ベスト500レビュアー2016年4月22日
これがヨーロッパの香りかと思いながら毎回『くっさ~!』と言いながら使います。

ただし、汚れ落ち(特に衝突虫、タール、ピッチなどの油成分、タンパク質の分解は秀逸です)
また、密度の濃い泡立ちによる塗装面の保護効果も優れてます。(水なし洗車などもってのほかです)
これほど固い泡は国産カーシャンプーでは立ちません、シュアラスター製でも無理です
おかげで新車より4年目ですが塗装面の細かい傷は皆無です、洗車後水は拭き取らず
ブリリアントシャインディテイラー 287400 を擦り込みながら仕上げます、これまたくさいです。
『いったいドイツ人はどんな鼻をしてるんだ!』とか ひとり言を言いながら終了します。
2013年6月8日
全て外国語で何を言ってるのかワカラナイのですが、グロスシャンプーの紹介動画を見ました

その外国語を喋ってる人が
「ソォナァックス・グゥロォッスシャァンプゥゥウゥ」
と、いかにもクリーミーな泡立ちをアピールするかのような言い方だった為、気になり購入しました

たしかにクリーミーです
とてもボディに優しい感じがして、あの紹介人の口調は嘘では無い事を実感しました

あと何とも言えないこの持ってるだけで得られる満足感・・・
毎日寝る際に枕元に置いて寝てます
妻からは「バカじゃないの?」って言われてます…
2014年6月25日
これとシュアラスターのスポンジとのセットが最強だと思います。
そこそこ長く使っていますが、本当に汚れがよく落ちる。
うちは樹木の下に駐車しているので「木ヤニ」が酷いのですが、それも難なく落とすことができます。
また希釈タイプなので、コスト的に見てもいい感じ。
因みに軽自動車だと、推奨希釈割合の半分の量で済みます。
とにかく、このシャンプーはお奨めです。
2014年2月28日
きめ細かい泡立ちと泡切れで性能的に大変すぐれており、希釈タイプなのでコストパフォーマンスもよいとの評判で購入。後日、近所のホームセンターでAmazonより安く売っているのを発見。
2015年7月20日
レビューを参考に購入してみました。

汚れが落ちる
今後はこれかなー
2014年9月23日
ホームセンターで見かけたので購入してみました。

カーシャンプーにしては少々高めですが、濃厚で少量でも泡立ちが良く
軽程度ならスポンジに原液を染み込ませたら最後まで泡が持つので
継ぎ足しもなく結果的に経済的でした。

何年も使っており、この商品より良いカーシャンプーは無いと思いました。
2015年12月20日
スポンジに少しつけるだけで泡がいっぱい
ガソスタでよく見るあの光景が見られます

今まで800円くらいのカーシャンプーを使っていましたが、
今考えてみれば洗浄能力も大差ないし、何より高い
これは薄めて使えるので相当使えるはず
一生これを使い続けると思います
早く知っていればよかった
2015年1月11日
量が多いのと、評価が良かったので購入。泡立ちは確かに良さそう。
汚れ落ちも問題なく。
ただ1点不満なのは、ねっとりした洗剤なので、バケツに入れた後に容器の口から垂れること…
濃縮洗剤&泡立ちが良いので、容器を洗っても洗ってもヌメヌメが取れず。
ビニール袋に入れて保管してますが、ちょっと面倒臭い。
2016年6月26日
濃縮タイプで結構な量なのでお徳だと思います。
汚れ落ちについては特に違いは分からず。
しかしあわ立ちに関しては優秀。しかも泡がすぐ消えたりしない。結構濃い?
濃いので汚れは落ちているのかもしれないんですが、その代償としてしっかり水をかけて落とさないと残りますね。
かなり念入りに水をかけて拭いたつもりでも、ワックスを塗る段階で窓を見ると
洗剤がまだ残っているような後が。
あとアマゾンの価格変動が大きいかも?
自分は693円で買いましたが、その後すぐに500円のときがありました。安値をさがしましょう。
2016年4月13日
泡がとてもクリーミーで
良かった!
洗ったあと
ボディーがツルツルで
いい商品だった!