2013年3月16日
私は自転車ツーリングの相棒として購入しました。
まず触って見た感想としては、「Sサイズでも意外と大きい」という点と、他レビューにもあるように、「確かに尖っている部分などがあって危険だ」という点でした。重さや色味は想像通りで安心しました。むしろパーツ一つ一つの重量は、思っていたより軽かったかも知れません。

使用感ですが、まずハードアノダイズド加工ということで、汚れが簡単に落ちました。特に収納時には蓋にもなるフライパンは、油汚れやコゲなども簡単に洗い流せます。私は同じトランギアのアルミ製ケトルも同時購入しましたが、やはりアルミの方が変色しますし、金属特有の匂いも気になりました(沸かしたお湯に匂いうつりするほどではない)。ハードアノダイズド加工の方も、火に直接当たっていた部分は変色していましたが、アルコールをつけたティッシュなどで磨くといくらか綺麗になりました。

真鍮製のバーナーは程よい大きさで、よほど過酷な環境でなければ、アルコール満タンの状態で料理一回分は持ちこたえてくれると思います。私の場合、お湯を沸かしてから炒め物をし、さらにその後お湯を沸かしましたが、燃料はまだ余裕がありました。問題としては、バーナーが温まるまでは火力が圧倒的に弱いことと、周囲の気温によって調理にかかる時間が大幅に変わってしまうこと、一部パーツが尖っていて危険なことです。ただし尖っていて危険な箇所は、ホームセンターや手芸店で普通に売っている紙やすりで削れば簡単に丸くなりましたので、購入後はまず手を切らないように、削ってしまうのが良いでしょう。削ってもハードアノダイズドがハゲることはありませんでした(あまり削りすぎるとハゲるかも?)。

評判通り、一度バーナーが温まると結構な火力を期待できますし、何より見た目がスタイリッシュで機能美に溢れているので、おすすめです。燃料のアルコールが入手しやすいことも大きなポイントだと思います。
2014年4月20日
災害対策用にアルコール2ダースと一緒に家に置いています。
キャンプにも使用していますが、花見の時に4,5人ですき焼きをしたり
庭で飲みながらモツ煮をつついたりしています。
東日本大震災の時東京なのに近所のホームセンターではキャンプ用の白ガソリン、キャンピングガス、家庭用CBガスはまたたく間になくなりましたが、これは薬局のアルコールで使えるので手に入る可能性は高いと思います。音がしないので登山の時幕営地で夜中に肴を作っても隣近所のテントに迷惑駆けないところも良しです。デイパックに入れて河原で熱燗、ガソリンストーブのたくましい音も好きですが無音もまたよしです。
2014年1月17日
この商品にはちょっとしたドラマがありました。
年末に注文して明日発送して到着が約2週間後
といった表示に目が点状態になりました。。。

手渡しで配達するつもりかなと思いましたが
発送元はUSAのペンシルバニア州からだったの
です。 送料は無料でしたのでドキドキしながら
待っていたら写真のとおりの新品が到着しました。

そっそく2-3回ほど試しにいろいろ作ってみましたが
良いクッカーでした。

発送してくれた会社には感謝ですありがとうございました。。。
2012年6月18日
2セット目になりました。
使い勝手から言って、これになってしまいました。
アルコールは今時はドラッグストアやスーパーで扱っていますから、調達に便利です。
天麩羅も出来ます。
2010年6月16日
色々な大きさの空き缶を利用してモドキを作ってきましたが、ついにポチっとやってしまいました。廉価なアルミ版との間で迷いましたが、結局自分はアルミアレルギー(病気という意味ではなく)なので、こちらにしました。しかし、期待の2個のクッカー(ほぼ同じ大きさだがスタックできるように微妙に直径などが違う。大まかな目盛りも付いているが1個のみ)は、蓋がないので今のところ玄米も炊けず、味噌汁も作れません。ダイソー辺りで探そうと思いますが、蓋の取っ手(ツマミ)次第では綺麗にスタックして仕舞えないかも知れません。こんな理由でこのクッカーの出番が少ないならば、ほぼ半額のアルミ製ので十分でした。他社のクッカーを使う時は、取っ手が干渉して風防内にきちんと収まらないことがあるので要注意。十字架ゴトクをかませれば解決することもあり。しかし、ハードアノダイズドの質感は高く、とても地金がアルミとは思えません。まだ比較実験していませんが、エバニューのチタンスタンドのほうが熱効率は高いかも(燃費は度外視して、の話です)。フライパンはちょっと浅すぎか。炒め物は具材が飛び出してしまうかな。アルミの取っ手は熱伝導率が高いので、素手では長時間握っていられなくなります。
付属のクッカーが小さ過ぎて使い物にならないので(私はやりませんが、インスタントラーメンも、おそらく割らない限り入らないでしょう)、ツンドラ3を別途購入して解決しようとしたら、何とSには載らず、Lでないと使えないとのことです。結局いずれLを買い足す羽目になりました。最初からLにしておくんだった・・・
ストームクッカーだけ単体で売らない、しかもストーブを抱き合わせにするという、メーカーの方針がどうしても納得できないので星2つ。