価格:¥654+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年12月17日
6速のアルミリム軽快車に付けています。
都心住宅街の20km圏内移動に使っていますが、よく止まるし安心感があります。
約半年の頻度でシューを交換してきましたが、この製品がどの程度もつか今から楽しみです。
【追記】
雨天の中、市街地走行。晴天時よりむしろ制動力を実感しました。しっかり止まります。
文字通り身を粉にして働いてくれているのでしょうが、多少寿命が短かかったとしても、これなら安心して身を任せられます。
駄目になったらリピートする予定です。星も5に格上げです
【追記2】
2013/6/末 雨天時の制動力を実感できなくなり、リピートしました。寿命は約半年でした。星は変わらず5評価です。
2016年7月9日
通勤で使っています。結局、シューが摩耗するのはウェットなときでこんなときはどのレベルのシューでも摩耗します。
だからワンランク上のシューを使ってましたがこちらにかえました。制動力など問題ありません。
ダウンヒルなどでは差が出るかもしれませんがロードの場合は急ブレーキをかけ、ホイールがロックされてもタイヤの摩擦力が少ないから停止距離は伸びます。そう考えると値段の差で停止距離が縮まるとは思えませんし、雨の日でも乗る私ははコストがかかるのでこちらの安心シマノを使いまわすようにしています。
2016年3月28日
ママチャリや昔のブレーキには良いブレーキシューがあまりありません。
でも、この商品は性能面、価格面で満足できるものでした。
<良いところ>
①離型剤が付いておらず、尚且つ、最初から当たり面がザラザラしているのですぐに制動力を発揮できること。
②価格が安いこと
<残念なところ>
①リムに対し角度を調整できないこと
②見た目が100円ショップの商品みたいなこと
<性能面>
・初期制動が強力です。私が鈍感なのか?デュラエースみたいです。(コントロール感は別として)
・以前に見た目でBR-6403というブレーキシューを購入したのですが、制動力が弱く本品を購入しなおしました。
・雨の日もシューが滑らずリムをがっちり挟んでくれます。雨天走行だとホイールが汚れますが、仕事をしてくれているんだと思っています。
<追伸>
雨の日に使用したらシューとリムが馴染んで、扱いやすくなりました。
シマノの分厚いカタログ(2015年度版)を見たら雨の日は五段階評価で4でした、ただリムへの攻撃性は強いみたいです。
2014年11月4日
このブレーキシューは雨天時用のものですので普段使いにするなら同じシマノのR50T2のブレーキシューをオススメします。
天候や路面のコンディションに合わせてウェットであればこちらの商品に変えて使うといいと思います。
2014年4月1日
雨の日もしくは雨の後に乗るとリム周りがまっ黒になって後々の掃除が大変な事になります。
安物のブレーキを使っているので効き目はBAAの赤シューとさほど違いは感じられませんでした。
2015年10月19日
凄い制動力です。クロスバイクの前後のブレーキシューが減って来た為、最近、全国展開してる自転車専用店、OOひに買いに行ったら店員さん曰く「うちのでもいいけど、一番はシマノだね〜」と驚きの発言!前輪が金属部分が出てリムに当たって異音がしてたので、とりあえず一つ買って交換。問題全く無し。一カ月後、後輪も異音がし出したのでこの製品を注文。後輪に付けたが驚きの制動力!停止時の荷重状況が違うにせよ、明らかに違う!今度、前輪のシューと後輪のシューを替えてみて状況を再確認の予定。劇的な変化が見られそう。
2015年11月1日
初めて、自分でブレーキパットと交換…
六角さえあれば、とても簡単にできました
最初は、←(矢印)の方向があるのを気付かず、
二つ目を付ける時に気付き、やり直しましたが
初心者のでご愛敬…
自転車屋さんで頼むと三倍は取られますので
これは超~オススメです!
2012年6月4日
安物の通勤用チャリ前ブレーキ(キャリパー型)にちょっと贅沢ですがコレを装着。(2個目)
制動力の向上はもとより、微妙なコントロールが効きますね。
ブレーキ鳴きも無し。安全性と快適度は向上。
難点は雨の日に乗るとホィールが黒く汚れます。
2014年4月13日
いろいろ探して決めました
1983年ロードバイク(片倉シルク号)に使用。
サイズもほぼ同じく、目立った派手さもないのでオススメです。
性能は短距離しか使用していませんがフィーリングは良さそうです。
2012年12月9日
毎日、使っているママチャリに装着しました。
いつも買っているシューよりも1.5倍の価格ですが、
性能はあまり変化が感じられません。
見た目は良いですね!
スポーツ車っぽくて!