2011年4月10日
新居に引っ越してきてから半年間というもの、
我が家の庭はほぼ毎日ネコの糞とオシッコの被害に悩まされてきました。

ホームセンターで購入した忌避剤は数日間しか効果なし。
夜に水を撒いても、土が乾く翌日の夕方から未明に糞をされました。
その処理と悪臭にイライラが限界に達した時に、
ネットで「猫撃退」と検索したところ、
見つかったのがこの「ガーデンバリア」です。

決して安くはありませんし、「ほんとに効くのかなあ…」と購入をためらうこと数十日。
メーカーにも問い合わせて製品の効果を改めて確認し、
「これでダメなら、もう、しょうがない」と思ってようやく購入しました。

設置後の数日間は糞尿被害こそありませんでしたが、
数日後にまたも土を掘りこされた形跡を発見して、
「やっぱりダメだったか…」とあきらめかけました。
しかし、設置して1週間を過ぎたころからは、
糞尿被害はもちろん侵入痕も一切なく大満足です。

ただし、ほかの方のレビューにもある通り、
「ピシッ!キイーーン!」という超音波の音が確かに耳障りですね。
40代の私にもハッキリ聞こえます。
また、「イヤな音がする」と、私の子供たちにも不評です。
ネコに限らず人間に対しても反応しますから、
庭に出るときはもちろん、家の前の歩道を歩いても作動します。
それでもネコの糞尿被害に悩まされずに済んでいることが一番ですので、
そこは我慢するしかありません。

〈追記〉
設置から1年2ヶ月が経ちました。糞尿被害は一切ありません。
設置後は「昼夜モード」に設定して侵入を防いでいましたが、
ネコたちが寄り付かなくなったので、ここ数週間は「夜間」だけ作動するようにしていました。
しかし、先日の休みの日の昼間、
見覚えのあるネコが庭を堂々と横切るのを目撃!
糞尿被害はありませんでしたが、24時間体制での作動をまた始めています。

〈さらに追記〉
設置から1年7ヶ月が経ちました。
庭にネコが寄りつかなくなったのでスイッチを再び「夜間モード」に切り替えたところ、
またしても糞尿被害が!
「昼夜モード」に切り替えてネコの侵入防止に努めています。

〈追記 その3〉
愛猫家の方々には申し訳ありませんが、ネコという動物は非常に学習能力が低いようです。
ガーデンバリアの効果を目の当たりにして、
電池の消耗を避けるために、またまた「夜間モード」に切り替えていたところ、
数日後またしても糞尿被害に遭いました。
やり場のない怒りを収めるには昼夜モードだけでは安心できませんので、
それからは侵入防止シート(およそ縦20センチ×横30センチ。プラスチック製の黒いトゲ)を、
地面に張りめぐらせて万全を期しています。
これだと庭の景観は悪くなりますね。
しかし、実はこの二つの方法を併用することが、
ネコの侵入防止に最も効果的な対策手段ではないかと思っています。
1コメント1件|191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月2日
野良猫に餌付けをする人が近所に居て、
辺りは野良猫だらけです。
子猫もばんばん見かけます。
道路に面して庭を構えた我が家は、昨秋まで公衆トイレ状態でした。
一日に3〜4個は糞を始末する毎日だったのです。

賭けのつもりで、本製品を3個設置しました。
庭(長方形)の対角に1個ずつ、
もう一個は家の裏(ネコの通路になっていそうだったので)。

設置して2週間は、糞の数は少なくなったものの
1週間に2個くらいは見られました。
忌避剤やトゲ付きシートも併用しながら様子を見るうち、
すごい場面を目撃することになったのです。

隣家との境の塀をおりてきたネコが、特に何もないのに
「フギャーーー!!」
と大きく鳴いて逃げていったのです。
不審に思って近寄ると、その傍らに赤くランプをつけて作動するガーデンバリア。
効果を目にもの見せられた、というところでした。

・・・設置して半年経ちました。
一度、電池をすべて交換しました。
このごろは、全く糞を見かけません。
この間は町内会長が
「おたくにええ機械があると聞いたんだけど、どこで買うたかな」
と尋ねにこられました。

10メートル手前からでも近づけば「かちっ」とスイッチが入り、
キイン、という高い音が、かすかながら私たちにも聞こえます。
目の前に据え付けて聞き続けるのでなければ不快感はありません。
聴力の衰えた老猫には効果がないと聞きますが、
わが町内のように、ぞくぞくと子猫が誕生するエリアなら効果が期待できそうです。
防雨、防滴使用とあるとおり、半年以上経つ間に結構大雨も経験したのですが
故障や作動ミスはありませんでした。
安心して庭に設置できます。

お悩みの方、ぜひご検討をお勧めします。
万が一・・・が気になるのでしたら、
製造会社から直接ご購入になれば、効果がなかったとき
(確か半年以内ですが)返金のシステムがあります。
2012年1月24日
一部のレビューで、「アマゾンで買った人はメーカーサイト
での問い合わせや質問ができない」とか「アマゾンで買った人は
返品できない」とあったので、
欲しかったのですがちょっと躊躇してました。

でも、よくよく考えて見たら、

・ユタカメイクという「メーカー」が販売店に優劣を付けて
 「サポートしない」とか「設置等の相談に乗らない」とか
 「アマゾンで買った人には返品・返金に応じない」なんて
 ありえないよな?

と思ったので、思い切ってメーカー(ユタカメイク)のサポートへ
電話してみました(サポート電話 072-441-5***)。

そしたら、予想通り、「メーカーで設定しているサポート窓口や
返品規定なので、販売店によって対応が差別されることはありません。」
とのことです。

念押しで、アマゾンで買っても同じですか?
と聞きましたが、「アマゾンでお買い上げいただいても同じくサポート
、返品対応させて頂きます」とのこと。
万一の際の返品・返金については、どの商品も同じだと思いますが、
「販売店を通じて(この場合アマゾン)行って下さい。」との事でした。

いやぁー、マジ、間違った情報に騙されなくてよかったです。
危うく他のサイトで高く買う羽目になりそうでした。。

サポート窓口の方の対応も親切でしたよ。
ちなみに、設置してから2週間位は、ネコがガーデンバリアから発生する
超音波を「たまたまイヤな音が出てるな」という程度の認識だそうです。

2週間位たって、やっと「ココはいつもイヤな音がするから近寄らないで
おこう。。。。」と考えて近寄らなくなるそうです。

設置相談などは、庭の図面をFAXしたり、写真を添付したメールでの
やり取りなどを何回もできるそうです。

なので、到着が楽しみです。

1コメント1件|154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月4日
ガーデンバリアを設置して3~4日はまだ猫が来てましたが、5日目位からパッタリ来なくなりました。母がかなり参っていたのですばらしい効果にとても喜んでいます。
2015年10月10日
新築戸建てを購入して、引っ越してきたのですが、すでに庭は野良猫(数えただけで5匹、エサをやってる女性が近所にいる!)のトイレと化していました。その悪臭は知っている人には充分おわかりのはず。

最初は柑橘類を嫌うというので、みかんなどの皮を置きました。もちろん、効果なし。続いて木酢液を撒きましたが、これもすぐに蒸発するので、効果なし。次は各種の忌避剤を試しましたが、これもムダに終わりました。。周囲の家を見渡すと、塀の上全体に、ゴムのとげとげがあったり(その上を平然と歩いているネコを目撃しました)、庭に同様のシート(多分、100円ショップのものと思われる)が敷かれていましたが、どの家も効果なし状態。シートの横にしっかりと排泄されていました。

ネットで調べると、同じ悩みの人が無数にいることを発見。それらのブログ等から導き出した結論は、ひとつは庭をコンクリにしてしまう(ただし、100%ではないが効果は高い、費用も高い…、ガーデニングが楽しめなくなる…)、砂利はかえってネコをよろこばせるだけ(足裏の感触が気持ちいいのだろうか…)。塀全体に15センチ以上(長さが肝心)のとげとげシートを敷く、または、15センチ以上の高低差のある障害物を並べて置く(見てくれは悪くなりますが…)、そして、この超音波です。

ネコのトイレの場所に対する執着心には、驚異的なものがあります。多少の困難など乗り越えて、決まった場所で排泄します。対策もネコ以上の執念で立ち向かわないと、太刀打ちできません。お手軽な「匂い」で対抗は、一時的で、まず効果なし。

というわけで、金はかかるが仕方ないと、最初はミニを購入。ところが、ネコもさるもの、超音波の届かない場所を見極めて、排泄します。
結局、ミニ2台とさらに強力な本機を2台購入。家の周囲すべてに音波が届くようにしました。

ずいぶんと出費もしたし、時間もかかりましたが、これでようやくネコが来なくなりました(その分、隣家の被害が増えたみたい…)。
結論としては、これが一番効果を発揮したようです。ソーラー式で電池いらずの商品もありますが、これはベストの場所に常に陽が当たっていないと、こまめに充電を繰り返さなければならないので、手間がかかります(こんな商品まで買いました。ムダになったけど…)。

個人的には、ユカタメイクの電池式の方が、手間いらずで、便利です。

最後に付け加えるならば、確かに一番の効果を発揮しましたが、本品のみに頼りすぎないことです。
野良猫の寿命は短く、大半は病気持ちで、耳の悪い猫もいます。
人が病気になった時、同じ薬を処方されても、効く人と効かない人がいるように、猫もさまざま。
もちろん、設置の仕方に問題があるケースもありますが、効果があまりない猫も必ずいます。
我が家に猫が来なくなったのは、本品以外にも、狭い裏庭には、不要のラックの棚で柵を作りました。
また、庭の一部をコンクリにしました。さらに、砂利敷きの部分にも、猫が掘れないように、手造りの金網でおおい、
砂利の一部を取り除き、その上を歩きにくくしました。

本品以外にもこれだけの対抗策を講じて、初めて、野良猫が来なくなりました。
猫の執念はすさまじいです。本品を単純に置いただけでは、期待したほどの効果は得られないと思います。
置く位置や向き、数量、さらに本品以外にも、いくつかの手段をプラスしないと無理というのが実感です。
本品のみで、簡単に撃退できるとは思わない方がいいです。
ただし、一番野良猫に効果を発揮するのも事実。残念なのは、実際に使用してみないと、
やってくる猫にどれだけ効果を発揮するか、わからないこと。
本品が役立たずの商品というよりも、使用する人の対処への執念と猫の個性や体調で、
効果は代わるということです。

しかし、長~い闘いでした。
2013年7月14日
とても効果がありました。
悩んでいる方は是非購入の参考にして欲しいので経緯をお知らせしちゃいます(^^)

子猫が3-4匹親猫がうろうろしていました
裏庭に倉庫3台置いているため、どこに設置していいか分らず
ユタカメイクさんに設置のアドバイスをいただきました
すぐに返事をいただきさっそく設置
倉庫下にもぐっている可能性があるので倉庫に向けて設置しました
ちょうど台風の予報の前だったので、今しかないと思い
100均で猫よけシートを購入して、倉庫下に出入りできないようにW対策!!!
今は鳴き声は頻繁ではなくなり安心しています。
現在、玄関と裏からの入口に向けて設置しています。

が、、、最近またもや違う親猫を見かけることが時々あります、、、ひょっとしたらもう大きくなっただけか(笑)
と、中には身ごもっている猫がいる様子で、、、本当はあと2台ガーデンバリアを購入したいのですが、、、
予算的に無理はしまいと、、、今日またしても100均で簾を10個仕入れお隣さんからの侵入を防ぐ対策を施しました!!

ただ、近所に餌を置いている人がいるみたいで(><)

でも以前のように糞の始末やにおいに嫌な思いをしなくて済んでいます。

とても感謝しています。
2015年11月12日
これほどかってよかったと思う商品はない。引っ越ししてきて2年、猫の糞尿被害に悩まされてきた。朝夕深夜の見回りに一日2回はされてる糞。猫の飼い主も分かっているが、近所付き合いもあるのでそう強くは注意出来ず。。なんでネコを飼ってない私がこんなに毎日糞尿の始末をしなければいけないのか…と毎日怒り、怒り、そして怒り(笑)夫婦でどちらが掃除するかでケンカしたり、猫の糞尿被害のせいで、夫婦仲も険悪なときもあった。
悩みに悩んで、ガーデンバリア購入。
使用2日目までは糞尿をしていたが、やはり超音波が嫌なのか、3日目からパタっと来なくなった。
1ヶ月くらい経ち、ガーデンバリアのセンサーが反応しないところに糞尿被害。少し向きをずらして被害があったところに向けると、次の日から被害はなかった。使用して3ヶ月ほど経つが、今ではあんなに毎日されてたのが被害ゼロだ。飼い主でもないのに、お金を出して買うことを悩んでいたが、本当にかってよかったと夫婦で話をしている。
2年間の猫の糞尿被害のストレスからようやく解放された。猫被害でストレスを感じてる方へは本当にオススメの品だ。(公式ホームページで詳しく使用についてかいてあるので参考にしても良いかもしれない。)
2014年6月22日
去年の9月に購入。我が家の周りには至る所で野良猫が糞をします。それまでも色々と対策を講じましたが、パナソニックの「ねこちゃんしないで」は効果が有る物の、カバーする範囲が狭いので、このガーデンバリアを購入しました。しかし、年寄りの猫に限らず、若い猫でもこの機械の前で平気で糞をしていました。人間には耳障りな音が聞こえていますが、猫には関係無いようです。
2013年2月11日
商品説明にあった範囲では一定効果があり、そのエリアに入ると、猫が逃げ出していました。
ただし庭の隅に置いた場合に効果ある対象エリアが90度だと、端っこの効果が今一つであり、
撃退するには2台必要になる。もう少し広い角度(100~120度とか)だと非常によいと感じます。
2013年1月3日
耳を澄ませば、キーンという音が聞こえますが、普段は問題ありません。

暴風雨の中でも、ちゃんと動いてくれます。

なかなか丈夫です。

我が家では4台購入して、野良猫を寄せ付けません。