2010年11月15日
最初に「L」を買いましたがちょっと大きいかなと思い、数ヶ月後に「S」とを購入しました。収納時の大きさは、「L」に比べて「S」がそんなに小さい感じはしません。「S」は収納時、フードと鍋の隙間がありすぎてフィット感がないです。フライパンのフタもフードの高さがありすぎて浮いている感じです。鍋と別売りの0.6lのケトルはぴったりフィットです。「S」はフードを鍋にフィットするサイズにして携帯性を持たせるサイズにしてほしかったです。また「L」の鍋ではインスタントラーメンがちょうど入りますが「S」の鍋では割らないと入りません。「L」か「S」かで迷っていたら、少し大きいですが「L」をお勧めします。(ただ、別売りの0.6lケトルはかわいいですね。)
2014年2月12日
これ1つでいろんな使い方が出来ます。フライパンは他のバーナーでの強火厳禁。テフロンがすぐに剥げてしまいます。
2010年5月28日
ガスじゃロマンが無い、かといって液燃ストーブでは大げさだ。
そんなソロ登山者の私にはぴったりでした。ストームクッカーの名にふさわしく、ちょっとやそっとの風ではまったく影響がありません。また、アルコールバーナーは燃料の残量が目で見てわかるので、ガス缶を振る手間からも開放されたのがうれしいです。
ぜひ、0,6lケトルも一緒にスタッキングして山へお出かけください。
2012年12月16日
キャンプにと購入しました。強風でも風防などいらず調理できました。ただ火力調整時の蓋が使いにくいのが残念。
2013年1月31日
アルコールストーブは火力が弱いと思っていましたが、ストームクッカーは結構の火力でした。
下のごとく部分と鍋が一体化しているので安定が非常に良く、少しぐらいの力ではずれて落ちてしまうようなことがないのがなによりです。
2012年3月2日
 当たり前ですがアルコールランプとは、全く次元の違う火力、それも強風下でも火力が落ちる事なく、安定性が抜群に良いです。燃料がアルコールのため、コスト的にも安いうえ、ス-パーや薬局で売っているので、買い置きの心配もありません。ザックの中にいつも入れて山歩きに持ち歩いています。
2014年5月6日
ガスカートリッジを使用していましたが、料理を作るのに時間を使って楽しむことが多くなりアルコールバーナーを購入しました。
ケルトも同時に購入しても全部まとめて保管できますよ。
2010年4月7日
一見、アウトドアコンロにしては大振りに感じられるかもしれないが、バーナーと調理器具、防風フードが一式すべて収まっている事を考えると、実は結構コンパクトだと思う。そして重要なのが耐風性能の素晴らしさ。本来アルコールバーナーはむき出しで使うと風に弱く使い物にならないのだが、ストームクッカーはフード設計の巧みさによって、強風下でも(というか強風下でこそ)ガソリンバーナー顔負けの能力を発揮する。
燃焼音もほとんどしないので、森で朝の静けさを味わいながらコーヒーを淹れる、といった使い方にも良い。
また、燃料のアルコールは海外でも薬局等で手に入れ易く、自炊派バックパッカーにも最適(事前に各国での「アルコール」の呼び名/綴りは調べておくとよい)
まな板にもなり、水切りも可能になるマルチディスクの同時購入をお薦め。
ポータブル台所。これは超名品。
2011年8月26日
フードが付いているので、アルコールだけど風に強く、熱効率が良いです。
キャンプの時のメシ炊きの定番アイテムになっています。
もう1つ買って、車に常備しておこうかなと思っています。
2013年1月1日
まだ使ってないが、収納もよく早く使ってみたいともいます。
大きさもちょうどいい感じでバイクツーリングに使います。