2010年6月7日
同じ光量でも歳をとると若い頃より暗く感じる、特に40代に突入するとそれが体感されてきます。長年ロードレーサーに乗っておりますが、ここ数年は、曇天やヒルクライムでの日陰と日なたが交互に連続するようなフィールドでは、可視光を多く遮るサングラスだと目が疲れ、ダウンヒル等々高速域での視認性の低下も気になっておりました。そんな訳でリサーチして購入に至ったのが本製品です。

天秤での実測値は14gでかなり軽いです。これはしなやかさを持った細身のフレームワークにより余計そう感じられるのかもしれません。透過率スペックは可視光が94%、紫外線が0.1%となっており、視界は裸眼に極めて近い印象でした(ただし、僅かに黄色傾向があるため、蛍光灯下の室内では自然光に近い雰囲気に変わります)。長時間使ってみて、目とグラスまでの距離が比較的余裕があるため嫌な閉塞感が全くなく、レンズに汗が溜まらないのも非常によかったです。ヘッドホンの密閉型とオープンエア型の比較から例えると、これはオープンエア型のスポーツグラスと言えそうです。
2009年9月21日
 歳をとってくると、かっこうよりも健康が気になるところ。紫外線が目に良くないのも、前々から気になっており、野外ではこれまでもクリアのサングラスを使ってきました。

この製品は、日本人にもなじむかたち。さすがは日本製。軽くフィット感もよく、従来より使ってきたドイツ製の製品より、気に入っています。もちろん、シルバーとダークグレーのフレームは、スポーティでかっこいい(結局かっこうの良さも大事だったりします)。

クリアと言っても、すこし黄色っぽい色が入っています。そのためか、着用すると日差しが少し柔らかく感じられ、例えば運転中日差しが強くても目の疲れはずっと少なくなります。もちろんクリアゆえに、朝から晩までところ構わず使えます。

石川遼選手で一躍有名になったSWAN。これからは他の用途のサングラスでも試してみたいと思います。
2011年8月1日
クリアレンズで軽いものを探していました。
登山・自転車で使用しました。
かけ心地も良く視界もクリアで満足しています。
2012年9月10日
非常に軽くて掛け心地も良いです。
ただ、何となく視覚的に浮遊感のようなものを感じます。
レンズに歪みがあるような暫く掛けていると慣れない度付きメガネを掛けているような不快感がしてきます。
僕の錯覚の可能性もあるのであまり参考にはしないでください。
2014年12月9日
サイクリング用として購入しました。
とても軽いので着けていることを忘れてしまいます。
ただ、花粉症の防護の役目としては、ちょっとレンズが小さめです。
2016年5月14日
ゴルフ用に買いました。
既にゴルフ用サングラスは持っているのですが,色が濃いため,
雨や曇りの日には適さず,こちらの無色のサングラスを買いました。

こちらは完全な無色ではなく,ほんの少し黄色味がかかったレンズに
なっています。

早速,前日が雨で当日曇りの日のゴルフがありました。
水を含んだ芝やバンカーでのショットで目に飛沫やゴミなどが入る
ことをブロックしてくれ,また色がないため 視界の違和感もなく,
非常に気に入りました。

1つ難を言えば,少し顔を挟む力が弱いため,パットの時に下を
向くと,ズレる感じがすることです。
あまり力が強いと こめかみが痛くなりますし,顔の大きさにも
よりますので,個人差はあると思います。
もしランニングで使おうと思われているのであれば,この力の
弱さではズレが気になるかもしれませんのでご注意ください。

日本製で「モノ」としては良いと思いますが,ケースの内張りが
貧弱な点,クリーニングクロスが付いていない点で★-1です。
2013年4月29日
SA-501も同時に購入したのですが、使用頻度はこちらのほうが多い。
透明感があり軽くかけやすい。
サッカーのコーチをしていますが、紫外線予防にほぼ毎日かけてます。
少々の運動ではずれることもなく、満足しています。
2013年3月11日
スワンズのスポーツグラスは以前より愛用しており、軽量かつ顔へのフィット感が気に入っておりました。
しかし、濃いブルーのミラーのため、スポーツ以外では使用できないため、花粉の時期の通常外出用メガネとして、こちらの商品をチョイス。

到着後、ワクワクしながら開封。
フレーム部のシルバーに見える部分は無塗装と思われるプラスチック感丸出しな感じです。
15年ほど愛用しておりますスワンよりも更に軽量でフィット感抜群。
大げさでなく、かけていることを忘れるほどです。
レンズはクリアと標記されておりましたがコーティングの色でしょう、薄い青味掛かったミラーが僅かに感じられる程度のものでした。
完全な無色透明を求められる方には違和感があるかも知れません。

ゴーグルタイプには敵いませんが、流石に老舗のメーカーだけあり横からの風の巻き込みも殆どなく目のかゆみが抑えられました。

今年になり、一気に花粉対策にクリアなメガネを揃えましたが、その中ではマスク着用時に一番レンズが曇りにくいものでした。
通常の花粉症メガネは鼻のクリングス部がフレームと一体で、チョコンと出ているだけですが、このメガネはゴムで大きく出来ていますので、その秀逸な形状と相まってクリングスでマスクの鼻部を押さえこめるので曇りにくいのだと思います。

顔への密着度だけであれば、ホームセンターで購入したアイテクトグラスOG38−1が一番でしたがデザインがいかにもなのと密着度に比例して曇りやすいです。

それら要素を鑑みて、TPOを問わない地味なフレームカラーと実用性、軽量で疲れないことなどと相まって現在のところ、このスワンズが一番のお気に入りです。
メイドイン・ジャパンなのも嬉しいポイントです。

アレルギーの無い方でも、インフルエンザ予防としてのマスク着用が定着してきた昨今、PM2.5だ黄砂だ煙霧だと騒がれている現代では、アレルギーではない人でも予防としてのメガネ着用も悲しいことに必要だと思います。
2015年8月2日
このサングラスはとても軽くて、装着感がないため運動するのに大変良い。また、色がついておらずクリアなレンズであるものの、紫外線カット率が99.8%と非常に高く満足している(瞳孔が開きすぎす眼に良いことと、夜でも使えること)。但し、軽すぎるため弦の耳の部分に帽子が当たるとサングラスが鼻から浮き上がることがある。また、鼻パッドは皮膚への密着性が良く、ずれ難いのは良いのだが、密着しすぎて少し不快に感じることがある。この辺のバランスは非常に難しいのだろうが・・・・
2014年11月5日
夜間走行時に便利です。
掛けている方がモチベーションが上がります。(個人的ですが・・・・)