2011年2月12日
東芝レグザ19RE1(約4kg)を木製の柱に壁掛けするために購入しました。上下左右に首振りできるモニターアームとして他の製品より飛びぬけて安かったので心配していましたが、金具の強度は充分なように思います。しかし、一番の問題は付属していたタッピングビスが太さ8mm長さ50mmと巨大な上、上下2本のビスで留めるようになっているのですが、そのビス2本の間隔が30mmしかないことです。こんな狭い間隔で巨大なビスを柱の目に沿うような形(つまり上下方向)で下手に打ち込めば、柱が割れてしまうのではないかと思い悩みました。最終的に、厚さ3cmくらいの細長い板を用意し、その板を小さめのビス4本でまず柱に取り付けてから、その上に(付属していたものより)一回り小さなビズ(太さ6mm長さ35mm)を使ってアームを取り付けました。取り付け後の使い勝手は悪くありませんが、取り付けでかなり苦しんだので星3つとしました。
2014年1月5日
19インチの液晶テレビを購入し、ダイニングでディスプレー用キャスターを使おうと計画していましたが、
置き場所に難儀したため、壁に取り付ける方法を検討。
同社の「ディスプレイアーム 3関節 液晶モニターアーム 100-LA007」(3,980円)と「ディスプレイアーム ロングアームタイプ 100-LA014」(4,980円)と比較検討しました。

〇100-LA014 良い点:戸棚の近くに設置しても横にスライドできる。強度も総耐荷重が10kgと十分にある。
       悪い点:価格が高い。
〇100-LA007 良い点:戸棚の近くに設置しても横にずらせる。100-LA014よりも価格は1000円程度安い。
       悪い点:強度は総耐荷重が6kgと液晶テレビ(4kg弱)を満たしているが、他の商品と比べ取付部の強度不安。
〇CR-LA303  良い点:他の商品と比べ、半値以下。強度も総耐荷重が12kgと十分にある。
       悪い点:戸棚の近くに設置しても横にスライドできない。

結果家族と相談し、戸棚の近くに設置しても食器等が十分に取り出せることがわかったので、当該製品を購入しました。

我が家の場合、取り付けは石膏ボードの下に柱のある場所に取り付けています。
(メーカーも下地に柱のある個所に取り付けを推奨)
皆さんが苦慮している巨大ねじは使わず、皿頭タッピングネジM4×50ミリのタイプにワッシャーをつけてねじ込んでいます。

取り付け手順は、
1.液晶テレビには、最初にVESA規格のネジの位置にネジ止め(規格どおりテレビにメスネジあり)しておきます。

2.柱のある個所を壁をこぶしで軽くたたいて音で特定します。(通常柱のある部分は音があまり響きません)

3.ブラケットを付属水平器で水平を出した状態で、鉛筆で取り付け穴に印をします。

4.ブラケットを壁につけた状態で、ワッシャーをつけた状態でタッピングネジを手で少し差して、上の穴部分を電動
 ドライバーでねじ込みます。
(ない方は、下穴を開ける必要があるかと思います。電動ドライバーでは下穴は必要ありませんのでお勧めです。)

5.4では完全にねじ込まず、多少左右の調整が効く程度にねじ込みます。

6.5で下の穴部分に合わせたところで、電動ドライバーで下の穴部分にワッシャー付のタッピングネジをねじ込みます。

7.最後にます締めして、本体を上から差し込み、横から付属ネジで絞めれば、取り付け完成です。

強度的にも問題なく使えています。ダイニングに壁掛けテレビがあると、何となくリッチな気分になりました。
Panasonic 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョン液晶テレビ 19v型 TH-L19X3
を壁に取り付けようと
【MF2720】 13型〜27型対応 液晶テレビ用 薄型固定式 壁掛け金具 VESA規格対応
と比較して購入しました。

決めては、角度の変更が自由だという点です。

元箱に、本体、取説、ボルト類、スパナ、水準器が入っています。
水準器が入っているのは良心的ですね
設置後、いろいろな用途があるのでとってあります。

みなさんおっしゃってるように
壁に打ち付けるボルトは大きいです。
たいていの家では、石膏ボードだと思うので
例えば、絵画などを吊り下げる虫ピンタイプの金具
石膏ボード壁用額吊り専用セーフティTフック☆フレーム金具通販☆耐荷重:13kg
などの形状を参考に、モデルチェンジしてくれたらなーと思いました。

簡単に壁の裏側の木と言っても見つけられるものではありません。
シンワ どこ太 L マグネット付
シンワ 下地センサー Super(スーパー) 78576
などを利用して、探ってください。
前者は、実際に壁に穴を開けて、後者は電気的に調べるタイプです。

設置位置よりも、ブラケットが飛び出ますが、
TVの背面配線を考えた場合、これくらいの余裕がないと
アンテナ線などを取り付けられないと思います。

壁ビタで設置を望む人には向きませんが、
ほとんどの人には、こちらがオススメです。

ボルトの変更に期待して、☆一つ減ですが、
使われている金属素材、プラスチック類に文句はナシです!
2009年5月3日
これはいい。意外と、机用のモニターアームは、どこのPCショックでも売っているけど、壁付けのモニターアームは見つかりませんでした。値段も安いし、ちゃんと使えています。
2009年11月1日
商品画像をみるだけだとすごく華奢でモニタを支えきれるのかなと心配な感じがしましたが、
実物は大きめでがっしりとした作り、また、取り付けねじも頑丈そうな物で、まったく問題なく
使用できています。良い買い物をしたと思います。

※ 取り付ける側の壁がサイディングボードの場合は当然ながら裏面の心材を探し当てて
 ねじで取り付けをする必要があります。
シンワ どこ太 L マグネット付
Panasonic 壁うらセンサー 内装材専用 プロ用電動工具 乾電池式 EZ3802
シンワ 下地センサー pro19
シンワ 下地センサーex#78657 78657
シンワ 下地センサー mini15
シンワ 下地センサーpro25ac 78658
壁内センサー Ad−1112 Ad−1112bp
2010年4月11日
購入後1ヶ月がたちました。取り付けは自営業のため、店舗内の壁面に取り付けしています。モニターはバッファロー19インチです。しっかり取り付いており首がうなだれることもありません。むしろ角度を変えるときには、硬すぎてモニターが取り付け部分から壊れるのではないかと心配するくらいです。小さいながらしっかりとした作りが気に入っています。一番の便利な部分は取り外しがねじ1本で簡単に出来る事です。私のところでは仕事中の時とオフのときに場所を買えることがあり、その都度便利だなと感じています。この使い勝手のよさでこの値段はコストパフォーマンスが非常に良いと気に入っています。
2013年6月24日
上下左右の首ふりが出来る壁面アームでこの価格、そして丈夫です。

液晶テレビをベットで寝転がりながら見るためにとりつけましたが、上下左右の首ふりがとても役に立っています。

壁へのとりつけもねじ2本だけですから簡単です。
ただし、2本で取り付けるため、ねじは巨大です。
壁面をちゃんと下地センサ等でチェックし、柱の真ん中を狙いましょう。
そして、最も重要なのは・・・・

下穴開けてからネジを取り付けること。

太いネジをせまい間隔で取り付けるので、下穴開けないと、木材が割れて取り付け強度が著しく下がります。
ちゃんと下穴開けて取り付けましょう。
2012年1月9日
先にレビューをみてから買ったのですが、ビスの大きさを見てなっとくしました。
めちゃめちゃ大きいです。

自分は壁に直接ではなく、木の板と短いビスを買って取り付けました。
M8の30mmのビスを15mmの板に裏からナットでとめて、
その板を壁にぶら下げるように取り付けましたが、
強度に問題は無さそうです。

地震が来ると多少ゆれてますが(半固定なので)、落ちてきたりはしないです。
きっと家が崩壊するレベルの地震が来ない限り大丈夫だと思います。

商品自体は非常にいいものなので、2000円以下でしたらかなりお買い得だと思います。

後は取り付け方の工夫次第だと思います。
基本はメーカーの指示通りに壁に1cmの穴を開けるべきなんでしょうね。
2013年2月3日
壁に対しては、ネジ2本留めです。ネジが大きいと言われますが、2本で留めるなら、モニターの重さとその重心の位置を考えれば、これくらい太いネジでないと地震で緩む可能性が高いと思います。またネジが太いので、受け側が裂ける(割れる)という話もありますが、普通、下穴を開けてからネジを打つのが常識的な施工です。要は、4本留めができるように、壁側の取り付け面を大きくし、4穴にすべきだったと思います。保護カバーが付属していたり、金属部の質感も高いです。
2012年1月15日
私は十分気に入りました。
みんなさんがレビューしているように確かにネジは驚くぐらい大きいです。
しかしこの値段でこの使用感と頑丈さは私の目的十分満たしてくれたので満足です。
事務所で会計士さんとかに見てもらう用のモニターに使用してますが左右に首も振れますし画面を回転させ
る事も上下に角度を帰る事も出来ます、もう少し使用してみて良ければお客様用のモニターにも使用しよう
と考えてます。