パターン名(種類): りす(幼児向き)|変更

2010年2月28日
小1の娘用に購入。

先端部分と持ち手の刃が、丸くなっており、万一触れても手を切らないように配慮してあります。
また、切れ味も良いので、結果的に力を入れすぎず切れて良い包丁だと思います。
2011年11月20日
「お手伝いする!」と息子が料理を手伝ってくれるようになり、6歳の誕生日に自分用の包丁をプレゼントしました。
男の子という理由で青にしましたが、すごく切れ味が良く私が使っている包丁より切れるので、時々使用しちゃってます。
息子も切りやすい!!と喜んでます。サイズが少し大きいと感じましたが、本人は大丈夫のようです。幼稚園でもお料理ごっこで包丁を使ってますし、家でも大人用の包丁を使っていたので息子には問題ないですが、初めて包丁を使うお子さんや小さいお子さんには切れ味が良いのでちょっと怖いような気がします。
2010年6月14日
2歳になったばかりの息子が、台所のお手伝いをしたがるので購入しました。
まだうまく使えないので、子どもにとっての使用感はわかりませんが、切れ味はいいようです。
『○○のリスのいる!』と、自分の包丁を持てたことが嬉しいようです。
2010年6月4日
娘に買ってあげたのですが、とても気に入っているようでうです。
私も使って見ましたが切れ味がよく、軽くて良いです。
大人の私が使ってみて、果物ナイフを使っているみたいな軽さで、
硬いものをきる時はもう少し重みがほしいなと感じるくらいです。
子供にはちょうどいいのでしょう。
…娘は使い心地は良いようですが、デザインをもっとシンプルにしてほしかったみたいです。
娘は8歳です。
2011年4月19日
3才の娘に購入しました。切れ味が良く怖いぐらいです。良く切れすぎて逆に目が離せなく大変です。もう少し大きくなるまで今は私専用です。
2014年12月24日
5歳の子供に購入しました。
お手伝いをしたがるようになったので、子供用の包丁を探しており、
他のレビューもそこそこ良好だったので、この品にしました。
小ぶりで軽く使いやすそうです。
大人が使うにも、少し軽い感じがしますが、問題ないですね。
2010年1月1日
今まで果物ナイフで子供とやわらかい野菜を切っていましたが、だんだん硬い野菜も切りたがるので
この包丁を購入してみました。果物ナイフより持ちやすみたいで 硬い野菜も途中で止まらず、トントンと切れるので楽しいみたい。
刃に角がないので きちんとみていれば 子供と楽しくキッチンで過ごせます。
今では野菜を切るのは子供がしてくれます。
2012年2月15日
 小1の孫(女)、低学年向きを警戒、「去年まで幼児だった」との名言を吐き、『低学年向き』と一緒に4歳の妹の為に買った『幼児向き』を今日初下ろし。「刃のある包丁は保育園で一度使った、猫の手も教わってある」と胡瓜を一本薄切りにしました。そう遅くもなく2ミリくらいの薄さに切ってしまいました。私が昔の菜切り包丁で同じ事をやれたのは、中学生くらいだったので驚きです。全体が軽く握りが子供の手に合っているのでしょう。私もこの包丁で、胡瓜の薄切りをやってみました。私の包丁よりいい切れ味です。それでいて、刃の当たりがやさしい感じ。次は大根の千六本に挑戦させます。林檎の皮剥きの練習も始めます。この『幼児向き』の包丁、小1の子が使って丁度良かったので、幼児が使ったらちょっと恐いかもと思いました。なので★4つ。『幼児向き』と『低学年向き』は同じ大きさです。どちらも刃先は尖っていませんが、『幼児向き』のほうがより丸く出来ています。刃の感じが少しだけ違います。台所育児の本と合わせて買うといいですよ。
2013年3月16日
幼稚園の6歳年長の息子に使わせてます。高学年向きなのでどうかなと思いましたが、親がしっかり横で見てあげれば大丈夫だと思います。よく切れて使いやすいので、親の私もよく使ってます。長く使えそうです。何よりデパートよりやすく買えてよかったです。
2013年11月5日
今まではずっとくだものナイフでお手伝いをしてくれてたのですが、切れが悪く力が入ってしまいとても見ていて怖かった。
でもこれは切れがいいので前みたいに力を入れなくても切れるので安心して手伝ってもらえるようになりました。
ただ包丁が切れるようになってから、私のまねをして同じペースで切ろうとするので今度はまた別の怖さが・・・
なので私も子どもといっしょにゆっくりと切るようにしています。