2011年4月19日
3才の娘に購入しました。切れ味が良く怖いぐらいです。良く切れすぎて逆に目が離せなく大変です。もう少し大きくなるまで今は私専用です。
2010年6月14日
2歳になったばかりの息子が、台所のお手伝いをしたがるので購入しました。
まだうまく使えないので、子どもにとっての使用感はわかりませんが、切れ味はいいようです。
『○○のリスのいる!』と、自分の包丁を持てたことが嬉しいようです。
2014年2月8日
3歳の孫にプレゼントしました。大変喜ばれてよかったとおもっています。
2010年1月1日
今まで果物ナイフで子供とやわらかい野菜を切っていましたが、だんだん硬い野菜も切りたがるので
この包丁を購入してみました。果物ナイフより持ちやすみたいで 硬い野菜も途中で止まらず、トントンと切れるので楽しいみたい。
刃に角がないので きちんとみていれば 子供と楽しくキッチンで過ごせます。
今では野菜を切るのは子供がしてくれます。
2012年2月15日
 小1の孫(女)、低学年向きを警戒、「去年まで幼児だった」との名言を吐き、『低学年向き』と一緒に4歳の妹の為に買った『幼児向き』を今日初下ろし。「刃のある包丁は保育園で一度使った、猫の手も教わってある」と胡瓜を一本薄切りにしました。そう遅くもなく2ミリくらいの薄さに切ってしまいました。私が昔の菜切り包丁で同じ事をやれたのは、中学生くらいだったので驚きです。全体が軽く握りが子供の手に合っているのでしょう。私もこの包丁で、胡瓜の薄切りをやってみました。私の包丁よりいい切れ味です。それでいて、刃の当たりがやさしい感じ。次は大根の千六本に挑戦させます。林檎の皮剥きの練習も始めます。この『幼児向き』の包丁、小1の子が使って丁度良かったので、幼児が使ったらちょっと恐いかもと思いました。なので★4つ。『幼児向き』と『低学年向き』は同じ大きさです。どちらも刃先は尖っていませんが、『幼児向き』のほうがより丸く出来ています。刃の感じが少しだけ違います。台所育児の本と合わせて買うといいですよ。
2010年7月20日
5歳の子供が保育園でクッキングをしてから、家庭でも野菜などを切りたいといいました。
けれども、家には大きい大人用の包丁で危ないのでこの包丁を購入しました。

手の大きさにもちょうどよく、先やエッジも鋭利ではないので子供も怖がらずお手伝いしてくれます。
2015年4月24日
子供達も楽しく料理しています
つかいやすかった。
ありがとうございました
2014年1月24日
お料理大好きの4歳の孫。リスの包丁が大好き。大人の包丁を使わせていたときはいつもドキドキでしたがもう大丈夫。「リスで作りたい」と孫も楽しみにしています。
2011年7月24日
4歳の娘に購入。
今までは大人の包丁をぎこちなくですが使用していました。購入後、何の助言もなくともスムーズに使用しているので使い易いのだと思います。
また自分専用の包丁ということもあり、私や夫が料理を作るたびに『手伝うことある?』と言ってくれるようになりました。
2012年2月15日
三歳の子供が料理(切る・洗う等)に興味を持ち始め、
自分の食べ物を作りたがり始めたので購入しました。

大きさやグリップも三歳児にも持ちやすく、子供は楽しく
食材を切っています。
刃先と取っ手側は刃が丸まっていて親も安心していられますが、
切れ味が鋭い!!
私が普段使っている包丁よりも断然切れるし、切りやすいので
使っていたところ、さっくりと親指の先を切りました。

なので、子供が使うときは、目が離せませんが、力を入れなくても
きれいに切れるので、子供にも使いやすいと思います。