価格:¥659+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

3.5インチで使ってみてますが、素材が適度に柔らかめで良いです。防振効果がありそう。
スタックもガタつき無く気持ち良く積めます。

これまで「裸族のアパート」や「五重の塔」を使ってきましたが、放熱面でも使い勝手や自由度でもコレがいちばん良いかなと思います。今後はコレで行こうと決めました。

【以下2013年11月追記】
不良率高いんでしょうか?
以前に一度、本体というか「ビキニ」が成形不良で交換。
今回Amazonから届いたものはネジの頭がでかすぎて取り付け不可能でした。

購入後は返品受付期間が終わらないうちに開封、チェックをおすすめ。
2011年11月12日
結果的にHDDが縦になるように横に並べましたが、これって、4本脚である必要はないですよ。
片側は中央の1箇所に取り付けると、3本脚で10個位を余裕で縦に積めました。10キログラムもの重さは注意が必要ですが。
自分は13個のHDDに取り付けるので39個の脚が必要となり、1商品に8個の脚があることから5商品を購入しました。1個余っています。
したがって、横に並べて下側が2本脚で、上側を中央の1本脚としました。
自分は選択的にアダプタを着脱するように使用しますが、常時通電するなら冷却効果を高めることができて、さらにお勧めできると思います。
経済的でもありますし、なんといっても「ビキニ」ですから、三角形が基本でしょう。ここ笑うとこです。
1コメント1件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
内蔵HDDを外付けHDDとして利用する時に便利なスタンドキットです。
交換する古い内蔵HDDや、分解したPCの内蔵HDDを再利用できるので重宝です。
HDDの周囲をキットで保護して外からの衝撃を防ぐので、HDDを安全に使用することができます。

このキットで利用できるHDDの組み合わせ方は、3.5インチを2台、2.5インチを4台、2.5インチを2台と3.5インチを1台の混載、のいずれかが可能です。

なお、内蔵HDDを外付けで使用するためには、HDDのSATAをUSBに変換する接続ケーブル、およびHDDを駆動する電源が必要です。
2013年5月8日
裸族の服と裸族のビキニで迷ったのですが結局両方購入。
ビキニはHDD2台分入っているのがお得ですね。

服とビキニを比べるとやはりビキニの方が振動は若干大きくなります。
ですが裸族のビキニの方が放熱性で優れます。

基本的に満足していますが、
あとは裸族の服みたいにシリコン素材で裸族のビキニの構造で作ってくれたら最高だと思います。
まだ改良の余地が有ると見て星4つとさせて頂きました。
2011年9月13日
旧PCの3.5inchIDE-HDDを3台積み上げるのに2つ購入。
USB2.0で使える変換器を使って、USB扇風機冷却で常用。
HDD間に適度な隙間があり、風が通って冷却も問題ありません。
積み上げてもしっかり安定し、不安はありません。

安価ですのでお勧めです。
2015年5月24日
パソコンから取り出したHDDを手軽に再利用する際に、とっても重宝します。
取り付けも同封されているネジで4ヵ所のネジで留めるだけ。
8コの脚がセットになっていたので、ちょうど2台あったHDDに装着しスタックして利用しています。
“裸族のビキニ”というだけあって、HDD本体をカバーするものはないですが、その分放熱効果はバッチリのようです。
オススメの商品です。
2013年7月3日
故障した外付けHDDや使わなくなったPC の内蔵HDDを復活させられる。処分品のHDDを取り出すことで個人情報の流出対策にもなる。剥き出しなので熱対策も要らない…が、3.5吋ディスクはかなり温度が上がるので、不要の時は電源を落とす様にしている。小生は専らPCデータの後衛として活用している。2.5吋ディスクにも使えて更に重宝する。難点をあげるとすれば、モーターの振動が吸収しきれず、机に直接置くとブーンという音が出る。これは、普通の外付けHDDでも起こるのだが、耳障りだったので、脚下に緩衝材を敷いて使っている。
2012年5月24日
同じセンチュリーの「2.5インチ&3.5インチIDE&SATA-USB3.0接続変換アダプター 裸族の頭 CRAISU3」と同時購入しました。
寒冷地の地方都市に住み夏の暑さとはあまり関係無いので、このままHDDに付けています。

今の所、特に問題無く使えています。
私の場合は1台のHDDしか使っていないので2台目分は不要です。

出来れば風通しの良い場所に置けば良いかもしれません。
2014年8月26日
こういう商品好きです。
注意点
普通のケースが安全とは言えませんが、この商品は2段で積上げている部分は凹凸があり、多少横から触ったくらいでは崩れませんが、乗っかっているだけです。安全な場所で運用しましょう。
ベスト500レビュアー2012年7月7日
ゴム足とネジだけ。シンプルで重ね置きもできます。
アイディア商品と言われれば、その通りなのですが
100円ショップでも、将来似たような品を出されそうな代物です。

値段相応には、感じませんが、シリコンケースなど他も高いので何ともです。
電源なども別途用意が必要ですから、トータルだとケースを買うか悩む所ですね。