2007年12月2日
ファミスタがDSでできるので、買ってみましたが、他のレビューを見ても分かるように自分は打てないのにCOMには打たれるの繰り返し。とにかく2流選手では打てない。2流のピッチャーは打ち込まれる。選手のステータス重視のゲームですこれは。もっとテクニックでヒットになったり(流し打ちやバントヒット)や、ピッチャーのストライクからボールになる変化球が三振をとれたり、ファミスタの本来の醍醐味が無いのがさみしい。これはファミスタという名前だけの別の野球ゲームです。一流選手は引っ張るだけで、ホームランがヒットがバンバン出ます。それ以外の選手はせいぜい外野フライですね。守備もやりづらいというか、できません。ほんとに。いつもオートでやっています。返球も早すぎて、外野のフェンス直撃ヒットもシングルヒットがおちです。
足の速いBクラスの選手でないと2ベースヒットはでませんね。
ナムコにしてはお粗末過ぎる内容。本当にあのナムコさんがこんなファミスタを作ったのが信じられないくらいショックを受けてしまうゲームですよ。
2007年11月15日
ファミコン時代のとは違うね。変化球は曲がらない、スイングは途中で止まらない、一番低いレベルのCOMでもそこそこ強いし守備が巧い…なんか見た目以外はファミスタらしさを感じない。熱スタのオマケのファミスタの方が楽しい。期待してただけにガッカリ…
2007年11月26日
ファミコンのときのファミスタの面白さが皆無になってる…。
PSのファミスタも退化してましたが、それ以上に悲惨な出来になってます。

ピッチャー編
・速球を温存したり、ベースをかするかかすらないかの出し入れなどの駆け引き
 →無駄です。速球もめちゃくちゃ遅い。ウラを付いたつもりで内角に速球でも投げれば
  スカーンとHR打たれます。ていうか明らかなボール球以外バンバン打ってきます。
  醍醐味まるでなし。

バッター編
・ちょっと振るの早かった、遅かったーで打球は惜しくも切れてファール!
 →っていうのがない。ライン際に飛んだらそのまま綺麗にラインに沿ってフェアです。
  はっきりいって笑いました。

守備編
・十字キーとA同時押しですばやく送球というテクニックがなくなっている。
 →爽快感がないでしょ…。

全体編
・打球の飛び方が不自然です。フリーのフラッシュゲームのような出来です。
 →フライの落下が早いよ・・・地球の引力じゃないよ。
2007年11月19日
ファミスタ世代をターゲットにしていると思ったけど、性能が以前のファミスタではない。
三振も取れずに、細かい操作ができない。おまけにペナントがない。。
ファミスタが好きな人は、好きなチームや選手を自分で操作したいもの。ペナントがなければ、打率などの詳細も表示されず、ファミスタ独自の面白さがまったくない。。
買わないほうがよかった。。
2007年11月19日
プレイした感想ですがこれはファミスタではありません。なぜこのようなゲームバランスにしたのか疑問です。これなら元祖ファミスタをそのまま移植した方が面白いですよ…。まず、ピッチングが楽しめない。今までの微妙な変化球で三振等は全く無理です。ファインプレーも廃止されてイライラしますね。バッティングも大味で引っ張るとフライばかり。すごく楽しみにしていたのに残念です…最近はゲームでガッカリさせられる事が多いですね!
2007年12月4日
まず、守備が全作と比べて動きが悪く、オートじゃないと厳しい。
相手が強すぎる。
 選手を補強するのではなく、新しくがちゃがちゃで取らないといけないので
良い選手を取ることが難しい。
 気に入った選手を強くする事も出来ず、
とにかくつまらない。
2007年12月4日
ファミスタの醍醐味はなんといっても絶妙な当たり判定です。
その当たり判定が雑な点がなんといっても残念。
ボール2つぐらいはずしてバットの先に当たっているはずのボールがホームランになったときは、「燃えプロ」の再来か!と思いました。
その昔、野球ゲームが氾濫しているときでも、その当たり判定の絶妙さが魅力だったファミスタ。
もう一度、あのころの絶妙な加減を取り戻していただきたいと思います。
次のバージョンに期待を込めて・・・
2007年11月20日
どうしてこんなゲームを作ったのか。
ファミコン時代のファミスタのような、単純な中での奥深さは微塵も無くなってます。
投球は外角か内角かだけにヤマを張って、あとはテキトーにボタンを押すだけ。
投球もおなじ。大雑把過ぎる。
コンピューターはアホみたいに打ちまくる。
ナムコはよくこんなゲームを作りましたね。

ノスタルジーに浸って買おうかと思っている30代の方、悪いことは言いません。中古でも買わない方がいいですよ。
2007年12月12日
Wi-Fiでの対戦を楽しみたくて、購入したのだが、試合に負けた瞬間に接続を切ってしまう奴が多すぎる。せっかく勝ってもファミスタポイントが加算されず、ほんと最悪。故意に切った場合のペナルティーとして、ファミスタポイントが減らされるルールとかになっていれば、こんなことはもっと減ると思うのだが・・・。
とにかく、Wi-Fiでの対戦をやりたいと思っているひとは、買ってはだめです。
2007年12月9日
よく言えばシンプル、悪く言えば手抜きと受け取られても仕方のない内容です
外野守備の際に外野手が全員同じ方向に移動するというのを今の時代にやられても…

速球も全く早くないですし歴代ファミスタのように自由自在に変化球を投げることも出来ません
なので内角か外角かだけを予想してバットを振るだけのゲーム

唯一よかったのはドリームリーグでホーム球場をいじれることくらいでしょうか

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,000
¥4,040