形式: CD|変更

ベスト500レビュアー2008年3月21日
眠れるCDとか心が安まるCDは、何枚も聴いてきた。
私自身、睡眠障害だし常に抗不安薬(精神安定剤)を手放せない。
自律神経はかなり乱れていることは事実だ。
このCDは、確かに「効いた」。

ピアノ中心で自然音がバックに流れる。
曲調も明るいが決してうるさくない。テンポもゆるやかだ。
7曲が、流れるようにつながっていく感じでセラピーを受けているみたいでもある。
仕事中に聴いていると、うっかりすると眠くなったりする。

読書中に聴いても邪魔にならない。最近は毎日就寝前にこれを流している。
約1時間……たしかにリラックス効果はある。こわばりが取れる感じである。

数あるヒーリングCDの中でも、かなり優れものの1枚だと思う。
0コメント| 388人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月20日
ヨガのインスタラクターがこの曲を使いレッスンしています。インストラクターに聞き、自宅でも聞こうと思い購入しました。聞いていると、とても落ち着きます。大好きです。
2010年7月11日
30枚程並んでいたヒーリングCDのほとんどを視聴した上で選んだ1枚。
逆に気分が落ち込んでいってしまうようなものや、水の音がうるさく感じるものがあった中、これは本当に癒された。
うつの治療中の私だが、手放せない1枚となりそうだ。
0コメント| 186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年2月1日
突発性難聴になって、ちょっと落ち込んでたので、ヒーリングのCDを10枚くらい買いこんで、流し聞きしました。水がテーマの「ザーザー」という音のでるCDは、どうにも耐えられなくて、結局、この1枚しか聞いていません。自律神経にやさしいというのは、本当だと思います。自律神経のバランスを崩している私には、とてもありがたい1枚です。
0コメント| 159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2008年6月9日
 鳥のさえずりといった自然音と、ハープ、ピアノ、フルート、弦の調べがミックスされて構成されたミュージック。

「風の歌」(7:54)、「静かな午後」(7:19)、「花によせて」(6:35)、「森の中で」(8:52)、「cocoro」(6:51)、「暖かい記憶」(8:50)、「明日への扉」(8:04)の7曲(全 54分25秒)が収録されています。

解説書の中、【このCDの効果的な使用法】の項目には、以下の文章などが記されています。
●「さあ聴くぞ」と特別に身構えることなく、自然な気持ちでリラックスしてお聴き下さい。
●精神の鎮静効果・不安緩和・ストレス解消に適切なサウンドや楽曲で制作しておりますが、万が一気分がすぐれない場合や、気分が落ち込んでしまうという場合がございましたら、一旦ご使用をお止め下さい。再度お日にちを改め、体調がよろしい時にお聴き下さい。
●運転中や集中したい時などの使用は、お控え下さい。

とかく殺伐とした事件が多い昨今、こうした音楽に心休ませ、リラックスする方が増えているのかもしれないなあ。
 そんなことをふと思ったりしながら、予想以上に心地よく、ゆったりした気分に包まれたCD。肩の力が抜けて、穏やかな気持ちになりました。
2011年3月21日
昨年、突然吐いた(下品ですみません)ことをきっかけに寝込む時期がありました。病院に行ったところ過度なストレスによる自律神経失調症の一種と診断されました。中学の同期が大学病院ので精神療法のカウンセラーをしていることもあり、相談に行ったところ音楽療法をすすめられリストにこのCDがありまして購入しました。当然自分では気づかなかったのですが、徐々に元の体調に戻っていったようで、現在はお陰さまで職場に復帰しております。感覚的には、ある日胸のあたりでモヤモヤしていたものがストンと落ちてフッと頭を上げられるようになりました(抽象的過ぎて申し訳ありません)。聞かれた方全員に効果があるとは断言いたしかねますが、元患者としておすすめいたします。長文となりましたが、最後までお読み頂きましてありがとうございました。
1コメント1件| 78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月15日
聞きやすい曲が沢山入っています。
毎日聞いていても飽きが来ませんね。
すばらしいCDです。
2007年8月18日
広橋真紀子さんのファンで 購入しました
曲調はどれも明るく穏やかで
聴いていて気持ちがほぐれました
お昼寝の時にCDをかけると
わたしはよく眠ってしまいます
病気になってしまってから、不安で落ち込むことが多くなってきたため、
なんとかしなければ・・・と思い、検索してレビューを拝読し購入しました。

昔から「イマージュ」や「センス」などのヒーリングミュージックが好きでしたが、
明るい曲や、逆に、ますます落ち込むほどの切ない曲も入っているため、
とにかく自律神経にやさしいことに特化したこちらのCDを購入することに。
各曲、少しずつですが視聴もできたのも良かったです。

実際に届いて聴いてみて、購入して本当によかったと思いました。
最初は、聴いているといつの間にかうたた寝をしてしまうこともありましたが、
今では起きているときはTVをつけず、1日中BGMにして過ごしているほどです。
心が落ち着き、穏やかな気持ちになれます。特に、5曲目の「cocoro」が大好きです。
5曲目と2曲目、3曲目をエンドレスで流しています。
2014年5月18日
不眠で悩んでいる時に買いました。
小鳥の鳴き声と、優しく爽やかな音楽に心が癒されます。
テンポがゆったりしていて、浮遊感があります。
中に入っている曲全てがいい曲で最後まで聴いた後
心なしか入眠が早くなった気がします。
仕事でイライラして帰宅した日など、お風呂上りにこの
曲を聴くと気持ちが安定します。
この手のCDは得てしてメロディーが単調なものが
多いですが、このCDの曲は一曲一曲がそのまま
TV広告のメロディーになるのではと思うぐらいに
メロディーラインが素晴らしく、休日の昼間のリラックスタイム
に聴くのにも最適だと思います。
刺激的な音が一切入っておらず、リズムにも柔らかな
揺らぎがあり、本当に良いCDだなと思います。
何度聴いても飽きることが無く、コスパも高いと
思います。
自律神経だけでなく、より心安らかな生活を送りたいと
望まれる方すべてにこのCDをお勧めします。