2014年1月5日
19インチの液晶テレビを購入し、ダイニングでディスプレー用キャスターを使おうと計画していましたが、
置き場所に難儀したため、壁に取り付ける方法を検討。
同社の「ディスプレイアーム 3関節 液晶モニターアーム 100-LA007」(3,980円)と「ディスプレイアーム ロングアームタイプ 100-LA014」(4,980円)と比較検討しました。

〇100-LA014 良い点:戸棚の近くに設置しても横にスライドできる。強度も総耐荷重が10kgと十分にある。
       悪い点:価格が高い。
〇100-LA007 良い点:戸棚の近くに設置しても横にずらせる。100-LA014よりも価格は1000円程度安い。
       悪い点:強度は総耐荷重が6kgと液晶テレビ(4kg弱)を満たしているが、他の商品と比べ取付部の強度不安。
〇CR-LA303  良い点:他の商品と比べ、半値以下。強度も総耐荷重が12kgと十分にある。
       悪い点:戸棚の近くに設置しても横にスライドできない。

結果家族と相談し、戸棚の近くに設置しても食器等が十分に取り出せることがわかったので、当該製品を購入しました。

我が家の場合、取り付けは石膏ボードの下に柱のある場所に取り付けています。
(メーカーも下地に柱のある個所に取り付けを推奨)
皆さんが苦慮している巨大ねじは使わず、皿頭タッピングネジM4×50ミリのタイプにワッシャーをつけてねじ込んでいます。

取り付け手順は、
1.液晶テレビには、最初にVESA規格のネジの位置にネジ止め(規格どおりテレビにメスネジあり)しておきます。

2.柱のある個所を壁をこぶしで軽くたたいて音で特定します。(通常柱のある部分は音があまり響きません)

3.ブラケットを付属水平器で水平を出した状態で、鉛筆で取り付け穴に印をします。

4.ブラケットを壁につけた状態で、ワッシャーをつけた状態でタッピングネジを手で少し差して、上の穴部分を電動
 ドライバーでねじ込みます。
(ない方は、下穴を開ける必要があるかと思います。電動ドライバーでは下穴は必要ありませんのでお勧めです。)

5.4では完全にねじ込まず、多少左右の調整が効く程度にねじ込みます。

6.5で下の穴部分に合わせたところで、電動ドライバーで下の穴部分にワッシャー付のタッピングネジをねじ込みます。

7.最後にます締めして、本体を上から差し込み、横から付属ネジで絞めれば、取り付け完成です。

強度的にも問題なく使えています。ダイニングに壁掛けテレビがあると、何となくリッチな気分になりました。
2011年2月12日
東芝レグザ19RE1(約4kg)を木製の柱に壁掛けするために購入しました。上下左右に首振りできるモニターアームとして他の製品より飛びぬけて安かったので心配していましたが、金具の強度は充分なように思います。しかし、一番の問題は付属していたタッピングビスが太さ8mm長さ50mmと巨大な上、上下2本のビスで留めるようになっているのですが、そのビス2本の間隔が30mmしかないことです。こんな狭い間隔で巨大なビスを柱の目に沿うような形(つまり上下方向)で下手に打ち込めば、柱が割れてしまうのではないかと思い悩みました。最終的に、厚さ3cmくらいの細長い板を用意し、その板を小さめのビス4本でまず柱に取り付けてから、その上に(付属していたものより)一回り小さなビズ(太さ6mm長さ35mm)を使ってアームを取り付けました。取り付け後の使い勝手は悪くありませんが、取り付けでかなり苦しんだので星3つとしました。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
Panasonic 地上・BS・110度CSデジタルハイビジョン液晶テレビ 19v型 TH-L19X3
を壁に取り付けようと
【MF2720】 13型〜27型対応 液晶テレビ用 薄型固定式 壁掛け金具 VESA規格対応
と比較して購入しました。

決めては、角度の変更が自由だという点です。

元箱に、本体、取説、ボルト類、スパナ、水準器が入っています。
水準器が入っているのは良心的ですね
設置後、いろいろな用途があるのでとってあります。

みなさんおっしゃってるように
壁に打ち付けるボルトは大きいです。
たいていの家では、石膏ボードだと思うので
例えば、絵画などを吊り下げる虫ピンタイプの金具
石膏ボード壁用額吊り専用セーフティTフック☆フレーム金具通販☆耐荷重:13kg
などの形状を参考に、モデルチェンジしてくれたらなーと思いました。

簡単に壁の裏側の木と言っても見つけられるものではありません。
シンワ どこ太 L マグネット付
シンワ 下地センサー Super(スーパー) 78576
などを利用して、探ってください。
前者は、実際に壁に穴を開けて、後者は電気的に調べるタイプです。

設置位置よりも、ブラケットが飛び出ますが、
TVの背面配線を考えた場合、これくらいの余裕がないと
アンテナ線などを取り付けられないと思います。

壁ビタで設置を望む人には向きませんが、
ほとんどの人には、こちらがオススメです。

ボルトの変更に期待して、☆一つ減ですが、
使われている金属素材、プラスチック類に文句はナシです!
2013年2月3日
壁に対しては、ネジ2本留めです。ネジが大きいと言われますが、2本で留めるなら、モニターの重さとその重心の位置を考えれば、これくらい太いネジでないと地震で緩む可能性が高いと思います。またネジが太いので、受け側が裂ける(割れる)という話もありますが、普通、下穴を開けてからネジを打つのが常識的な施工です。要は、4本留めができるように、壁側の取り付け面を大きくし、4穴にすべきだったと思います。保護カバーが付属していたり、金属部の質感も高いです。
2015年5月31日
とても便利でしっかりしています。
今までデスクのスペースを奪っていた台座が無くなり、モニターが宙に浮いた状態になるのでデスクがとても広くなりました。
モニター角度も自由に簡単に変えられるのでとても重宝しています。
星-1の理由
部品が足りず(M4×10)が3本しか入っていなく、1本ホームセンターで別途購入したものを使いました。
壁に取り付ける側の木ねじが恐ろしく長い、 これも別途購入した短めのものを使いました。
それから角度回転の固さ調整用のナットが固すぎて付属のスパナでは動かなかったので自宅の大きなスパナを使って緩めました。
※(一旦緩めてしまえばその後は付属スパナで動きます)
2013年6月24日
上下左右の首ふりが出来る壁面アームでこの価格、そして丈夫です。

液晶テレビをベットで寝転がりながら見るためにとりつけましたが、上下左右の首ふりがとても役に立っています。

壁へのとりつけもねじ2本だけですから簡単です。
ただし、2本で取り付けるため、ねじは巨大です。
壁面をちゃんと下地センサ等でチェックし、柱の真ん中を狙いましょう。
そして、最も重要なのは・・・・

下穴開けてからネジを取り付けること。

太いネジをせまい間隔で取り付けるので、下穴開けないと、木材が割れて取り付け強度が著しく下がります。
ちゃんと下穴開けて取り付けましょう。
2013年12月19日
思っていたものより大きいので焦りました。
アームの設置面からモニター面が20cmです。
左右、上下、回転の3軸でモニターを動かせます。
動く硬さは回転はデフォルトのみ。
左右、上下はレンチで加減できます。
当方三菱の23インチモニターを問題なく装着しています。
モニターの不意のお辞儀はありません。
出荷時設定がやや硬めなので調整が必要かも。
レベルゲージ(水平儀)が同梱されています。
なかなか使いやすく他の作業にも使えそうです。
アームのホルダーとアームが別体です。
先ずはホルダーを何処かに据え付けてアームをセットします。
6ミリのナットやビスを30ミリの間隔で締め付けて強度を得ます。
それが出来る環境か否か?それをご自身で据え付けられるか?
この商品を活かすも殺すもその見極めにあると思われます。
ちょっと怪しいな…と思うならば机にクランプで止めるアームが吉。
2009年5月3日
これはいい。意外と、机用のモニターアームは、どこのPCショックでも売っているけど、壁付けのモニターアームは見つかりませんでした。値段も安いし、ちゃんと使えています。
2014年6月7日
「BenQ 27型LCDワイドモニター GL2750HM」を壁面設置するのに使用しています。
設置後はほぼ固定で使用し、利用中は角度調整は不要なため(左右上下+回転の角度は稼動するので調整可能です)、アームの短いこの商品を購入しました。
アームは短いですが、壁面からは実測15cm程度モニターが前に飛び出しています。
購入して1年以上経ちますが、アームのチカラが弱くなり下を向いてしまう等の不具合も無く、問題なく利用できています。

パソコンデスクを壁側にくっつけ、その上にモニターを壁面設置しているのでデスクが広々利用できて便利です。おすすめです。
2015年2月9日
1個目。下地をしっかり見つけて、針で確認後に、下穴をドリルで開け固定。全く問題なし。
デスク正面の壁に設置し使用。少しモニターの位置が高めだったかなと思いましたが、これが意外に便利で机を自由に使用できます。
これに気をよくして、ダブルモニターしかも27インチで、秘密基地のようにしてやろうと思い、追加購入。
・・・・失敗しました。ダブルモニターにするためには、元々のモニターに合わせた位置にする必要があるので、下地の位置にあわすことができない。
で、下穴を開けた上で石膏ボード用の金属製アンカーを打ち込んだのですが、この製品に付属の固定用ビスはぶっとい。アンカーが供回りしてしまい、断念。手持ちのビスを使用すると、製品自体の穴が大きすぎて、だめ。ワッシャーをかまそうと思いましたが、これも手頃のものがなく、仕方なく、引っかけて載っけるように設置。後からはめるアームがビスの頭を避けるように盛り上がっているので助かりました。ぐらぐらしますけど。
念のために、下側から製品を2ヶ所のビスの頭で支えて重量を分散するように設置しました。アンカーを置くとビスの位置がほとんど決まってしまうので、微妙な調整を力尽くでやるのが大変でした。