ベスト500レビュアー2016年4月22日
これがヨーロッパの香りかと思いながら毎回『くっさ~!』と言いながら使います。

ただし、汚れ落ち(特に衝突虫、タール、ピッチなどの油成分、タンパク質の分解は秀逸です)
また、密度の濃い泡立ちによる塗装面の保護効果も優れてます。(水なし洗車などもってのほかです)
これほど固い泡は国産カーシャンプーでは立ちません、シュアラスター製でも無理です
おかげで新車より4年目ですが塗装面の細かい傷は皆無です、洗車後水は拭き取らず
ブリリアントシャインディテイラー 287400 を擦り込みながら仕上げます、これまたくさいです。
『いったいドイツ人はどんな鼻をしてるんだ!』とか ひとり言を言いながら終了します。
 絶賛のレビューを拝見して購入してみました。結果、評判に違わぬ素晴らしい洗浄力です。
拙宅の車はもうすぐ一回目の車検ですが、これまで時々スタンドの洗車機で洗うだけでしたので、車体側面に水垢の線が多数入るとともに、屋根には黒い粒子がたくさんこびりついた状態になっていました。

これを本品で洗ったところ、洗車機でびくともしなかった水垢の線が、かなり薄くなりました。さすがに三年ちかく放置していたため、うっすらと線はのこり、よく見るともやっとまだらになっているのが分かりますが、最初の状態と比べると、天と地とも言うべき綺麗さです。また、屋根のほぼ全面に付着していた粒子もほぼ除去することができました。
これからは、二ヶ月に1回は洗車するようにしなくては…。

(写真の説明)
水垢が頑固にこびりついています。(写真左)
スポンジに泡立てた本品をしみこませてこすると、水垢がたちまち取れてしまいました。(動画中)
泡を洗い流すと、水垢がほぼ取れて、綺麗になりました。(写真右)
review image review image
2016年6月26日
濃縮タイプで結構な量なのでお徳だと思います。
汚れ落ちについては特に違いは分からず。
しかしあわ立ちに関しては優秀。しかも泡がすぐ消えたりしない。結構濃い?
濃いので汚れは落ちているのかもしれないんですが、その代償としてしっかり水をかけて落とさないと残りますね。
かなり念入りに水をかけて拭いたつもりでも、ワックスを塗る段階で窓を見ると
洗剤がまだ残っているような後が。
あとアマゾンの価格変動が大きいかも?
自分は693円で買いましたが、その後すぐに500円のときがありました。安値をさがしましょう。
2014年6月25日
これとシュアラスターのスポンジとのセットが最強だと思います。
そこそこ長く使っていますが、本当に汚れがよく落ちる。
うちは樹木の下に駐車しているので「木ヤニ」が酷いのですが、それも難なく落とすことができます。
また希釈タイプなので、コスト的に見てもいい感じ。
因みに軽自動車だと、推奨希釈割合の半分の量で済みます。
とにかく、このシャンプーはお奨めです。
2013年6月8日
全て外国語で何を言ってるのかワカラナイのですが、グロスシャンプーの紹介動画を見ました

その外国語を喋ってる人が
「ソォナァックス・グゥロォッスシャァンプゥゥウゥ」
と、いかにもクリーミーな泡立ちをアピールするかのような言い方だった為、気になり購入しました

たしかにクリーミーです
とてもボディに優しい感じがして、あの紹介人の口調は嘘では無い事を実感しました

あと何とも言えないこの持ってるだけで得られる満足感・・・
毎日寝る際に枕元に置いて寝てます
妻からは「バカじゃないの?」って言われてます…
0コメント| 248人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月28日
きめ細かい泡立ちと泡切れで性能的に大変すぐれており、希釈タイプなのでコストパフォーマンスもよいとの評判で購入。後日、近所のホームセンターでAmazonより安く売っているのを発見。
2014年9月23日
ホームセンターで見かけたので購入してみました。

カーシャンプーにしては少々高めですが、濃厚で少量でも泡立ちが良く
軽程度ならスポンジに原液を染み込ませたら最後まで泡が持つので
継ぎ足しもなく結果的に経済的でした。

何年も使っており、この商品より良いカーシャンプーは無いと思いました。
2016年5月22日
泡立ちがよくキャップ1杯に水5Lで十分に洗えます。頑固な水垢には残念ながら効きませんでしたので星4つとします。
2015年7月20日
レビューを参考に購入してみました。

汚れが落ちる
今後はこれかなー
2015年11月2日
ボトルに貼付された使用説明を見て作業しました。泡立てた溶液をカーシャンプー用のスポンジ(他社製。この商品には付属されていない。)にたっぷり含ませ、水洗いした車のボディに運ぶという作業を繰り返しました。一拭きするごとに汚れが浮き上がってきます。スポンジで拭き取る際、最初は汚れの抵抗を感じましたが、そのうち抵抗がなくなってきたので次の箇所に移りました。気温14度Cでしたが、最初に作業した箇所が少しずつ乾いて来たのでボンネットの上を境に上下に二分割した範囲で手洗いしました。シャンプー後に水洗いするとワックスがけした元の下地が蘇ってきて水を弾くようになるのがわかります。結果、大変満足しました。ただ問題点があります。夏場はシャンプーした面の乾燥が急速に早まるので乾いた面を水洗いして汚れが問題なく流されるかという点です。部分部分でシャンプーするといっても車の天部でさえ終わりの箇所を拭き取る頃には最初の箇所が乾き始めています。(気温14度C)この辺が少々不安です。