2009年3月19日
 学校の授業の一環でドラムをたたく機会があり、それから本格的に始めようと思いこの商品を購入致しました。置き場所にも困らない小さめのサイズなのでどこでも自由な場所でたたくことができます。それに、自分の好きな曲を聞きながらセッションすることができたり、自分好みにドラムやシンバルの音を変えたりできるなどの機能性にも優れていたり、叩きやすい配置、パッドの高さなので、初心者にもかなりお勧めできる商品です。御値段の方は少し高めですが、沢山の機能が搭載されているのでしっかりと元が取れます。
とにかくドラムがたたきたい人には、自信を持ってお勧めできます!
2008年2月2日
3才の息子がドラムにはまっていて昼夜問わずおもちゃのドラムセットやらたいこやらをたたき続けるのに困ってました。そこでこのパーカッションを発見。本物の音がでるし、パッドの高さが上に行くほど高くなっているのでたたきやすそうだったので購入しました。生のドラムよりはずっと聞いててうるさくないし、ボリュームも調節できるので満足しています。また内蔵のsongsがさまざまなジャンルにわたってかっこよく入っているのでそれに合わせていい気分でたたいてますよ!大きくなってもずっと使えそうだし、丈夫です。おもちゃのドラムは実は思い切りたたいたらすぐに壊れてしまったので高かったけど買ってよかったです。
2009年8月4日
youtubeに載っているように演奏できるかと思ったのですが、それは練習が必要なようで・・
購入してから2ヶ月経ちますが、毎日ポコポコ叩いています。素人なので音楽的にどうとかは分かりませんが、大人用玩具としては面白いです。この値段ならお得だと思います。
2008年3月7日
ラジオの文化放送近くに勤めているのですが、1階広場での夕方ライブを聴くことがあります。昨年夏ころから、このDD-65をタタク出演者が多いようですよ。で、私も買っちゃいました。リアルな音がすごい。銅鑼も鼓もウッドストックもスダレの音もあります。当然、小学校3年の娘もはまってしまい、もうタイヘンです。できれば、肩から下げるキルティングのケースがほしいですね。スネアスタンドと椅子とDD-65があれば、ストリートライブはばっちりです。なんたって、電池である程度の音がでるので、AC電源をつかわないアコースティックギターとのセッションもできますよ。けれども、私はもっぱらヘッドホンで、夜中にひとりで悦に入っているのですが…。
VINEメンバー2010年4月30日
実はかなり昔からあるシリーズかと思います。

うちではDTXを置くスペースまでは無かったので、
値段等も考えてこちらを購入しました。

ドラムは初心者なので、まずは8ビートから…
ということになりますが、付属のフットペダル
(キック、ハイハット)を踏むのが少々しんどいです。
中級者以上のみなさんは、これで叩けてますか?

オプションでDTX用のキックパッドとハイハットコントローラは
使えるのですが、その出費(さらにキックペダルも必要です)
に加えて、増スペース、物理的な音量増など考えると、
じゃあDTXの一番安いやつでいいじゃん!って思ってしまいます。

これに慣れた後、生のドラムキットを叩く機会があったの
ですが、その叩きやすさに驚愕!だから養成ギプス的な効能は
あるのかもしれませんけどね笑

もちろんいい点も沢山あります。
音色は豊富で高品質。聴くだけでも楽しいです。
またハンドパーカッションモードもあり、手で叩けます。

メトロノームも内蔵していますから、真面目にドラムを練習
する初心者としては、シングルストロークの練習と割り切って
各パートを地味にやるのもいいんじゃないでしょうか。

【追記】スネアスタンドについて
DD65の場合、実は公式にはスネアスタンドの使用が推奨されて
いないようです。あくまで机に置いて使うものだとか…
私はTAMA社製のスネアスタンドを自分で購入しましたが、
あくまで3点のポイントを使って、うまく支える感じですね。
決してジャストにはまるわけではないです。
まあなんとか使えています。

あと、スティックは製品に付属してますよ(‾‾)
2012年10月8日
公民館クラスの演奏ならこれで十分だと思います。

私は他にROLANDのVDRUMも持っていますが、こちらの方をよく使っています。
理由はやはり軽量な点です。
VDRUMやDTXを運ぶのは結構大変で、男でもひとりではつらいです。
組み立てにも時間がかかるし、車に載せるのにも気を使います。
それに対し片手でも持てるDD65はいいですよ。
それに私の主観ですが、VDRUMの下位機種(TD−3)より音自体はいい気がします。
(きちんとアンプ通した場合の話ですが)
これとスネアスタンド、ドラムスローン(イス)をホームセンターで買った
特大のナイロンバッグに入れていきます。セッティングも簡単!

難点はやはり内蔵スピーカーの貧弱さでしょうか。これを解決するために
私はROLANDの古いキーボードアンプ(CUBE60)を使っています。
まったく異次元の音になります。

あとは皆さんが書いているペダルフィールですかね。
私は大体ナイロンテープなどで地面に貼り付けています。
一応KP(DTX共用のキックパッド)も持っていますが使っていません。

私だけかもしれませんが、時々なぜかスネアの音抜けがあります。
奏法の問題なのかもしれません。

以前はDD55(旧モデル)を使っていて、
16ビートが構造上叩けないのでDD65に買い替えました。
65ではきっちり解決されて叩けるようになっています。
16ビートを叩かないのなら中古のDD55でもいいのかもしれませんよ。

いずれにしろこの価格にしてはかなりお買い得だと思いますよ。
いいおとなのおもちゃだと思います。おすすめできます。
2014年8月3日
当然のことですが、「ドラムの音が出る電子楽器」なのでドラム代わりにはなりません。そのあたりを割り切れるならおすすめです。
本格的にドラムを練習したいなら、あと数万円追加して安い電子ドラムキットを購入された方が確実です。

パッドの配置や大きさ、距離などが実際のドラムと全く異なりますので、パッドの土台を叩くことがしばしば^^;
スティックで叩くのはかなり難しく、激しく叩きすぎて壊してしまう可能性が高いかもしれません。
パッドの付いているケースの裏側に、打撃検出用のセラミック圧電素子が貼り付けてあるのですが、他の方のレビューで音が出なくなったと言う症状は、これが割れてしまったり、脱落や断線しているのでは無いかと思います。
一体成形のケースに、ゴムパッドがおまけ程度にフローティングマウントされているだけなので、パッドを叩くとケース全体が共振してうるさいので、出来れば先端にフェルトチップを付けた、細くて短めの専用スティックがあると良いと思うのですが、ヤマハさん検討して頂けませんか?(笑)

生ドラムや電子ドラムのように、個々のピッチ調整が出来ないのは仕方がありませんが、全体のピッチ調整があれば良いですね。
プリセット音源以外に、好みで種々の音源を組み合わせ、保存することが出来ますが、途中でエフェクト系を入れたい時など、一部の割り付けを変えたchを数種類用意し、切り替えながら演奏するため、ch数が倍ぐらい有るとうれしいです。

それと皆さんが仰っているフットスイッチは使い物になりませんね。ハイハットは2アクションになっているので、ハイハットパッドのトリガーと同調しないと「チチッ」となってしまいます。
バスドラスイッチもダブルストロークはほぼ不可能なので、木工工作で「ペダルもどき」でも作ろうかと思います。

ドラムの代わりにはなりませんが、気軽にドラムやいろいろな打楽器の演奏を楽しむことが出来るので、そう言った視点では良い電子楽器だと思います。
2013年5月29日
自宅でドラムの練習がしたいなと思い立ち
安い電子ドラムは無いかと
探していた所こちらの商品を見付けました
DTXシリーズに比べると些かコンパクトで
ショボく見えがちですが
このDD-65は期待をいい意味で裏切ってくれました
まずパッケージがやたら大きいです
パッと見だとテレビでも買ってきたのかと見間違うくらいです(笑
中の梱包はシンプルでしたが ちょっと重かったです。
ACアダプターが付属していますが 単二電池六本(別売)でも動くので
野外での使用も出来ます。

スネアの音が若干抜ける事がありますが
自分はあまり気にしてません
所詮練習用なので。

叩いていると どうしても打音や振動が発生するので
共同住宅などにお住まいの場合は
深夜帯での使用を控えた方が
賢明かと思われます

実際のドラムより打面が寄っているので
タム回しなどは練習が必要ですが
その分
生ドラムの叩き易さに驚愕できます
クラッシュとハイハット、スネアの三つが 一直線上に並んでいるので
鬼の様なコンビネーションができます

結論として
家でこのDD-65

時間とお金がある時に
スタジオに行って生ドラムで練習
というスタイルが最適かと
2009年12月27日
 持ち運び用のドラムとして購入しました。おおむね満足しているのですが、ドラムの代替として見ると大きな欠点が二つあります。
 ひとつは、左手前のパッドがスネア役になるのですが、他のパッドとの位置関係が不自然で、タム回し等が気持ちよく出来ません。スネア用のパッドはもっと中央よりに配置すれば完璧だったのにと残念に思います。
 二つ目はペダル代わりの足パッドがあまりに貧弱なことで、軽すぎるので踏んでいると位置がどんどんとずれてしまいます。ヤマハ純正のエレドラ用キックパッドとハイハットコントローラが使用可能なので、これらにPerlのP120Pあたりを追加すればグット改善できますが、本体に迫るほどの追加投資になってしまうのと、携帯性が悪くなるのがデメリットです。この足パッドだけはまったくいただけません。
 しかし、この小さなボディでドラムをたたく爽快感は結構味わえますし、ストレス発散にもなり、おすすめです。
2011年12月26日
YAMAHA EZシリーズのトランペット、キーボード、ギター、 デジタルパーカッション DD-65等 の構成でバンドを結成していましたが、最近ではアルトサックス、サイドギター、津軽三味線、和太鼓が加わり、にぎやかになり、レパートリーも増えました。デイサービス等へお邪魔して演奏しています。