2013年12月23日
同業他社で同等の大きさに耐火金庫は見つからず、それなりに満足している。
A4収納可で納得はしていたのだが、いざ、A4書類を入れると実際はクリアファイル等を使用するので、後少し、大きいとよかった。そう言う意味で★三つと評価した。
2015年4月5日
カスタマーサービスに問題があります。鍵が突然入らなくなったのですが、保証期間内にもかかわらず『保証できない』の一点張り。保証期間内なのになぜか聞いても納得いくかいとうがありません。商品は壊れることもあるでしょう。納得いく説明が欲しいです。
2011年1月1日
大型保管庫ではないので量は入りません。
ノート10冊ぐらいかな?
A4サイズ対応なのが今の時代にあっていて良い。
結構、大きさの割に重さがあるので、非常時に持ち出せるのは1台が限度。
心配性の方には後一万円出して大型金庫を買いましょう。

キーは3個付き。紛失時にも販売会社でスペアキーを作ってもらえます。

耐水性にはやや弱そうなので切手などの保管には不向きのようです。
ベスト500レビュアー2015年1月15日
当アマゾンで「Sentry セントリー ポータブル耐火保管庫(30分耐火) A4サイズ収納可 1160」を購入しました。

良いところ
耐火保管庫(30分間)が約5千円程度の格安で、手に入ります。
A4サイズの標準用紙が折らずに入れられる。
内容積も7リットル有り、小型でも十分。
フラット鍵も2個付属します。

下記の仕様の通り、薄くて小型なので、ベット下に隠して置ける。
取手が有り、表面が滑りやすいので、取手に100均の孫の手等でツカミ、奥からでも引っ張り出せる。

チョット残念な点
蓋の締まりが少し悪く、開閉時には上に体重を乗せる等の、上から思いっきり押してから鍵を廻す必要が有ります。

小型軽量なので、取手をワイヤー等で固定して置かないと、持ち去られてしまえば終わりです。
取手に取り付ける最適な番号鍵については、下記の「イスラエルの製品」が丈夫でセキュリティも十分に高くて、オススメします。

この製品には、洪水や放水対策時の防水性は有りませんので、同社の下記の製品をオススメします。

オマケ
洪水時や放水時の水濡れから防ぐために、防水性能を求められるなら、同様な製品では価格が倍になりますが、下記製品も有ります。
「Sentry セントリー ポータブル耐火・防水保管庫(30分耐火) A4サイズ収納可 H2300」

ワイヤーで取付ける番号鍵では、強度やセキュリティが高く、防水機能もある、イスラエル製の「ハーフェレジャパン サリーダンス ロック 0531-027」をオススメします。

オマケ2
従来の、古くから学校の事務室等に良くあった、ダイヤルの2個ついた手提げ金庫のセキュリティは、下記の様な裏技が有り、余りオススメが出来ません。
今でもこの製品をお使いの方は、大至急交換をオススメします。

誤って閉じてしまった時の、解錠手順
・座って、両足で下半分を、左右から挟み押さえつけて固定する。
・上から、取手をテンションを掛けて、右の片手で垂直に引っ張り上げる。
・左手で、左側にあるダイヤルをグルグル回し、ロックされて廻らなくなった所で止める。
・同じように、右のダイヤルもグルグル廻し、引っ掛かってそれ以上廻らなくなった所で、取手を強く上に持ち上げれば、「アラ不思議」パッカンと開いてしまいます。

参考(製品仕様)
メーカー型番: 1160
サイズ: 幅38.7×奥行30.8×高さ15.9cm
本体重量: 8.2kg
素材・材質: 材質/ポリマー樹脂、断熱材/サーバイバキャスト
内寸: 幅33×奥行21.9×高さ9.7cm
容量: 7L
キータイプ: フラットキー
付属品: 鍵×2本、取扱説明書、保証書
2012年12月18日
持ち出すにはちょっと重いかなと思いましたが、耐火なのでしかたないと思いました。まあ火事になったら消えるまで耐えてくれればよいと思い買ってみました。
2014年1月16日
説明にA4サイズ収納可能ということで購入したのですが。確かにA4サイズはキチキチで入ります。しかし、普通はプラスチックのフォルダーとか使って整理をして入れたいところです。つまり、A4サイズのフォルダーだと入りません。がっかりです。
VINEメンバー2012年10月16日
これまで大事なも印鑑や通帳が必要な時に見つけられなかったのですが、これ一台あれば大事なものはココに入れる、と決まるので管理が楽になりました。サイズもA4版でも綺麗に収まるので十分です。ただ重いです。写真から受ける印象をはるかに上回る重量です。ただそんなに持ち歩きませんし、強度的にこれぐらい必要なんでしょう。一家に一台あっても良いのではないでしょうか?
2015年3月21日
はじめはホームセンターで見かけました。
値段は会員カードを作ればアマゾンと同じ値段に作らず買うならプラス1000円でしたがカードはともかく持って帰るしんどさもありこちらで購入することに(通販の良さは持ってきてくれるというのが最大の理由だと思っています)
通帳や普段使わないクレジットカードなんかを入れてます。
そこそこの重量もあり作りもしっかりしています。
A4のクリアファイルは底に入れるとギリギリきれいに入りません。
とはいえ元々ホームセンターで確認済な自分には問題無いですがこれから購入しようとされている方は注意してください。
あとこれはあくまで保管庫であり金庫(空き巣対策)には無理があります。
そこでこちらは最悪盗られてもなんとかなる貴重品(クレジットカード、キャッシュカード、通帳など)だけを入れる、本当に盗られると
どうにもならないものはまた別の保管庫に入れてしまい込むというこの製品をダミー金庫として使うのがベストと思います。
実際親戚がこのダミー金庫の方法で被害がほとんどなかったそうです。
まあそこまで考えなくても貴重品をひとまとめで鍵をかけて保管するという感覚はいいものです。
2011年10月5日
まず届いた時に思ったのが想像以上に大きくて書類などを入れる自分にとってはとても嬉しかったです。金庫は大きくて重くて値段も高いしお手軽で良い金庫ないかな〜と思ってる方には中も広さがありますしとても良いと思いますよ。
2016年4月20日
思っていたより重さがありましたが、頑丈そうなので、それは良しとします。
が、持ち手に傷?があり、少しぐらつきます。
初期不良なのか、それともこう言う物なのか、、、。重さの割に持ち手が頼りない様な気がして、強度に疑問があります。