2015年1月17日
最近、中古の卓上ボール盤(250wの物)を手に入れたので購入しました。

ホームセンターなどで二次元バイスを触ってみましたが、ガタつきが酷い事と大きさがネックでこちらに決めました。
思ったよりも軽量で華奢でしたので大丈夫か?と思いましたが製品自体はしっかりしているようです。

ただ、ハンドルの回転抵抗は重過ぎて実用的ではありません。

構造は簡単なので、バラしてグリスを換えた後、軸を固定しているナットの締め具合を調整したらとても軽く動かす事が出来るようになりました。

取説の調節方法では改善できませんので、そこで諦めてしまわずにハンドルの反対側のキャップを外して軸のナットの締め具合をバックラッシュが発生しない程度に調整してみるといいですよ。

ただ、自己責任でお願いしますね。

以下は自分が調整していて感じたことです。

・キャップは軽く引っ掛けてあるだけなので、隙間にカッターの刃を軽く当てて外す方向に少し力を入れるだけで外せます。

・Y軸のネジは通常とは逆回転になっていますので注意が必要です。

・取説の調整方法ですが、軸ナットの締め具合を調整しても動きが改善しない場合、少し緩めてやるといいと思います。
 緩めすぎるとガタが出ますので様子を見ながら調整して下さい。

・X軸をスライドさせる時にウネウネ波打つように感じるのはY軸の押さえに緩みがあると顕著になります。
 慎重に送りたい時には、ハンドルで回すのではなくハンドル外周を持って回してあげると緩和されます。

・自分はグリスを換えましたが、たぶん、軸ナットの締め具合を調整するだけで充分かと思います。

パッと見、小さいかな?と思いましたが取り付けてみたら丁度いい感じです。
(加工する物にもよるでしょうけどね)

まだ、実際に使っていませんので、何かあったらまた加筆します。
2015年3月21日
本来の用途ではありませんが
リバースリングや引伸ばしレンズを用いた高倍率のマクロ撮影ではカメラごと前後させてピント合わせをする必要があります。
市販のマクロ撮影用のフォーカシングスライダーはとてもお金を出して使う価値もないようなものばかりで困り果てていたところ、この商品に出会いました。撮影用のものとは比べものにならないくらい高精度かつ軽量で安定した撮影ができて大変満足しています。もうこれなしでのマクロ撮影は考えられません。
2011年3月22日
 安いボール盤に取り付けて使っています。
固定穴の寸法図が入っているので、コピーしてそのままポンチでマークを打てます。
送りが一回し1mmとゆっくりとしているので、ミスが少なく削っていくことができます。
私は加工は素人ですが、ボール盤に固定して、アルミに3cm角で深さ5mmの溝を
綺麗に作ることができました。
値段も安いので、10cm角程度の板を押さえて加工するぐらいであれば、市販の安い
ボール盤でいろいろ書こうができそうです。
2015年7月2日
MF70に取り付けて使用しています。(何故かバラで買った方が安かった)

説明書には出荷時に調整済みと書いてありましたが、片手では回せないほど硬かったです。Y軸(奥行方向)は調整用の芋ネジを緩める事で解消しましたが、X軸はそれだけではダメで、左側のナットを緩めることで調整出来ました。但し、緩めすぎるとバックラッシュが発生します。しかもXY共に度々調整が必要です。

更に、Y軸は送りネジが反っていて、一周回すたびにカックンとなり、切削の仕上がりも1mm毎に波打ってしまいまいました。写真では分かり辛いかもしれませんが中央から右にかけて0.3mmほど反っています。

XY軸の送りネジを止めるナットの所にベアリングを入れるとかなり解消できるのですが、ほんの数ミリ送りネジの長さが足りません。

Y軸が反っている事もあり、XY軸の送りネジはM6 1.0ピッチの寸切りネジを買って交換しました。(Y軸は左ネジです)

なんだかんだあったのですが、今はCNC化してしまっていい感じで使えてます。

結局CNC化するならオススメです。
手で回すならもう一つ上のグレードの製品が良いと思います。
review image review image
2013年12月11日
模型工作用に購入しました。
作りもしっかりしていますし、プラやアルミまでなら問題ないかと思います。
2013年10月15日
REXON(レクソン) 小型ボール盤 DP2250Rと、セット売りしていたので購入しましたが、取り付けに当たってはボール盤のベースユニットに、自分で取り付けようの穴をあけないといけないのです。
ボール盤でボール盤に穴をあける羽目になるとは思いもしませんでした。このセット販売はちょっと問題ありだと思います。
幸いボール盤の支柱を固定してあるネジを緩めると、ドリルユニットが左右に動きますので、それを利用して台座に穴をあけました。正確にあけないとテーブルを固定できなくなるので緊張しました。
肝心のクロステーブルの精度ですが、精度そのものは値段の割りに高いとは思いますが、水平方向に移動するとほんの少しですが揺れている様に感じました。
もし溝を掘ったりするときには少し大きめの溝穴が開くのではないかと思います。
それ以外はおおむね合格です。
2013年3月6日
コンパクトでとてもよいです。特に高さ(厚さ)が低いのでボール盤との相性も抜群です。
2015年3月8日
お手ごろ価格なので、助かります。Y,Xのねじを、修正したら、スムーズに動きました。そのかわり精度が下がります。あとは、ステッピングモーターを付けるだけです。修正するために、ひだりネジのダイスを買いました。材質がアルミなので、加工材料は5キログラムが限度かな。なかなか よくできた 製品です。
2013年5月28日
基板を卦がくために購入しました。
思った以上に使いやすかったです。
2013年3月12日
若干動かしにくい感じがしますが、小さなテーブルなのでそんなものかと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています