継いできました。バッテリーにつきましては3年~5年は十分に使用出来る乗り方をしておりますが、今の車は2004年式のルノーの小カングーで早12年が過ぎましたので、日常の管理には十分に気をつけております。バッテリーの健康管理はその中でも一番気を使うところですが、本製品を付けた後は本製品の点灯状況だけである程度のバッテリー・オルタネーターの状況を推測できますので重宝しております。
2012年2月11日
この冬の大寒波でバッテリーが上がったのをきっかけに購入。
ひとつ持っておくとちょっとしたときにチェックすることができて安心だと思います。
シンプルで見やすくオイルネーターのチェックもできるのでコスパ的にも充分だと思います。
2016年2月3日
バッテリーとオルタネータの健康診断用にポチッと。
ACCで、バッテリー。
エンジンスタートで、オルタネータ。

ワニ口クリップや、大阪 門真の真似した電器のと違って、ボンネット開けないでチェック出来ます。

HV及びアイドリングストップ車のオルタネータチェックは出来ません。と云うよりも正確にはチェック出来ません。
N ONE ModuloXにて、使用していますが、アイドリングストップキャンセラー付けてますので(笑)

シガーソケット分岐アダプターに挿しても正確な値出ませんので、直挿し必須。
一家に一個。

【満足している点】
安価。

【不満な点】
ケーブルが短い。
車種によっては、計測し難いですから。
2015年2月16日
新品のバッテリーでも、充電状態は満杯表示に成りません。他の車でも色々確認しましたが、満杯表示に成りません。電圧表示にずれ?
この個体のみか、信頼できなく成りました。
2011年8月14日
バッテリーが新しくても充電できなければ問題ですから買いました、これがあるとバッテリーが弱るまでに買い換えられるし特に夏場はエアコンの使用が多いのであれば安心です!