(1) |
(5) |
| | | |
› 最も参考になったレビューを見る
美佳さんのファンの方にはオススメ!, 2007/10/29
このDVDは、ボウリングの上達を目指す人が観る「レッスンDVD」ではなく
「美佳さんが武雄さんにレッスンを受けている模様を収録したDVD」です。
(レッスンというよりは親子の雑談というのが主観的な評価です)
ですから、ボウリングの上達を目指す人にはオススメできませんが
美佳さん(または武雄さん)のファンの方にはオススメできます。
前者である私にはほとんど役に立ちませんでした・・・
最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください
何か、がっかり・・・, 2007/10/18
ボーリングを始めて約2ヶ月が経ち、少しずつその面白さが分かってきた頃です。
もう少し上手くなりたくて購入しました。【入門編】と【実践編】の2枚組DVDとの事でオーラルに
勉強できると期待していました。が、しかし・・・
まず【入門編】
酒井美香プロがハウスボールを投げまくり、それを親父さんと座談会形式であれこれコメントする
という流れ。“ハウスボールはやっぱ、曲がらんわ〜”と、そんな事ばかりの発言と、経験者しか
分からないと思われる専門用語をモゴモゴ呟いているだけ。
【入門編】と謳うからには、プロの綺麗な投球フォームを見ながら、解りやすい言葉で、丁寧に
解説するものと思っていました。でも、このDVDは解りづらく、体系だって無く、不親切で、
まったく入門者には優しくありませんでした。
次に【実践編】
3種類のマイボールを投げ比べる形で5ゲームをプレイ。
相変わらず親父さんとボソボソ座談会が延々と続きます。で、それでDVDは終わり。
まだ始めたばかりの入門者だから、そう思うのか分かりませんが、ボーリングのハウツーDVDって
こんなもんなの? そう感じざるを得ませんでした。
買って見てくれている視聴者に対して、上手くなってもらおうという気がまったく感じられない
このDVDを買って、何だか、とってもがっかりしました。
ボーリングって、排他的なスポーツなんだな〜。
このレビューは参考になりましたか?
ひたすら美佳プロの投球を見続けるだけのDVD, 2007/10/18
中級者ならともかく、初心者にはまったくおすすめできません。
内容は、ひたすら淡々と投げ続ける美佳プロのVTRを見ながら、
武雄プロがぽつぽつと解説していくというもの。
その解説は視聴者向けではなく、美佳プロへのアドバイスという
印象を強く受けました。
せめてもう一人、司会者を出演させて、初心者的な質問をぶつけて
いくべきだったと思います。
まず「入門編」と銘打っておきながら、ポケットやスパットの
解説も一切ないままに、いきなりプロのフォームを見せられても、
初心者はどこに注目してどう参考にすればいいのか、分からないと
思います。
ボウリングに関する基本的な理論がひととおり頭に入っていて、
プロののフォームを見て参考にしたいという方にのみ、「実践編」と
合わせておすすめできます。辛うじて。
このレビューは参考になりましたか?
まず入門編だけ買いましょう, 2007/12/16
タイトル通り、入門編と実践編の2つの製品のセット販売です。ただ、2つのパッケージが両方入るボール紙の帯付きなので、その分が+αになります。他のレビューにもあります通り、内容は全く「レッスン」ではありませんので、まず入門編だけ買ってみて、万一気に入ったら実践編を買うのがいいでしょう。最初からセットで買った私は馬鹿でした。
希有な教材, 2008/1/12
ボウリングの上達には安定した投球フォームをつくることが大前提。プロの投球をつぶさに観察して感性を磨くことは勉強になります。
私などは、ボールをたくさん持っているけれど曲がりの違いを実感できないへボウラーだったりしますが、プロが実際にボールを投げ分けると、どのようなリアクションの変化が現れるかを一目で確認できるのでビックリしました。
また、ふつう肉眼では確認できない、ゲームが進むにつれてオイルが削られて出来てくるラインが見えるよう映像処理(?)がされていて、たいへん興味深いです。
コーチングの内容は難しいですが、TVの試合やセンターのプロチャレなどで交わされる内容と通じるので、これらと併せてレベルアップにつなげるとよいと思います。
このレビューは参考になりましたか?
お金を返してほしいです・・・, 2008/1/7
酒井親子は視聴者に対し、全く解説する気がありません。説明文では丁寧な解説付きとありますが、大嘘です。これは詐欺です。よくもこんなものを発売できたものです。
| |
この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています