パターン名(種類): 高さ50-80cm ・単品|変更

2015年3月6日
商品のパターンに「2個セット」と「単品」とがあるが,単品の箱一箱に伸縮棒が2本入っていることに注意。商品の説明のところに確かに「2本組」と書いてあるのですが,商品パターンの「2個セット」と紛らわしいので誤解を生みやすい。この表記については改善を求めたい。おかげで固定したい棚は一つなのに伸縮棒を4本も購入してしまった。
例えば,マッチ箱を家具に見立てて机の上で倒してみればおわかりのように,家具が転倒する時には,家具の手前部分は,どんどん天井から離れてゆきますが,家具の奥端(壁側)は,始めのうちは,天井との距離が縮まってゆきます。本製品は,後者の動きを突っ張ることで抑制し,家具の転倒を防止しようとするものです。

そのため,説明書には,本製品は奥側に設置するよう注記されていますし,アイリスオーヤマのウェブサイトで現在紹介されている写真も,そのようなものとなっています。もし,本製品を家具の手前端に設置したら,効果が乏しくなるどころか,もしかすると傾きかけた家具の前端をバネの力で下向きに押すことにより,転倒を促進するかもしれません。

そのような見地から本ページ冒頭の商品写真を見ると(本レビュー投稿日現在では)本製品が中途半端な位置に設置されていて,これでは効果が減殺されてしまうはずです。

本製品を使用する場合は
 ・奥側に寄せて設置する
 ・天井板がペコペコの場合は,当て板を当てて天井桟とできるだけ一体化させる
 ・定期的に根元のハンドルをキュッキュッと締め込んで固定状態を維持する
といった配慮が必要だと思います。

また,東京消防庁は,本品のようなポール式転倒防止具を使用する場合は,家具下手前に"くさび形ゴム"を併用することを求めています。壁との間のガタをなくすとともに,地震時の脚元の滑り出しを防ぐ趣旨かと思います。Amazonでも手に入りますが(例:家具転倒防止安定板 ふんばる君 90 など),100均の同様の商品も活用可能だと思います。

私は,2009年,都心の高層ビル内において,背の高いいくつかの家具について,くさび形ゴムで壁との隙間をなくした上で,上記要領で本シリーズの製品を設置し,2011年3月11日,大震災に遭遇しました。恐ろしいほどに揺さぶられる室内で上記家具に目をやったところ,天井と床との間にきちんと固定されながら揺さぶられていたので「ああ,これ一応効果があるんだ」と思いました。

(2014年10月追記)
その後「Amazonより」というタイトルで,正しい設置に関する注意が追加されたようで,良かったと思います。ただ,安全にかかわる問題であるのに,JavaScriptをonにした人だけに表示されるのは,残念です。
(2015年1月25日追記)
東京消防庁による設置上の注意喚起は
  "消防庁 ポール式"
でネット上を検索すればご覧になれるようです。
1コメント1件|253人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月23日
東日本大震災のとき、高さ2.3m、横幅1.8mの大きな本棚にも転倒防止棒をつけていたため、本棚が倒れませんでした。家屋が音を立てながら揺れがどんどん大きくなっていくのを感じながら、転倒防止棒に頑張ってくれと念じていました。本棚の位置は少しずれましたが、何とか持ちこたえてくれました。見かけ以上に頼もしいすぐれものです。
2011年3月17日
震度5強の地域でしたが、この商品を設置していた食器棚および本棚は転倒しませんでした。
ただ、私の設置が甘かったのか、地震後には棒がゆるゆるの状態に。
急いで設置し直しました。
ただおおむね商品の強度は満足です。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月1日
天井との距離は60cmとかなり空いている薄手の本棚の固定に購入しました。
固定の際に支柱に穴が空くので1回決めたら動かさない類のものだと思います。
価格、機能、性能には概ね満足しています。
設置操作としては以下の通りで特別工具等は使用しません。
・天井と家具の高さを大まかに決め、長さ固定用のネジで支柱の長さを固定(若干力がいるので女性には難しい人もいるかもしれません)
・突っ張り棒の調整ネジで突っ張っていく(突っ張りの調整幅は3cm程度でした)

レビューの中に設置後高さの違う別の物に使用すると言う方がいらっしゃいました。これだと強度に問題が出る可能性があるので一度設置したら高さは変えずに使用する方が安全と思われます。
VINEメンバー2010年8月29日
価格が安い割には、作りはしっかりしています。固定部分も大きく、なんとなく安心感はあります。
また、工具がいらない設計になっているので、女性やお年寄りでも、やり方が分からないということはないでしょう。

対策の必要は分かるけどあまりお金はかけたくない、そういう人にお勧めです。

サイズが色々あるのでお間違えなく(これは30-40cmの高さ。商品コードの数字が短い方の数字でこれプラス10cmまで使えるようです。)
2015年5月26日
防犯のために購入しました。
お風呂や台所の熱気、湿気を逃す蛇腹の窓がありますね。
あれは「空き巣が簡単に侵入できる危ない窓です」とテレビのワイドショー紹介されました。
そして、防犯専門家は、「つっかい棒を立てるだけで抑止できます」、「泥棒は面倒だと思い、侵入を諦めます」とのこと。
皆さんも、ぜひどうぞ。
2016年4月3日
題記の通り、2本の内1本が不良品でした。
ネジを入れる内部がズレており、回すことが出来ませんでした。
2014年11月14日
設定する毎に、穴があきますので、
何回も設定する事は、脆くなります。
伸ばして使う事は、あまり考えない方が
良いかと思います。
 年末に向けて家具を移動。本棚2点を移動したところ、天井との距離が大きく変わりました。しかも右から左へと傾斜のある天井のため突っ張り棒は14cmと22cmの設定。いろいろ探しましたが、適合する製品はこれだけでした。しかしシンプルな構造で使いやすく、斜めにもなんとかしっかり入ってくれて一安心です。ちょっと残念なのは接触面が黒いこと。せっかくなら、目立たないように全面白にして欲しかったですね。材質的に無理なら、せめて横から見えない工夫を。
 取り付け方ですが、アマゾンページの商品写真では、足の長方形が手前に長手を向くように設置しています。しかし坂の上の猫さんのレビューで書いていただいている出来るだけ奥に設置すべきという注意喚起があり、説明文面とイラストも長方形を横長になるように向けて可能な限り奥に持っていくようになっています。家具が暴れないようにするためには出来るだけ奥にすべきとのことですので、そこをもう少し丁寧に表示して欲しいと思います。