2011年10月13日
 ほかの方が書かれているように発電ハンドルは小さく回しづらいし、ライトも非常時に役に立つか甚だ不安な明るさ。ロッドアンテナも根元の金具が貧弱で手で簡単に曲げられるやわらかさ。
 しかし、それを理解した上で使うのであれば結構使えます。

発電の際は商品本体を手でしっかり握り(この時ロッドアンテナは立てて一緒に握りこまないようにすると本体をしっかり握れます)発電ハンドルに無理な力を加えず回転方向のみに力を加えるようにして回す。台などの端に置くなどして本体を固定するとモアベターです。
 回すとき結構抵抗がかかりますが、あまり急いで回さずにゆっくり一定速度で気長に。1〜2分回せばラジオなら1時間以上聞けます。(実際に1時間以上〜何時間聞けるか計っていませんが電力は結構持ちます)
 携帯も完全にバッテリーが切れていない状態なら2〜3分でレベル1からレベル3まで充電されました。

携帯充電用のアダプターはなくさないようにライト部分の反射板をはずしてそこに収納しました。(反射板があってもこの電球ではあまり意味がないのではずしてしまいました)私ははau携帯なのでそのアダプターと接続コードを入れています。

電池がなくてもこれらのことができるのは何か得した気分になれます。値段が2,000円以下という安い商品なのでそれなりを覚悟すれば楽しく使えますよ。

P.S.ロッドアンテナは水平方向には回りませんのお気をつけください。
2012年1月8日
この製品は、
 黄色のLED1灯のやや暗い感じのライト
 赤色のLED3灯でサイレン
 普通のAMFMラジオ
 携帯電話充電
という機能があります。

私の評価は、平成23年3月11日の震災後にこの製品があったら役に立つかという点から評価しました。
地震で停電が3日間あっただけで、津波の被害はありません。
私は仕事中でしたが、会社の事務所にはラジオやライトの準備がなく、信号機も停電で消えている中、自宅に車でラジオやライトを取りに行くという危険なことをしました。

そんな時にこの製品があれば、どんなに良かったかと思います。
ライトはやや暗い黄色ですが、ロウソクで明かりをとるような危険な事をしなくても済みます。
ラジオは貴重な情報源です。震災直後から情報が全く入って来ませんでしたが、この製品があれば情報が入ります。
ラジオの感度もまずまずで緊急用としては十分です。

震災後に自宅から会社に持って来た(この製品とは別の)手回し発電ライトは発電用のハンドルが脆くてしばらくして壊れました。
また、そのような製品の充電池はある程度の期間が過ぎたら駄目になるでしょう。
その点、この製品はダイナモ発電のハンドルが丈夫ですし、ダイナモ発電の電気を蓄えるニッカド電池をドライバーだけで簡単に交換できます。このようにこの製品は乱暴に扱わなければ、充電池を交換するなどしながら長期に渡って安心して使うことができます。

単三電池2本があれば、ダイナモ発電しなくても使えます。単一や単二電池は震災直後は入手が難しかったので、この点でもこの製品は優位性があります。

携帯の充電機能やサイレン機能はおまけ程度に考えています。携帯を電池で充電するものを100円ショップなどで別に調達したほうがいいと思います。

私は緊急用持出袋に単三電池と共にこの製品を入れています(ライトがやや暗いので別にLED11灯のものも用意しています)。自分用とは別にもう一つ購入し、家族にこの製品を渡して喜ばれました。
欠点は色々あるものの、非常時には大変役に立つと思います。オススメです。
防災備品の比較のために購入。

デザインを優先しているためあらゆる面で使いにくい設計である。
取っ手にラジオ、ライト、サイレンの切り替えスイッチがあるなど、人間工学を無視した配置になっており、使い慣れないといざという時に戸惑ってしまう。
発電用のハンドルは非常に小さく、これで3分間回し続けるのは不可能である。
他の手回し発電ラジオと同様に1分発電した場合は、ライトは20分、ラジオは10分程度しか使えなかった。
ライトはLEDが1灯のみで非常に暗い。デザインからはいかにもライトが主体のように見えるが、ライトは付け足し程度の性能である。
ラジオは受信性能は標準的だが、選局ダイヤルが小さく操作しにくい。
スピーカーは裏面にあり、小さく音質が悪い。災害時に大勢で聴くような使い方には向かない。

携帯の充電はDocomo、Auで試したがどちらも充電できた。
しかし、携帯が死んだ状態(完全放電した状態)では充電できない。他の方法で一度生き返らせるとその後は充電できる。
変換アダプタを使ってのiPhoneの充電はできなかった。

総合的に見て、この性能ならばもっと価格の安いノーブランドのラジオライトで十分である。